«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
В Клинике детских болезней ММА им. И.М.Сеченова открыт Астма-центр 25.01.2008

В Клинике детских болезней ММА им. И.М.Сеченова открыт Астма-центр

24 декабря 2007 года в Клинике детских болезней Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова открыт Астма-центр для подростков

Актуальность проблемы бронхиальной астмы определяется как высокой распространенностью этой патологии (около 5-10 % населения), так и выраженным влиянием на качество жизни пациента (ограничение физической и социальной активности). Эффективность лечения заболевания во многом зависит от участия пациента в лечении болезни. Требуется четкое выполнение рекомендаций по организации быта, соблюдение диеты, постоянный контроль состояния, организация досуга ребенка и многое другое, что определяет эффективность лечения и контроля над проявлением заболевания.

Все эти рекомендации могут соблюдаться только в случае, если у пациента и его родителей есть знания о сути заболевания, механизмах его развития, способах лечения. Поэтому обучению пациентов с бронхиальной астмой уделяется особое, порой определяющее внимание. Даже эффективность лекарственной терапии во многом зависит от уровня знаний о заболевании и о препаратах, которые должны приниматься в определенной ситуации, от правильности использования различных видов ингаляционных устройств и т. д. В клинике детских болезней в течение многих лет функционирует астма–школа для детей и родителей. Методические материалы систематизированы в образовательной программе Геппе Н.А., Ревякина В.А. «Бронхиальная астма у детей», Геппе Н.А., Мокина Н.А. «Санаторная помощь в профилактике инвалидности у детей с бронхиальной астмой» с компакт-диском Машукова Н.Г. «Почитаем вместе сказку».

Следование рекомендациям врача (приверженность терапии) определяет эффективность терапии и зависит не только от уровня специального обучения пациента, но и личностных и социальных факторов. Подростковый возраст имеет особые, свойственные ему, психологические проблемы, которые могут снижать приверженность к лечению, и, соответственно, приводить к неконтролируемому течению заболевания. Известно, что для подросткового возраста свойственен максимализм, желание «быть взрослыми», выражающееся порой в отрицании всяких рекомендаций. Все это резко снижает возможности коммуникации с врачами, родителями, невозможность реализации образовательных программ, т.е. резко снижается эффективность терапии.

Для того, чтобы понять причины, которые могут влиять на восприятие подростками своего заболевания, для выявления тех факторов, которые способствуют нарушению врачебных рекомендаций, кафедрой детских болезней и компанией «Сандоз» было инициировано уникальное исследование. Проводились глубинные интервью с подростками, их родителями и врачами, в процессе которых выявились поведенческие особенности подростков с бронхиальной астмой: их цели, ценности, стремления, интересы, потребности, отношение и уровень осведомленности о заболевании. Врачи, принимавшие участие в исследовании, основной проблемой считали трудности коммуникативного плана, отсутствие рекомендаций по общению с подростками, психологических навыков при работе с этой «трудной» аудиторией.

В ходе исследования было выявлено, что подростки признают, что часто игнорируют врачебные назначения и запреты, в частности, курят не реже здоровых сверстников. При этом, для самих подростков основной проблемой является психологический дискомфорт в связи с заболеванием (они чувствуют себя не такими, как все, что в этом возрасте очень важно, иногда их высмеивают или игнорируют сверстники).

Проведенное исследование показало, что большинство подростков глубоко убеждены, что знают все о своем заболевании. При этом традиционные виды обучения (лекции, круглые столы, беседы) не приемлемы для большинства подростков. Поэтому возникла необходимость создания обучающей программы для подростков с астмой, которая бы и по форме, и по содержанию соответствовала требованиям возрастной группы (использование компьютерных технологий, определенной графики в печатных материалах, психологические игровые методики…). Именно поэтому для реализации образовательной программы для подростков с астмой необходима подготовка врачей-специалистов.

24 декабря 2007 года в клинике детских болезней Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова проведено открытие Астма-центра, который будет служить базой не только для проведения занятий в Астма-школе для подростков, но и для подготовки специалистов по таким программам в регионах РФ. Впервые в России кафедра детских болезней ММА (под руководством проф. Геппе Натальи Анатольевны) в рамках программы совершенствования профессионального уровня специалистов по заболеваниям дыхательной системы будет проводить подготовку врачей для проведения обучающих программ среди подростков с бронхиальной астмой.

В рамках мероприятия по открытию Астма-центра была проведена научная конференция под председательством проф. Геппе Натальи Анатольевны, академика Чучалина Александра Григорьевича – главного терапевта РФ, директора ФГУ НИИ пульмонологии Росздрава и участии Заместителя Директора Клинического Центра ММА им. И.М. Сеченова Кузнецова Н.Е. На конференцию были приглашены основные специалисты г. Москвы, которые наблюдают подростков с бронхиальной астмой (в т.ч. окружные пульмонологи и аллергологи).

