«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Внесены изменения в порядок распределения тарифной квоты

Согласно статье 36 Закона РФ от 21 мая 1993 года N 5003-1 "О таможенном тарифе" предоставление льгот по Таможенному тарифу РФ допускается, в частности, в виде установления тарифных квот на преференциальный ввоз сельскохозяйственных товаров, аналоги которых производятся (добываются, выращиваются) в РФ.

В настоящее время доли тарифной квоты распределяются между импортерами по результатам конкурсов (аукционов) или пропорционально объему ввоза ими на таможенную территорию РФ товара, происходящего из иностранного государства, в предыдущем календарном году. Однако, в последнем случае, это приводило к тому, что в целях увеличения своей доли при распределении квоты на следующий календарный год импортеры максимизировали ввоз сельскохозяйственной продукции в текущем году, причем вне зависимости от рыночной конъюнктуры. Тем самым нарушались интересы отечественных товаропроизводителей, поскольку избыточное предложение приводило к снижению цен.

В соответствии с изменениями, внесенными в статью 36 Закона РФ от 21 мая 1993 года N 5003-1 "О таможенном тарифе", базовым периодом для распределения тарифной квоты устанавливается не предыдущий календарный год, а период, определяемый Правительством РФ. Федеральный закон вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования (Федеральный закон от 03.12.2007 N 321-ФЗ).