«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Создан манекен-тренажер для врачей 24.01.2008

Создан манекен-тренажер для врачей

Норвежцы разработали тренажер-манекен для начинающих врачей. Он может истекать кровью, хрипеть и стонать – то есть воспроизводить реакции человека. Для занятий он может воспроизводить типичную для несчастных случаев пульсацию сердца, легких и кишечника. Более того: он может стать женщиной  

Дыхание и пульс поверхностны, из раны пострадавшего струится кровь, и он уже помещен на носилки. Первый осмотр проведен, сейчас оказывается первая помощь. Врач скорой помощи вводит в локтевую вену через шприц препарат для стабилизации кровообращения. Пострадавший – манекен, так называемый манекен-тренажер для студентов-медиков и начинающих врачей. Он может самостоятельно реагировать на лечение. После введения препарата кровообращение стабилизируется.

Реакция на лечение  

Норвежская фирма Laerdal представила свою последнюю модель манекена-тренажера на специализированной выставке International Meeting on Simulation in Healthcare в Сан-Диего. Этот тренажер носит называние SimMan 3G и "может обеспечить сам себя всем необходимым", говорит Мартин Хетлэнд, менеджер по продукту. Другими словами, робот самостоятельно реагирует на лечение при помощи встроенного компьютера.

Вот уже несколько лет Laerdal производит медицинские тренажеры под маркой SimMan. Модель G3 – самая последняя, она работает абсолютно автономно. Все предшествующие модели были оснащены кабелем, соединявшим их с удаленными компьютерами, или трубкой, соединяющей манекен с компрессором, воспроизводящим движения грудной клетки "пациента" при вдохе и выдохе. "В последней модели мы разместили компьютер в области желудка, который производит 100-процентный контроль над манекеном", – рассказывает Хетлэнд. Различные сенсоры регистрируют меры по оказанию помощи, передают данные в размещенный внутри компьютер, и SimMan начинает реагировать. 

Поэтому логичным выглядит то, что верхнее покрытие манекена-тренажера на ощупь похоже на человеческую кожу. Резервуары для жидкости, выделяемой организмом, такой как кровь, слюна или моча, размещены в ногах. Из глаз в случае необходимости текут слезы, а если врач светит настольной лампой в глаза роботу, его зрачки рефлекторно сужаются. Или же этого рефлекторного сжатия не происходит – в зависимости от того, на какое состояние запрограммирован робот для данного занятия. 

Подобное программирование происходит при помощи беспроводной передачи данных. Поскольку новой модели SimMan не нужны подключения к удаленным приборам, она лучше подходит для занятий на улицах или демонстрационных площадках. Кроме того, важно проводить занятия при участии всех членов группы. Младший медицинский персонал и врачи скорой помощи должны уметь без проблем работать друг с другом. 

"При этом очень важен момент передачи пациентов, находящихся в критическом состоянии, например, из кареты скорой помощи в больницу, – говорит Торстен Зайпель из германского филиала компании Laerdal. – При передаче может потеряться важная информация".

Встроенный генератор голоса  

Для того чтобы все выглядело максимально реалистично, пациент-робот был превращен в настоящее чудо техники. Гортань и даже разветвление бронхов сделаны в натуральную величину, имеют те же цвет и текстуру, что и их натуральные аналоги. Таким образом можно провести максимально приближенные к естественным условиям занятия по подключению к аппарату искусственного дыхания. При этом пациент стонет и издает звуки, как при затрудненном дыхании, благодаря встроенному генератору голоса. 

Для занятий манекен-тренажер может воспроизводить типичные для разных несчастных случаев звуки пульсации сердца, легких и кишечника, причину которых должен определить врач. В компьютерном архиве содержатся 2500 вариантов электрокардиограммы, которая программируется в зависимости от состояния здоровья "пациента". На тот случай, если проводятся занятия по установке мочеиспускательного катетера, существует возможность замены гениталий.

На рынке Германии SimMan появится осенью. Цена еще не определена, но в начальной комплектации, включая налоги, может составить около 65 тыс. долларов. В дополнение к начальной комплектации будут предложены и различные модификации.


Исходная статья: InoPressa
Авторы:  Рольф Х. Латушек