«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Зинаида Адамовна Бондарь — к 100-летию со дня рождения 25.12.2007

Зинаида Адамовна Бондарь — к 100-летию со дня рождения

1 декабря 2007 года исполнилось 100 лет со дня рождения члена-корреспондента АМН СССР, профессора Зинаиды Адамовны Бондарь.

Зинаида Адамовна Бондарь родилась 1 декабря (18 ноября по старому стилю) 1907 г. в г. Барановичи, в рабочей семье. Ее путь в медицину был не совсем традиционным – закончив школу, Зинаида Адамовна стала студенткой Центрального института физической культуры и с успехом закончила его в 1930 г. Приход в медицину во многом определила встреча с одним из выдающихся отечественных терапевтов, С.А.Гиляревским, учеником М.П.Кончаловского. Именно Гиляревский читал лекции по медицине студентам института физкультуры. Эти лекции настолько увлекли З.А.Бондарь, что вскоре после окончания института физкультуры она поступила в I Московский медицинский институт и окончила его в 1938 г. Закономерно, что учителем З.А.Бондарь в избранной ею специальности – терапии – стал профессор Максим Петрович Кончаловский, знаменитый директор Факультетской терапевтической клиники. Позже произошла встреча еще с одним учеником М.П.Кончаловского, будущим основателем собственной научной школы Е.М.Тареевым.

В 1938 г. З.А.Бондарь, не заканчивая клинической ординатуры, сразу становится аспирантом на кафедре факультетской терапии, одновременно приобретая первый клинический опыт. 23 июня 1941 г. Зинаида Адамовна защищает кандидатскую диссертацию на тему «О регуляции кислотности желудочного сока» и вскоре мобилизуется на фронт. С 1941 по 1945 годы, всю войну, она работала в терапевтическом отделении полевого подвижного госпиталя и эвакогоспиталя 2-го Белорусского фронта – сначала ординатором, а затем его начальником и закончила службу в звании майора медицинской службы. В эти годы она пишет работу о деятельности госпиталя, описывает течение язвенной болезни и малярии в условиях военного времени.

В 1945 г. З.А.Бондарь вернулась в клинику и в течение года работала старшим лаборантом, а затем (в течение 5 лет) ассистентом кафедры факультетской терапии IММИ, которой с первых дней 1943 г. заведовал профессор Владимир Никитич Виноградов.
В 1951 г. З.А.Бондарь становится доцентом кафедры пропедевтической и госпитальной терапии санитарно-гигиенического факультета IММИ на базе 24 Клинической больницы, где работает под руководством профессора Евгения Михайловича Тареева и продолжает свои многолетние научные исследования в области гепатологии. В 1952 г. Зинаида Адамовна защитила докторскую диссертацию на тему «Механическая желтуха». Работа в коллективе Е.М.Тареева, во многом родственном Факультетской терапевтической клинике, дала З.А.Бондарь ценный опыт, с которым она в 1957 году вернулась на родную кафедру в качестве профессора.

З.А.Бондарь в своем рабочем кабинете. Факультетская терапевтическая клиника, 1958-1959 г.

 

В 1964 году, после смерти В.Н.Виноградова, З.А.Бондарь возглавила коллектив клиники и кафедры и оставалась заведующей кафедрой факультетской терапии до 1977 года. Зинаиде Адамовне во многом удалось сохранить дух Факультетской терапии и собрать в клинике целый ряд талантливых молодых сотрудников, среди которых – и ее непосредственные ученики, известные гастроэнтерологи, профессора В.М.Махов и С.Д.Подымова, и те, кто избрали своей специальностью иные области внутренней медицины (профессора и доктора медицинских наук А.В.Недоступ, С.И.Овчаренко, А.И.Шатихин, Б.А.Шлевков, С.А.Аббакумов, И.Г.Аллилуев).

Зинаида Адамовна оставалась интернистом широкого профиля, проявляла большой интерес к преподаванию курса внутренних болезней студентам 4-6 курсов. Она была эмоциональным лектором, умела заинтересовать студентов и привлечь их к клинике, чему служили и обязательные разборы больных. З.А.Бондарь возродила инициативу своего учителя, М.П.Кончаловского и вновь стала проводить в стенах Факультетской терапевтической клиники комплексные лекции по актуальным проблемам внутренней медицины. Одну и ту же проблему студентам освещали терапевт, хирург, рентгенолог, что требовало немалых организаторских усилий и большой подготовительной работы сотрудников кафедры. Результатом был высокий научный и клинический уровень подобных лекций, которые ценили не только студенты, но и практические врачи.

Основные научные работы Зинаиды Адамовны посвящены вопросам гепатологиии, гастроэнтерологии. Она является автором широко известных в свое время монографий «Механическая желтуха» (1956 г.), «Желтухи» (1965 г.), «Клинические лекции по заболеваниям печени» (1967 г.), «Клиническая гепатология» (1970 г.), «Клинические лекции по гастроэнтерологии» (1973 г.).
Под руководством З.А.Бондарь защищено 8 докторских и 36 кандидатских диссертаций.

Коллектив Факультетской терапевтической клиники. 1962 год

 

З.А.Бондарь была избрана членом-корреспондентом АМН ССР, ей было присвоено звание заслуженного деятеля науки РФ, присуждена премия имени М.П.Кончаловского; она была дважды награждена орденом Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени.

В 1976 г. руководимая Зинаидой Адамовной Бондарь Факультетская терапевтическая клиника переехала в новое здание на Большой Пироговской улице (всего третье в своей истории, если не считать Клинических институтов 1805 и 1820-х годов); при этом была сохранена портретная галерея директоров клиники, которая вскоре дополнилась портретом самой Зинаиды Адамовны.
З.А.Бондарь являлась заместителем председателя Всесоюзного общества терапевтов и общества гастроэнтерологов, членом правления Московского общества терапевтов, членом Комитета Международного общества внутренней медицины, заместителем главного редактора журнала «Терапевтический архив». Ее общественная деятельность не ограничивалась только медициной – Зинаида Адамовна была активным членом партии, сотрудничала в международных женских организациях.

 

З.А. Бондарь



7 декабря 2007 года в ММА состоялась юбилейная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения З.А.Бондарь, в которой приняли участие член-корреспондент РАМН, профессор В.И.Маколкин, академик РАМН, профессор В.А.Насонова, профессор С.А.Подымова и профессор В.М.Махов. С вступительным словом выступил академик РАМН, профессор С.В.Грачев.


Исходная статья: Клиника факультетской терапии