«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Как построить кривые зубы по ранжиру 08.02.2008

Как построить кривые зубы по ранжиру

Кривые зубы пытались исправлять еще в Древнем Египте, применяя для этого золотую проволоку, нитки и шлифовальные материалы. В средние века зубы лечили, в основном, клещами, а модницы прикрывали кошмар во рту изящными веерами. Сегодня исправить неправильный прикус может каждый, у кого есть коренные зубы в достаточном количестве. Но, решившись на постановку системы брекетов, нужно знать и о подводных камнях этого длительного лечения.

Чем цивилизованнее становится человечество, тем хуже у него зубы, что напрямую связано с изменением характера пищи, которую мы едим. Аксиому «чем тверже пища, тем лучше зубы» никто пока не отменял. А преобладание в нашем меню протертых, прокрученных, перемолотых, пропаренных, проваренных и вообще мягких продуктов стало причиной того, что даже у детей все чаще встречается адентия – врожденное отсутствие комплектности зубов.

Зубы становятся кривыми по многим причинам: скрученность при маленькой челюсти (приходится даже удалять здоровые зубы, чтобы это исправить), разреженность зубов, неверный прикус (дождик в рот попадает или наоборот – не попадает). Неправильный прикус могут сформировать вредные детские привычки: сосание пальцев, высовывание языка, надавливание на зубы языком изнутри и т.п.

Но все можно исправить, и врачи-ортодонты делают это либо с помощью съемных систем, либо с помощью несъемных, которые пациент должен носить не менее 6 месяцев и до 2-х лет. Их-то мы и называем сегодня «брекетами» (скоба, замок). Впрочем, так их называли и более ста лет назад, когда американский ортодонт Эдвард Энгль только изобрел этот способ исправления кривых зубов.
Сейчас ортодонтами используется несколько видов брекетов: металлические, керамические, пластмассовые, «невидимые» брекет-системы, которые закрепляются на внутренней стороне зубов, и даже прозрачные брекеты, которые изготавливают из кристаллов искусственно выращенного сапфира.

«Брекет-система состоит из трех основных частей, - говорит врач-ортодонт, доктор медицинских наук Ирина Гуненкова. – Первая – это опорная часть, или лигатура. Она представляет собой своеобразные кольца в виде коронок, фиксирующие аппарат. Крепятся они к шестым или седьмым зубам с помощью специального цемента.

Затем, сам брекет, который представляет собой маленькое приспособление, которое специальным клеем крепится к каждому зубу пациента. Брекеты – это пассивная часть системы и гениальность их в том, что каждому зубу подходит только определенный вид брекета. Они передают давление на зубы с помощью проволочной дуги – активной части брекет-системы.

Дуга (третья часть аппарата) изготавливается из никель-титановых сплавов и обладает памятью формы. Ее бесполезно скручивать – она тотчас вернется в исходное положение. Именно дуга и определяет будущую голливудскую улыбку пациента».

Несмотря на доступность брекет-систем, нужно помнить, что это аппарат, во-первых, все же инородное тело, к которому организм должен приспособиться. А, во-вторых, брекеты требуют к себе повышенного внимания и ухода.

В первое время после установки зубы начинают болеть и натирать десну, поскольку приходят в движение и смещаются. Те же ощущения в течение недели-двух человек испытываети после плановой корректировки – «подкручивания» брекетов. Затем зубы привыкают к новому месту и неприятные ощущения проходят.

Для смягчения этих неприятностей в клинике пациенту должен выдаваться специальный косметический воск, которым можно залепить натирающий брекет, чтобы он не касался слизистой рта.

Если натирает лигатура, ее можно самостоятельно подправить, просто загнув пальцами. Иногда может «резать» дуга в месте расположения шестых и седьмых зубов - в этом случае нужно обратиться к врачу, который исправит положение, воспользовавшись специальными инструментами.

Но главная опасность возникает именно тогда, когда человек привыкает к брекетам и начинает ими вовсю пользоваться. А ведь ему нельзя откусывать ничего твердого - можно повредить брекет. Пища должна быть либо мягкой (каши, пюре, йогурты, котлеты), либо нарезаться на кусочки, которые нужно класть в рот по отдельности и осторожно пережевывать (таким образом можно есть сырые овощи и фрукты).

Категорически нельзя есть мороженое и пить газированную воду, особенно сладкую, поскольку она меняет качество дуги. Печенье, ириски, жвачка, орехи и семечки налепляются на брекеты, и их крайне трудно потом очистить. А брекеты и зубы должны быть идеально чистыми. Иначе прямо рядом с брекетом может появиться кариес. Во избежание этого чистить зубы нужно два раза в день, желательно специальной зубной щеткой с углублением и зубным ершиком, который хорошо очищает пространство под дугой, а один раз в месяц нужно заглянуть к стоматологу и почистить зубы профессионально.

Кстати, чистка зубов с брекетами должна занимать минимум 10 минут. А кроме уже названных щеток и ершиков нужно применять специальные жидкости, растворяющие зубную бляшку или препятствующие ее прилипанию к зубу.

Нельзя завершать прием пищи сладостями, нельзя жевать их или сосать сладкие леденцы в перерывах между приемами пищи, категорически нельзя есть сладкое перед сном, так как выделение слюны ночью уменьшено и самоочищение полости рта низкое — самое время для образования новых кариозных полостей.

После снятия брекет-системы необходимо пройти еще один полный курс обследования с профессиональной гигиеной и реминерализующей терапией - укрепить ткани зубов и десен после экстремальной нагрузки.


Исходная статья: Правда.Ру
Авторы:  Ольга Николаева, Андрей Беляков