«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Совершен прорыв в пересадке органов 14.01.2008

Совершен прорыв в пересадке органов

Американские медики предложили новый вариант создания искусственного сердца, в котором используется донорский материал.

Замена больного и изношенного сердца искусственным до сих пор является нерешенной проблемой. По этой причине любой успех в области пересадки органов сразу привлекает внимание врачей и вселяет надежды в пациентов, многие из которых умирают, так и не дождавшись своего донора. Работа Дорис Тэйлор (Doris Taylor) и её коллег из университета штата Миннесота (США), опубликованная в Nature Medicine, без всякого сомнения, станет одной из самых ярких страниц в истории медицины.

Американским ученым удалось "оживить" сердца умерших крыс и свиней и использовать их для пересадки животным. Необычность создания живого сердца крысы заключается в способе пересадки. По сути, от неживого сердца берется лишь каркас, который затем заполняется стволовыми клетками.

Медики искали разные подходы к созданию искусственного сердца - научились выращивать образцы тканей из клеток сердечной мышцы, затем формировать трехмерные структуры с помощью своеобразных принтеров. Д-р Тэйлор применила иной подход. Обработка неживого сердца в специальном растворе привела к тому, что все клетки мышечной ткани сердца были удалены, остался лишь межклеточный матрикс - каркас, удерживающий клетки вместе. Этот каркас сохраняет трехмерную структуру сердца.

Затем каркас заполняли клетками новорожденной крысы. Через несколько дней в результате культивирования в стерильных условиях новое сердце уже было сформировано, мышечная ткань стала сокращаться, а через 8 дней забилось и всё сердце, к восторгу исследователей, которые не были до конца уверены в успехе своего эксперимента.

Существующая практика пересадки органов требует подавления иммунитета пациента, чтобы избежать возможного отторжения. При этом пациент неизбежно рискует заболеть тем или иным инфекционным заболеванием, зачастую весьма тяжелым. В новой методике этих осложнений не будет - в качестве клеток мышечной ткани будут использоваться собственные клетки пациента, выросшие из стволовых клеток. Ученые считают, что таким образом могут быть получены и другие органы - печень, почки, легкие, поджелудочная железа, сообщает пресс-релиз университета штата Миннесота.


Исходная статья: CNews.ru