Проф. Геппе Н.А. открыла конференцию, рассказав о традициях клиники детских болезней в области пульмонологии, заложенных еще корифеями педиатрии - проф. Филатовым Н.Ф., Домбровской Ю.Ф., Климанской Е.В., Исаевой Л.А. Проф. Геппе Н.А. отметила важность информационно образовательных программ, что проходит красной нитью через основные Национальные документы – Национальная программа «Бронхиальная аста у детей. Стратегия лечения профилактика», создание которой было инициировано в 1997 г. Перезидентом Российского респираторного общества, академиком Чучалиным А.Г. Вторая версия Национальной программы вышла в 2006 году, где также большое внимание уделено образовательным программам. В официальном журнале Российского респираторного общества «Астма и аллергия» (Главный редактор профессор Белевский А.С., Главный научный консультант академик Чучалин А.Г.) открыта «ТИН–страничка» для подростков, где предполагается в популярной форме отражать наиболее актуальные моменты.

Академик Чучалин А.Г. подчеркнул актуальность проблемы работы с подростками, страдающими бронхиальной астмой. В своем выступлении он отметил, что это гуманитарный проект, имеющий большие перспективы, где большое внимание уделено образовательным программам. Это не должен быть проект-однодневка, он должен стать методическим центром, связывающим сеть астма-школ в стране. Необходимо распространение опыта такого важного начинания в регионах. Кроме того, необходимо поднять проблему астмы и спорта, многие спортсмены, несмотря на бронхиальную астму, являются участниками Олимпийских игр. Необходима индивидуализация программ для подростков, переход к реабилитационному длительному наблюдению и ведению пациентов.

В своем выступлении проф. Волкова И.К. подробно рассказал о новом цикле повышения квалификации врачей по проблеме «Болезни органов дыхания у детей и взрослых» и о подготовке специалистов по образовательным программам, которые будут проводиться сотрудниками кафедры детских болезней.

Главный внештатный детский аллерголог проф. Ревякина В.А. остановилась на актуальных проблемах лечения подростков с бронхиальной астмой. Отметила, что бронхиальной астмой болеют многие известные люди, что нужно создание атмосферы благожелательности среди подростков, ощущение поддержки, что позволит лучше контролировать течение заболевания.

Проф. Малахов А.Б. отметил широкое распространение табакокурения среди подростков, в том числе с бронхиальной астмой. Это усугубляет течение заболевания и ухудшает прогноз. И обратил внимание на необходимость включения этих аспектов в программы работы астма-центра.

Заместителя Директора Клинического Центра ММА им. И.М. Сеченова Кузнецов Н.Е. отметил большой профессиональный опыт сотрудников клиники под руководством проф. Геппе Н.А. Московская медицинская академия поддерживает интересное начинание, которое будет способствовать повышению качества лечения и реабилитации подростков с бронхиальной астмой.

Ассистент кафедры детских болезней к.м.н. Машукова Н.Г. рассказала о дальнейших перспективах проекта «Подростки и бронхиальная астма», в рамках которого ведется разработка специального сайта. На данном сайте планируется размещение обучающих игр, анимации, создается чат для общения подростков.

По завершении научной части программы приглашенные ознакомились с открывшейся астма-школой. Проект оформления аудитории астма-центра был разработан дизайнерами при поддержке компании «Сандоз» с учетом необходимости проведения занятий как с врачами, родителями, так и с детьми различных возрастных групп. Были учтены необходимые для врачей и подростков современные методы обучения: библиотека с литературой для пациентов и специалистов, стенды с обучающими материалами - ингаляторы, приборы для контроля астмы, плакаты, видеотехника. Есть и сектор для работы с детьми младшего школьного возраста. – веселые игрушки, яркая мебель, доски. Позитивное настроение создают специально разработанные витражи окон астма-центра.

Отклики, пожелания и предложения просим направлять по адресу: geppe@mmascience.ru или volkov@mmascience.ru

 

фотоотчет


открытие конференции в КДБ

 Открытие конференции. Выступает Заведующая кафедрой детских болезней, профессор Н.А.Геппе. В Президиуме (слева направо): профессор кафедры детских болезней А.Б. Малахов, Заместитель директора Клинического центра по клинической работе, Заслуженный врач РФ, к.м.н. Н.Е.Кузнецов, директор НИИ пульмонологии, Главный терапевт МЗ и СР РФ, заведующий кафедрой госпитальной терапии РГМУ, академик РАМН А.Г.Чучалин, Главный детский аллерголог МЗ и СР РФ, главный научный сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН, профессор В.А.Ревякина, ассистент кафедры детских болезней, к.м.н. Н.Г.Машукова

 

конференция в КДБ

Выступает Главный терапевт МЗ и СР РФ, заведующий кафедрой госпитальной терапии РГМУ, академик РАМН А.Г.Чучалин

 

конференция в КДБ 2

Выступает профессор кафедры детских болезней И.К.Волков

 

конференция в КДБ 3

Выступает Главный детский аллерголог МЗ и СР РФ, главный научный сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН, профессор В.А.Ревякина

 

конференция в КДБ 4

Выступает профессор кафедры детских болезней А.Б.Малахов

 

конференция в КДБ 5

Выступает Заместитель директора Клинического центра по клинической работе, Заслуженный врач РФ, к.м.н. Н.Е.Кузнецов

 

конференция в КДБ 6

Знакомство с аудиторией астма-школы для подростков


Исходная статья: Клиника детских болезней