«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
К юбилею Юрия Никитича Беленкова 29.01.2008

К юбилею Юрия Никитича Беленкова

В феврале 2008 года исполняется 60 лет со дня рождения известного врача-кардиолога и крупного ученого в области физиологи и патофизиологии кровообращения, директора НИИ клинической кардиологии им А.Л.Мясникова, члена-корреспондента РАН, академика РАМН, профессора Юрия Никитича Беленкова.

Ю.Н. Беленков родился 9 февраля 1948 года в городе Ленинграде. В медицинской среде он оказался с детских лет. Его отец Никита Юрьевич Беленков - известный советский физиолог, член-корреспондент АМН СССР (1969), работал и преподавал сначала в Ленинграде, затем в Горьком, где с 1955 по 1974 год заведовал кафедрой нормальной физиологии 1-го Ленинградского медицинского института им. И.П. Павлова и кафедрой нормальной физиологии Горьковского медицинского института им. С.М.Кирова. Н.Ю. Беленков являлся выдающимся ученым-нейрофизиологом, работы которого широко известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Он внес существенный вклад в науку о деятельности головного мозга. В 1995 году в Нижегородской государственной медицинской академии была введена стипендия имени Н.Ю. Беленкова.

В 1972 году Ю.Н. Беленков с отличием окончил лечебный факультет Горьковского медицинского института по специальности лечебное дело. Уже в институте он увлекся исследованиями природы заболеваний сердца. В это время им были опубликованы первые научные работы в области кардиологии под руководством профессора А.П. Матусовой. Это предопределило его дальнейший профессиональный выбор.

В 1972 года он поступил в клиническую ординатуру Института кардиологии им. А.Л. Мясникова АМН СССР под руководством члена-корреспондента АМН СССР профессора Н.М. Мухарлямова, он начал и продолжает до наших дней заниматься изучением патогенеза, диагностики и лечения хронической сердечной недостаточности.

В 1973 году руководством Института ему было поручено освоить и внедрить в клиническую практику новый, практически неизвестный в нашей стране, диагностический инструментальный метод – эхокардиографию. Уже в январе 1974 года в журнале «Кардиология» была опубликована первая в СССР статья по клиническому применению эхокардиографии. После окончания клинической ординатуры Ю.Н.Беленков был принят на работу в НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова, в котором прошел все ступени научной карьеры от младшего научного сотрудника до директора института.

В 1975 году Ю.Н. Беленков защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Выявление ранних признаков сердечной недостаточности и некоторых механизмов ее компенсации при ишемической болезни сердца». Основным методом исследования в работе была эхокардиография.

В 1976 году Ю.Н. Беленков стал старшим научным сотрудником и успешно сочетал клиническую и диагностическую работу Совместно с коллегами в НИИ кардиологии впервые в СССР он освоил и развивал новое направление медицинской науки - космическую кардиологию. Он принимал активное участие в медицинском обследовании отряда космонавтов и создании первой отечественной ультразвуковой диагностической техники, в том числе и для оснащения космической орбитальной станции «Салют». В 1978 году совместно со своими коллегами он был удостоен премии Ленинского комсомола «За разработку и внедрение ультразвуковых методов исследования сердца».

В 1980 году за разработку и внедрение в медицинскую практику современных методов диагностики начальных стадий сердечной недостаточности, механизмов их развития, профилактики и лечения Ю.Н.Беленков с коллективом авторов удостоен Государственной премии СССР. В 1981 году в соавторстве с Н.М. Мухарлямовым вышла его первая книга по ультразвуковой диагностике в кардиологии. Впервые в нашей стране им были начаты работы по клиническому изучению локальной сократимости и диастолической функции миокарда левого желудочка.

В 1982 году он успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Особенности внутрисердечной гемодинамики у больных с недостаточностью кровообращения различной этиологии». Многолетняя плодотворная деятельность по развитию методов ультразвуковой диагностики в кардиологии получила заслуженное признание. В 1989 году за разработку методов эхокардиографической диагностики и контроля состояния сердечно-сосудистой системы и внедрение их в практику здравоохранения Ю.Н. Беленков удостаивается второй Государственной премии СССР.

В 80-е годы началось долголетнее сотрудничество Ю.Н. Беленкова с выдающимся отечественным ученым-кардиологом академиком Е.И. Чазовым. В 1982 г на базе НИИ кардиологии был создан Всесоюзный кардиологический научный центр (ВКНЦ) АМН СССР. Генеральным директором Центра стал академик Е.И. Чазов, который предложил Ю.Н. Беленкову создать и возглавить лабораторию по абсолютно новому в те годы направлению в исследовании сердца - магнитно-резонансной томографии. В 1984 году увидела свет первая в СССР статья по МР-томографии сердца в клинике и эксперименте, которая ознаменовала начало развития перспективного научного направления в кардиологии.

