«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
13.01.2008

Сделать аборт бесплатно в России стало сложнее

Минздравсоцразвития сократил список медицинский показаний, по которым бесплатный аборт разрешен на любом сроке беременности.

Православные организации называют это своей победой.

Медицинские показания к прерыванию беременности возникают в том случае, если ее продолжение может повлечь смерть матери и не позволит спасти ребенка, тогда как аборт сохранит ей жизнь.

Если раньше список медицинских показаний для бесплатного аборта был достаточно широк, то в пятницу из него были исключены 92 заболевания.

В их числе туберкулез, кардиологические и сосудистые заболевания, гематологическая патология, заболевания почек, печени и поджелудочной железы, тяжелые формы миастении, а также угасание репродуктивной функции у женщин старше 40 лет.

Как пояснили в минздравсоцразвития, внедрение новых методов лечения сократило случаи, при которых действительно необходимо прерывание беременности, поскольку сегодня многие болезни у беременных можно успешно лечить.

Влияние церкви?

Однако доцент кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Виктор Медков объясняет действия минздравсоцзразвития не медицинскими соображениями, а влиянием православной церкви.

 
"Последние время происходит наступление на права женщин определять исход своей беременности, - говорит Виктор Медков в интервью Би-би-си. - Сокращение списка медицинских показаний сделано, видимо, под давлением фундаменталистов из РПЦ".

Представители православных организаций приветствовали решение минздравсоцразвития.

Как утверждает исполнительный директор православного центра "Жизнь" Валентина Ятманова, это стало возможно благодаря усилиям православных организаций.

"Это произошло по инициативе центра "Жизнь", - сказала Ятманова в интервью Би-би-си. - У нас очень серьезная работа ведется и в Думе, и в общественных организациях".

"Доктор настаивает на аборте"

Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по здравоохранению Инна Святенко не видит ничего страшного в том, что перечень показаний к аборту уменьшился.

"Чем меньше будет таких случаев, когда доктор настаивает на аборте, тем будет лучше, потому что женщина сама примет правильное решение", - заметила Инна Святенко в интервью Би-би-си.

Россия занимает первое место в Европе по количеству абортов: на каждые десять родов приходятся 13 прерываний беременности. Всего в год россиянки делают порядка двух миллионов абортов.

В России бесплатное прерывание беременности возможно не только по медицинским, но и по социальным показаниям.

В 2003 году 13 социальных показаний было сокращено до четырех: наличие решения суда о лишении или об ограничении родительских прав, беременность в результате изнасилования, пребывание женщины в местах лишения свободы и наличие инвалидности у мужа или его смерть во время беременности.

В этих случаях женщина имеет право на бесплатный аборт на сроке до 12 недель.


Исходная статья: bbcrussian.com