«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
24.12.2007

Лучшие научно-популярные и технические сайты Интернета

Лучшие сайты Сети. Часть первая: мир вокруг и внутри нас
Бурные события в космических исследованиях не могли не отразиться на списке "Топ 50" сайтов всемирной Сети (иллюстрация с сайта exploratorium.edu).

Журнал Scientific American опубликовал список 50 лучших научно-популярных и технических сайтов Интернета, победителей ежегодного редакционного приза Science and Technology Web Awards.

Данные ресурсы, отмечает Scientific American, в этом году наилучшим образом отражали бурные события в науке и технике, происходящие на наших глазах, либо — публиковали замечательные материалы по истории науки, техники, общества и вообще — человечества.  

Для удобства навигации победителей разделили на несколько категорий (порядок перечисления сайтов никак не связан с их качеством, здесь все — первые). 

Антропология и археология: 

"Реальная история древних Олимпийских Игр" (The Real Story of the Ancient Olympic Games) — сайт, созданный университетом Пенсильвании (University of Pennsylvania), предоставляет читателям россыпь малоизвестных фактов об Олимпийских Играх не только древности, но и нашего времени. 

"Сайт фонда Брэдшоу" (The Bradshaw Foundation) — богатое собрание фотографий доисторической наскальной живописи с подробными пояснениями и экскурсами в историю пещерных людей. 

"Палеонтологический портал" (The Paleontology Portal) — это увлекательное интерактивное путешествие вглубь времён. 

Kennewick Man on Trial — страничка, поддерживаемая музеем естествознания и культуры Сиэтла (Burke Museum), посвящена Кенневикскому человеку — останкам 9300-летней давности, найденным в штате Вашингтон в 1996 году и породившим бурные споры не только среди антропологов, но и юристов. Судебные тяжбы относительно судьбы останков идут и сейчас. 

"Древний Египет" (Ancient Egypt) — многогранный и удобный познавательно-развлекательный сайт Британского музея (British Museum). Тема — понятна из названия. Остаётся лишь добавить, что редакция Scientific American обратила внимание на лёгкость и увлекательность, с которой страничка организует экскурсию посетителя в Древний Египет. 

Астрономия: 

"Сатурн: драгоценный камень Солнечной системы" (Saturn: Jewel of the Solar System) — всё о гигантской планете и, в особенности — о миссии Cassini-Huygens. Как видно, занимательное путешествие к Сатурну можно совершать не только с помощью "фирменных" сайтов NASA.

 В этом году мы пристально следили не только за событиями, разворачивающимися у Сатурна, но и за двумя маленькими машинками, ползающими по поверхности Марса. 

И вот тут жюри посчитало, что никто не рассказывал о роверах Spirit и Opportunity лучше, чем официальный сайт миссии — Mars Exploration Rover Mission

Официальный сайт марсианских роверов NASA — это самый богатый источник информации об этой миссии (иллюстрация с сайта origin.mars5.jpl.nasa.gov).

Официальный сайт марсианских роверов NASA — это самый богатый источник информации об этой миссии (иллюстрация с сайта origin.mars5.jpl.nasa.gov).

 А сайт "Плохая астрономия" (Bad Astronomy) — это юмористическое прочищение мозгов всем, кто думает, что небо синее, потому, что отражает океан. В общем, популярное разоблачение мифов и заблуждений в астрономии завоевало сердца редакции Scientific American. 

В число 50 лучших также попала и замечательная "Энциклопедия астробиологии, астрономии и космических полётов" (The Encyclopedia of Astrobiology, Astronomy and Space Flight), сочетающая серьёзные научные сведения с экскурсами в фантастику и поп-культуру, связанную с космосом. 

"Ночное небо в прямом эфире" (The Night Sky Live) завершает раздел астрономии. Эта страничка предоставляет возможность в реальном времени и круглосуточно следить за ночным небом планеты. 

На сайт приходит информация от множества камер, непрерывно наблюдающих небо. Они расположены по всему миру и, хотя их разрешение не намного превосходит человеческий глаз — это интересное путешествие. Тем более, что съёмки снабжаются комментариями астрономов.

 Биология: 

Ботанический сад Миссури (Missouri Botanical Garden's MBGnet) создал сайт для виртуального путешествия по экосистемам и биомам планеты. Лес, тундра или тайга, океаны и реки, растения и животные — все пройдут перед вашими глазами, повинуясь кликам мышкой. 