С 1991 г. Ю.Н. Беленков является директором института кардиологии им. А.Л. Мясникова, входящего в Российский кардиологический научно-производственный комплекс Росмедтехнологий МЗ и СР РФ. Под его руководством ведется большая творческая работа по изучению современных методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний, основанных на медицине доказательств, продолжаются клинические исследования диастолической функции миокарда левого желудочка, жизнеспособности миокарда, кардиомиопатий, легочной гипертонии, качества жизни и прогноза больных с сердечной недостаточностью. За цикл работ, посвященных этой тематике в 2004 году он удостоен Премии Правительства Российской Федерации.

За 30 лет работы в Институте кардиологии Ю.Н. Беленков создал отечественную школу специалистов по сердечной недостаточности. Под его руководством выполнены 25 докторских и 39 кандидатских диссертаций. Многие его ученики работают руководителями научных и клинических учреждений в нашей стране, в ближнем и дальнем зарубежье. Им создано первое в стране общество специалистов по сердечной недостаточности и одноименный журнал.

В 1993 году его избрали членом-корреспондентом РАМН, в 1999 году - академиком РАМН, а в 2000 году - членом-корреспондентом РАН.

Ю.Н. Беленков является главным редактором журналов «Кардиология», «Сердце» и «Сердечная недостаточность», членом редколлегий журналов «Терапевтический архив», Международного журнала медицинской практики, русского издания журнала «Circulation», «European Journal of Heart Failure». Ю.Н. Беленков - член рабочей группы Европейского общества кардиологов.
Он является автором более 500 научных работ, в том числе 10 изобретений и 15 монографий, опубликованных в нашей стране и за рубежом. Наиболее важные публикации: Ультразвуковая диагностика в кардиологии (1981), Практическая эхокардиография (1982), Ultraschalldiagnostik kardiovaskularer Erkrankungen (1983), Клиническое применение магнитно-резонансной томографии с контрастным усилением. Опыт использования парамагнитного средства (1996), Медикаментозные пути улучшения прогноза больных хронической сердечной недостаточностью (данные 20-летнего наблюдения) (1997), МР-томография в диагностике заболевания гипоталамо-гипофизарной системы и надпочечников(1997), Магнитно-резонансная томография сердца и сосудов (1997), Первичная легочная гипертензия (1999), Принципы рационального лечения сердечной недостаточности (2000). Хроническая сердечная недостаточность. Избранные лекции по кардиологии. (2007), Руководство по амбулаторно-поликлинической кардиологии (под ред. Ю.Н.Беленкова, Р.Г.Оганова) (2007), Функциональная диагностика сердечно-сосудистых заболеваний (под ред. Ю.Н.Беленкова, С.К.Тернового) (2007), Кардиология: национальное руководство (под ред. Ю.Н.Беленкова, Р.Г.Оганова) (2007).

В течение многих лет Ю.Н. Беленков ведет большую общественную деятельность. В 1989 г. Ю.Н. Беленкова от Академии медицинских наук выбирают народным депутатом СССР. Он становится заместителем председателя Комитета Верховного Совета СССР по охране здоровья и выступает как один из авторов законодательства по обязательному медицинскому страхованию. Он является членом многих комитетов и комиссий Министерства здравоохранения и социального развития, Министерства промышленности, науки и технологии, РАН, РАМН и других организаций. Входит в состав президиума Российского общества кардиологов и Ассоциации кардиологов СНГ.

За заслуги в научной и клинической деятельности Ю.Н. Беленков награжден орденом Дружбы народов (1988) и орденом Почета (1998), медалью В память 850-летия Москвы, имеет награды других государств.

В настоящее время Ю.Н. Беленков является директором института клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова ФГУ Российский кардиологический научно-производственнй комплекс Росмедтехнологий, заведующим кафедрой госпитальной терапии Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова, главным кардиологом Главного медицинского управления Управления делами Президента РФ. С 2006 г. он назначен руководителем Федерального Агентства по здравоохранению и социальному развитию Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. На всех этапах своей трудовой деятельности (врача-кардиолога, научного сотрудника, профессора и директора института) он проявил себя высококвалифицированным, инициативным и творческим специалистом, хорошим организатором медицинской науки и здравоохранения.

Все врачебное сообщество сердечно поздравляет дорогого Юрия Никитича со славным юбилеем и желает ему доброго здоровья, семейного благополучия и дальнейших успехов в работе на благо граждан России.


Исходная статья: Институт клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК Росмедтехнологий