«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств внесены изменения, направленные на защиту интересов граждан и юридических лиц

В частности, установлен размер страховой выплаты за причинение вреда жизни потерпевшего, который составит 135 тысяч рублей лицам, имеющим право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца), и не более 25 тысяч рублей на возмещение расходов на погребение - лицам, понесшим эти расходы. В целях упрощения процедуры получения потерпевшим страховой выплаты устанавливается право потерпевшего предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность потерпевшего.

Такое право может быть реализовано в случае наличия одновременно следующих обстоятельств: в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу и дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность которых была застрахована. Определены условия, при которых владельцы транспортных средств могут оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия сотрудников милиции. Вводится мера ответственности страховщика в виде уплаты потерпевшему неустойки (пени) за несвоевременное осуществление страховой выплаты. Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2008 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 июля 2008 года, с 1 декабря 2008 года и с 1 января 2009 года (Федеральный закон от 01.12.2007 N 306-ФЗ).