"Гены, которые мы разделяем с дрожжами, мухами, червями и мышами" (The Genes We Share with Yeast, Flies, Worms and Mice) — сайт, повествующий, если кратко — о единстве жизни. А также о работах учёных, пытающихся победить человеческие болезни, изучая геном "братьев меньших". Ресурс создан медицинским институтом Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute). 

Многие эксперты считают, что наш век — век биологии, в отличие от атомного, прошлого века (иллюстрация с сайта hhmi.org).

Многие эксперты считают, что наш век — век биологии, в отличие от атомного, прошлого века (иллюстрация с сайта hhmi.org).

 "Ресурс по паразитам и паразитологии" (Parasites and Parasitological Resources). А вы кипятите воду, прежде чем выпить её? Нет? Тогда милости просим: "Здесь — несравненный кладезь ползучих тварей, которые хотели бы съесть вас на завтрак (обед и полуночную закуску)", — поясняет Scientific American, имея в виду, конечно, сайт, но и стакан воды — тоже. 

"Понимание эволюции" (Understanding Evolution) — сайт для педагогов любого уровня. Это собрание материалов, планов, последовательных шагов, примеров, разъяснений типичных ошибок и всего прочего — что потребуется учителю для преподавания эволюции в классе.

 

"Много религиозных людей, включая богословов, чувствуют, что более глубокое понимание природы фактически обогащает их веру. Кроме того, в научном сообществе есть тысячи учёных, которые являются искренне религиозными и также принимают теорию эволюции" — пишут на сайте "Понимание эволюции" (иллюстрация с сайта evolution.berkeley.edu).

"Много религиозных людей, включая богословов, чувствуют, что более глубокое понимание природы фактически обогащает их веру. Кроме того, в научном сообществе есть тысячи учёных, которые являются искренне религиозными и также принимают теорию эволюции" — пишут на сайте "Понимание эволюции" (иллюстрация с сайта evolution.berkeley.edu).
Что интересно — не обойдены вниманием точки соприкосновения науки и религии. Сайт создан музеем палеонтологии университета Калифорнии (University of California Museum of Paleontology).

 Digital Morphology — портал, на котором можно найти огромное число сканированных "разрезов" и "рентгенов" почти 300 позвоночных животных, да и некоторых беспозвоночных тоже. Статичные изображения и видеоролики двигающихся скелетов, схемы мышц и сухожилий — в общем — рай для биолога. 

Химия: 

"Деревянная периодическая таблица" (The Wooden Periodic Table) — это не о деревьях, а о химии. Это таблица Менделеева живьём: в ста с лишним ящичках — образцы элементов — от ампулы со скандием до маленького слитка золота.

 Познавательно и увлекательно не менее, чем рассматривание каких-нибудь сокровищ короны. Самое интересное — здесь можно заказать собственную аналогичную коллекцию — с деревянной "таблицей" и почти таким же полным, как у автора сайта, набором "сокровищ". 

"Химия работы вещей" (Chemistry of How Things Work) — экскурс в химию посредством рассказа об истории (научной, социальной, этической) различных лекарств, алкоголя, силикона и прочих повседневных вещей, с которыми мы сталкиваемся. 

Если вы фанат химии, вы будете гордиться собственной коллекцией химических элементов (более 90 образцов) всего за $1700, разумеется — в шикарном деревянном обрамлении (фото с сайта theodoregray.com).

Если вы фанат химии, вы будете гордиться собственной коллекцией химических элементов (более 90 образцов) всего за $1700, разумеется — в шикарном деревянном обрамлении (фото с сайта theodoregray.com).

 "Фонд химического наследия" (The Chemical Heritage Foundation) — это история химических наук в увлекательной и красочной форме с привлечением рассказов знаменитостей, таких как Лайнус Поллинг (Linus Pauling).

 "Общая химия онлайн" (General Chemistry Online) — гигантский универсальный справочник, хранящий массу сведений о веществах и реакциях, правилах расчётов и законах — кладезь информации для всех — от студентов до профессионалов. 

"Коллекция молекул" (Common Molecules Collection) — библиотека веществ с трёхмерными (и даже — стерео) изображениями молекулярных структур. Scientific American также рекомендует этот сайт и школьникам и учёным. 

Земля и окружающая среда:

 "Ураганы" (NOAA: Hurricanes) — сайт, созданный американской Национальной администрацией по океану и атмосфере (National Oceanic and Atmospheric Administration). Находитесь ли вы внутри глаза урагана, готовясь к удару стихии, или просто любопытствуете — это самый лучший ресурс, чтобы узнать всё об этом грозном явлении. 

