«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Государственные образовательные стандарты, имеющие трехкомпонентную структуру, заменены на федеральные государственные образовательные стандарты

Действующие государственные образовательные стандарты, состоящие из трех компонентов (федеральный, национально-региональный и компонент образовательного учреждения), не позволяют учитывать особенности формирования образовательных программ для всех уровней (ступеней) образования. Изменениями, внесенными в Закон РФ "Об образовании", вводится понятие "федеральные государственные образовательные стандарты" (ФГОС), под которыми понимается совокупность требований, обязательных при реализации образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию, основных образовательных программ: начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования.

ФГОС включает в себя требования к структуре основных образовательных программ, условиям их реализации, а также результатам освоения основных образовательных программ. ФГОС утверждаются не реже одного раза в десять лет. Определено, что ФГОС, а также устанавливаемые в соответствии с законом образовательные стандарты и требования являются основой объективной оценки уровня образования и квалификации выпускников независимо от форм получения образования. Прием на обучение в соответствии с действующими государственными образовательными стандартами в образовательных учреждениях (имеющих государственную аккредитацию) прекращается 31 августа 2009 года (Федеральный закон от 01.12.2007 N 309-ФЗ).