«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Квашеная капуста – лекарство от сонливости 21.02.2008

Квашеная капуста – лекарство от сонливости

Обычно мы стараемся не обращать внимания на то, что к концу зимы накатывает сонливость и апатия. Все равно ведь на работу или на учебу надо идти – без температуры больничный не получишь. А ведь это сигналы организма о том, что ему перестало хватать витаминов.

Конечно, настоящий авитаминоз – полное витаминное истощение - сегодня нам вряд ли грозит, так же как и опасность умереть, например, от цинги. Но нехватка двух-трех витаминов уже негативно сказывается на самочувствии.

Помимо общей вялости и быстрой утомляемости, могут появиться такие симптомы, как синюшные губы, уши, нос, ногти, кровоточащие десны, организм становится более восприимчивым к различным заболеваниям и действию неблагоприятных факторов окружающей среды. Быстрее всего мы теряем витамин С, поскольку он не способен накапливаться, но и восполнить его недостаток тоже можно довольно быстро.

Витамин С играет важную роль в обменных процессах, особенно в усвоении белков, в поддержании нормального состояния соединительной ткани и ее восстановлении. Он повышает устойчивость организма к внешним воздействиям, обеспечивает образование коллагена и поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, печени, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению организмом белков, железа, других витаминов.

«Суточная потребность в витамине С зависит от интенсивности труда и возраста и составляет для мужчин – 65-110 мг, для женщин – 55-80 мг, для беременных и кормящих женщин – 75-80 мг. Потребность в витамине С повышается при недостатке в питании полноценных белков, - считает ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Холмогорова.

Витамин С – это практически все фрукты, овощи и ягоды. Кроме того, им богаты картофель, капуста, шиповник, укроп, петрушка, которые лучше всего употреблять в виде салатов, морсов или витаминных чаев.

Однако учтите, что витамин С практически не переносит как высокой, так и низкой температуры. Поэтому очень важно содержащие витамин С продукты правильно обрабатывать и хранить. Установлено, что даже при таком щадящем способе кулинарной обработки, как обыкновенная варка, продукты теряют более 50% витамина С, а при приготовлении овощных пюре, запеканок и котлет — до 90%.

Не любит витамин С и длительного хранения. Например, в щах из свежей капусты через 3 часа после приготовления остается только 30% витамина С, через 6 часов - 10%, а повторный нагрев полностью «съедает» содержащуюся в капусте аскорбинку.

Ускоряет потери витамина С хранение овощей и фруктов в тепле и на свету, а также в воде после очистки. В пищевой зелени через сутки хранения остается от 40 до 60% первоначального количества аскорбиновой кислоты. Лучше сохраняется витамин С в цитрусовых плодах. Так, лимоны и апельсины за 10 месяцев хранения теряют его не так уж много: от 10 до 30%.

Богата витамином С исконно русская пища - квашеная капуста. Но чтобы этот нехитрый продукт приносил пользу, надо знать правила его хранения. Капуста должна быть хорошо утрамбована и покрыта рассолом, а сверху на крышку или деревянный круг надо положить груз.

При правильном хранении квашеной капусты к началу весны в ней сохраняется до 80% от исходного витамина С. Подавать капусту на стол следует непосредственно перед едой, так как, вынутая из рассола, она быстро теряет витамин С: через 3 часа - около 40%, через 12 часов - половину, а через сутки — до 70%.

Замораживание тоже снижает содержание в квашеной капусте витамина С на 20–40%, поэтому хранить ее всю зиму на балконе не рекомендуется. Квашеную капусту нельзя многократно замораживать и оттаивать: ее целебные свойства при этом тоже снижаются. Если вы варите щи из замороженной квашеной капусты, кладите ее в бульон, не оттаивая предварительно.

Сейчас все аптеки завалены различными витаминами и витаминными комплексами. Но ни одно из этих средств не заменит натуральных продуктов. Поэтому каким бы легким ни был путь восполнения дефицита витамина С с помощью таблеток, не уповайте на них. Лучше купите свежих фруктов и овощей - и дешевле, и полезнее».


Исходная статья: «Правда.Ру»
Авторы:  Юлия Алексеева