"Земля сверху" (Earth From Above) — гигантская коллекция фотографий красивейших уголков планеты, все снимки можно загрузить как обои рабочего стола. Если сумеете выбрать один!  

Нас манит космос, но и на Земле есть столько удивительных мест. Это путешествие никогда не закончится (фото с сайта yannarthusbertrand.com).

Нас манит космос, но и на Земле есть столько удивительных мест. Это путешествие никогда не закончится (фото с сайта yannarthusbertrand.com).

 "Мир наук о Земле" (Earth Science World) — полезный сайт для тех, кто намерен с киркой и лопатой искать ископаемые или нефть у себя на даче — интерактивный ресурс позволит вам, играючи, потренироваться в этом и подспудно узнать много полезного.

 "Как работают вулканы" (How Volcanoes Work) — "Всё, что вы хотели знать о вулканах, но боялись спросить" — от вулканологов NASA.

 Сайт, именуемый в вольном переводе "Живущие в раю" (The Living Edens), повествует об экосистемах, не тронутых вторжением цивилизации. Дикие уголки природы на расстоянии клика.

Лучшие сайты Сети. Часть вторая: от атомов до детей
Хочешь узнать, как устроено всё? Ищи лучшие сайты Сети (иллюстрация с сайта electronics.howstuffworks.com).
В первой части мы рассказали о половине победителей Science and Technology Web Awards. Настала пора завершить список "Топ 50" научно-популярных сайтов, выбранных журналом Scientific American.

Напомним, порядок перечисления сайтов никак не связан с их качеством, а для удобства всех победителей разделили по тематикам.

 Инжиниринг и технологии: 

"Виртуальный музей американского национального института стандартов и технологий" (NIST Virtual Museum) — это путешествие по истории быстротечно меняющейся одежды, стандартов звукозаписи и много чего ещё. 

"Биотехнологическое приключение" (The Biotech Adventure) — изучение основ биотехнологий в форме весёлой компьютерной игры. Для тинэйджеров и не только. Познавательный ресурс создан биотехнологами университета Оклахомы (Oklahoma State University).

 Сайт "Как работает всё на свете" (How Stuff Works) — объясняет действие космических челноков и собак-поводырей, автомобильных двигателей и оружия.

 "Виртуальный музей института инженеров электротехники и электроники" (IEEE Virtual Museum) — "намного более захватывающий, чем это звучит", — говорят об этом сайте устроители конкурса. Здесь вы найдёте телевизоры и телефоны, микроэлектронику и микроволновые печи разных эпох. 

"Сайт Руби Голдберга" (The Official Rube Goldberg Web Site). Рубен Лакиус Голдберг (Reuben Lucius Goldberg) — инженер и мультипликатор, обладатель Пулитцеровской премии. 

Простой способ вымыть витрину (от Голдберга). Всё начинается с человека, поскользнувшегося на банановой кожуре. Дальше всё ясно, добавим лишь, что спящая собака должна проснуться от капель воды и спросонья толкнуть крепление швабры, которое будет раскачиваться и вытирать воду (рисунок с сайта rube-goldberg.com).

Простой способ вымыть витрину (от Голдберга). Всё начинается с человека, поскользнувшегося на банановой кожуре. Дальше всё ясно, добавим лишь, что спящая собака должна проснуться от капель воды и спросонья толкнуть крепление швабры, которое будет раскачиваться и вытирать воду (рисунок с сайта rube-goldberg.com).

 Голдберг умер в 1970 году, но до сих пор люди смеются над его комиксами, рассказывающими, как сделать простые вещи излишне сложными. Возможно, пишет Scientific American, художник не раз смеялся сам, подмечая нечто очень похожее в реальности.

 Большие умы: 

"Оппенгеймер: жизнь" (Oppenheimer: A Life) — полная противоречий жизнь отца атомной бомбы в богатой подборке материалов, собранных университетом Калифорнии в Беркли (University of California, Berkeley). 

"XX век — женщины в физике" (20th-Century Women in Physics) — этот сайт несколько восполняет несправедливость: женщины-учёные известны куда менее широко, чем мужчины, прославившиеся в науке, однако без женщин наука "потеряла" бы ДНК, полупроводники и межзвёздные облака. 

"Профили в науке" (Profiles in Science) — биографическая информация о наиболее выдающихся учёных США в области медицины и здоровья, собранная Национальной медицинской библиотекой Америки (National Library of Medicine). 

