«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
В России должна быть создана национальная система высокотехнологичной медицинской помощи 24.01.2008

В России должна быть создана национальная система высокотехнологичной медицинской помощи

Президент России Владимир Путин, выступая в Пензе на совещании по развитию высокотехнологичных видов медицинской помощи, призвал четко определить приоритеты в этой области.

фото ИТАР-ТАСС«Надо четко определиться по приоритетам развития высокотехнологичной медицинской помощи в целом», – заявил Президент.

«Прежде всего, особого внимания требуют дети, и потому должен стать доступным весь спектр репродуктивных технологий и современных методов выхаживания детей первых дней жизни», – отметил он.

Вторым приоритетом глава государства назвал развитие производства отечественной медицинской техники и лекарств и предложил первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву провести специальное совещание по этой тематике в ближайшее время.

«И последнее – это использование в медицине нанотехнологий», – сказал Владимир Путин. «Спектр их применения чрезвычайно широк – от диагностики и лечения до глобального контроля над инфекциями, и надо обеспечить их практическое применение», – считает он.

Глава государства напомнил, что сегодня он осмотрел новый федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Пензе, строящийся в рамках нацпроекта «Здоровье», который рассчитан на проведение до 6 тыс. сложнейших операций в год.

«Хотел бы сразу отметить значимость открытия таких высокотехнологичных центров», – подчеркнул Президент. «Здесь, по сути, вырабатываются требования к организации отечественной медицины будущего, закладываются новые стандарты качества и содержания медпомощи», – считает он.

Президент напомнил, что на развитие высокотехнологичной медицины государством были дополнительно выделены значительные бюджетные средства. «Как результат, начато строительство 15 новых федеральных центров высоких медицинских технологий, – сказал он. – Уже в три раза увеличилось число граждан, получивших доступ к высокотехнологичному лечению».

При этом он отметил, что необходимы специальные обследования, «чтобы понимать объем медпомощи, которая потребуется».

Владимир Путин также поставил задачу формирования высокотехнологичного сектора услуг во всей федеральной сфере. «Сектора, который уже сегодня выстраивается не только в центрах высоких медицинских технологий, но и вокруг инновационных университетов, школ бизнеса, новых спортивных объектов и библиотек», – пояснил он.

А в перспективе, по мнению главы государства, в России должна быть создана единая национальная система высокотехнологичной медицинской помощи, в которую помимо федеральных центров войдут лечебные учреждения Минобороны, РЖД, муниципальные и частные клиники, имеющие соответствующий опыт.

«Принцип здесь один – это качественная и эффективная медицинская помощь», – указал он.

Подводя итоги совещания, глава государства отметил, что «создание 15 центров в регионах Российской Федерации по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи – это, безусловно, движение в правильном направлении, это, без всяких сомнений, шаг в направлении модернизации всего здравоохранения».

«Но, конечно, этим не все проблемы с модернизацией здравоохранения решим, ясно, что это только один из сегментов нашей деятельности», – сказал он.

Владимир Путин предложил переходить на новые системы финансирования отрасли, причем делать это более экономично и с большей отдачей. «Планы у Правительства на этот счет есть, они будут сформулированы. Принципы, на которых должна осуществляться эта работа, понятны», – добавил глава государства.

Президент поставил несколько задач в этой сфере. Во-первых, формирование единой системы оказания высокотехнологичной медицинской помощи, включающей кроме федеральных, региональных и муниципальных центров также и отраслевую медицину. И второе – переход на финансирование по так называемому полному тарифу в рамках государственного заказа.

Он предложил Минздравсоцразвития России «посчитать и предложить методику организации этой работы».

По мнению главы государства, решение этих задач позволит повысить и эффективность расходования государственных средств, и качество оказываемых населению медицинских услуг.

Присутствовавший на совещании первый вице-премьер Дмитрий Медведев в свою очередь выразил мнение, что решение о строительстве высокотехнологичных медицинских центров в регионах было принято правильное, и сегодня такие центры становятся ячейками модернизации здравоохранения в регионах.

Он напомнил, что было мнение, что средства надо направлять в уже действующие федеральные медицинские центры. «Сегодня мы с вами были в новом центре сердечно-сосудистой хирургии, видели и современное оснащение операционных, службы реанимации, лабораторий и лечебных палат, – сказал он. – Думаю, что это убедительный ответ на все прошлые сомнения».

«Такие центры становятся ячейками для модернизации здравоохранения в регионе, и вся система диспансеризации, реабилитации в этом смысле может равняться на те технологии, те возможности, которые будут возникать в центрах высокотехнологичной медицинской помощи», – сказал он.

Дмитрий Медведев напомнил, что кроме увеличения объемов оказания высокотехнологичной помощи строительство новых центров решает и другую, не менее важную задачу – приближает эту помощь к пациенту. «Потому что все-таки проще приехать в собственный региональный центр или в смежный регион, чем ехать в Москву или Питер», – пояснил первый вице-премьер. При этом он отметил, что для организации этой работы необходимо подготовить набор нормативных актов.

Дмитрий Медведев отметил активное участие регионов в создании высокотехнологичных центров. «Благодаря их работе делался не только «нулевой цикл», – подчеркнул он. – Решались и кадровые вопросы, в том числе вопросы по размещению медицинского персонала, приезжающего из Москвы, из других крупных российских центров, где медицина имеет такое высокое развитие».

Первый вице-премьер также поставил задачу дальнейшей подготовки и переподготовки квалифицированного персонала для высокотехнологичных медицинских центров, а также использования в работе центров новых организационно-правовых форм, которые позволят решать задачи, связанные с введением новой системы оплаты труда и переходом здравоохранения на многоканальный режим финансирования.

«Поэтому мы и дальше будем заниматься вопросами высокотехнологичной медицинской помощи, которая является сегодня важнейшим звеном в работе по обновлению медицинских услуг в стране», – подчеркнул первый вице-премьер.

С выдержками из стенограммы выступления Владимира Путина на совещании в Пензе вы можете ознакомиться здесь.

С выдержками из стенограммы выступления Дмитрия Медведева на совещании в Пензе вы можете ознакомиться здесь.


Исходная статья: rost.ru