"Архивы Эйнштейна онлайн" (Einstein Archives Online) — название сайта говорит само за себя, и добавить тут, пожалуй, нечего. Кроме того, что собраны здесь не только научные работы, но и письма, дневники и вообще — всё, что досталось нам в наследие от великого мыслителя. 

"Проект Ньютон" (The Newton Project) — подобно предыдущему сайту эта страница предоставляет читателям фотокопии всех документов учёного — не только научных работ (рукописи), но и религиозных, а также — личных записок, дневников и писем. 

Здоровье и медицина: 

"Источник пищи" The Nutrition Source — популярное изложение знаний о калориях, пищевых цепочках, витаминах, сахаре, кальции и прочих премудростях питания. Информации вполне можно доверять — она составлена школой здравоохранения Гарварда (Harvard School of Public Health). 

"Человеческий геном" (The Human Genome) — полное собрание информации об истории и нынешнем положении дел с расшифровкой человеческого генома. Интерактивный экскурс по хромосомам и генам с объяснением функций того или иного участка нашего кода жизни.

 "Стволовые клетки в центре внимания" (Stem Cells in the Spotlight) — сайт на одну из самых горячих тем современности от учёных университета Юты (University of Utah). Мало наберётся научных направлений, где так тесно переплелись этические проблемы, новейшие открытия и научные споры с надеждами человечества на излечение страшных болезней. 

Изучать человека — не менее важно и не менее увлекательно, чем познавать Вселенную (иллюстрация с сайта netanatomy.com).

Изучать человека — не менее важно и не менее увлекательно, чем познавать Вселенную (иллюстрация с сайта netanatomy.com).

 "Анатомия в Сети" (Net Anatomy) — прекрасное наглядное пособие для студентов медицинских вузов и тех, кого не смущает экскурсия в "анатомичку".

OncoLink — специалисты университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) создали этот сайт для всех, кто хочет больше узнать о раке и новейших исследованиях в области его лечения.

 Физика:

 "Космическая эволюция" (Cosmic Evolution) — вооружитесь мышкой и проследуйте вдоль гигантской стрелы времени от рождения Вселенной до наших дней и дальше — в будущее. Статичные иллюстрации и мультики, фотографии схемы и пояснения — почти машина времени.

 "Практический CERN" (Hands-On CERN) — виртуальная лаборатория для всех, связанная со знаменитым европейским центром ядерных исследований в Женеве (CERN) — позволяет дистанционно учиться на настоящих столкновениях субатомных частиц.

 "Боязнь физики" (Fear of Physics) — люди, создавшие этот сайт, посвятили себя "отмыванию" репутации этой замечательной науки, как скучной, заумной, и принципиально непостижимой для масс.

 "Физика" (Physics.org) — это рассказ о науке, который (рассказ) подстраивается под уровень знаний и возраст читателя. Легко, увлекательно и с элементами игры.

 "Изящная Вселенная" (The Elegant Universe) — теория струн в популярной и живой упаковке, лучший способ совершить путешествие в мир, где больше трёх измерений.

 Наука для детей: 

"Странное вещество" (Strange Matter) — кликните на банку с колой и увидите мельчайшие пузырьки газа, кликните ещё раз — и проникнете в молекулярную структуру жидкости. Забава и не только.

 "Ология" (OLogy) — мультимедийное интерактивное развлечение. Но это обучение? Конечно, но сделанное так, чтобы "ученик" не заскучал. А что означает "ология"? Археология, палеонтология, генетика, астрономия и куча всего другого.

 

Очень приятно, что, выбирая лучшие сайты Сети, авторы награды не забыли о познавательных сайтах для детей (иллюстрация с сайта ology.amnh.org).

Очень приятно, что, выбирая лучшие сайты Сети, авторы награды не забыли о познавательных сайтах для детей (иллюстрация с сайта ology.amnh.org).

"Неврология для детей" (Neuroscience for Kids) — этот сайт должны "подсунуть" ребёнку родители, мечтающие о его карьере нейрохирурга.

 "Охлаждённый космос" (Cool Cosmos) — это прохладный и горячий (а можно и — крутой) мир инфракрасной астрономии. Путешествие в космос и вокруг планеты на инфракрасных волнах вместе со специалистами NASA.

 "Шутки науки" (Science Jokes) — быть может, это самый действенный способ прививания знаний. Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. 


Исходная статья: MEMBRANA