«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Элита отечественной медицины

Элита отечественной медицины

Дорогие выпускники! Этот год, проведенный вами в стенах Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, совпал с двумя важными событиями. Во-первых, это был пятнадцатый учебный ш нашего факультета. Во-вторых, количество его выпускников за это время превысило 1000 человек.

Пятнадцать лет, конечно, дата не такая уж солидная, но, несомненно, может быть поводом для подведения некоторых итогов. В1991 году Ученый совет академии сделал смелый шаг, приняв решение об открытии первого в России факультета высшего сестринского образования. Ведь мы не имели опыта подготовки медицинских сестер в высшей школе, отсутствовали учебные программы и методические материалы. Было понятно одно: сестринское дело находится в кризисном состоянии, и если не принять срочных мер по его реформированию, здравоохранение столкнется с проблемой не просто дефицита сестринских кадров, а с их исчезновением.

Не видя возможности профессионального роста и повышения социального статуса в рамках избранной профессии, наиболее активные, ориентированные на развитие медицинские сестры уходили из специальности. Руководители сестринских служб - старшие и главные сестры, занявшие должности благодаря опыту и трудолюбию, - не имели профессиональной управленческой подготовки и не могли осуществить необходимые реформы.
С серьезными проблемами столкнулась и система базовой подготовки медсестер. Учебные программы отставали от стремительного развития медицины. Профильные училища и колледжи испытывали потребность в преподавательских кадрах, знакомых с современными теориями сестринского дела и имеющих специальную педагогическую подготовку. Таким образом, новому факультету был дан социальный заказ - готовить специалистов с профессиональной компетенцией в области руководства сестринской службой и обучения сестринских кадров.

Не без труда новая специальность утверждала свое право на существование. В то же время ее становление под руководством первого декана, лидера и подвижника Галины Михайловны Перфильевой, проходило в насыщенной событиями и очень творческой обстановке. Уже в первые годы преподавателям удалось заложить программные и методические основы отечественного высшего сестринского образования.

Факультет, начинавший обучение с первых пятидесяти первокурсников, за прошедшие пятнадцать лет вырос и окреп. Сейчас - более восьмисот студентов (рост более чем в четыре раза). Ежегодно только на бюджетные места приходят 150 будущих менеджеров сестринского дела, более 70 человек поступают на коммерческой основе. С 2003 года в состав факультета входят пять кафедр, создан свой Ученый совет.

За все это время высшее сестринское образование получили 1153 человека. Конечно, по сравнению с многотысячной армией медицинских сестер, акушерок и фельдшеров, которые трудятся в учреждениях здравоохранения Москвы и Московской области, это совсем немного. Но дело в другом. Эта цифра подчеркивает, что медицинская сестра с высшим образованием перестала быть редкостью. Где только не трудятся наши ученики.

Они - главные сестры или заместители главных врачей по работе с сестринским персоналом. С каждым годом их становится все больше. Заведуют отделениями сестринского ухода в городских клинических больницах № 4, № 64, № 71. В Клиническом центре ММА имени И.М. Сеченова на должностях старших и главных медицинских сестер работают 17 наших выпускниц. По решению ректора академика М.А. Пальцева кадровый резерв на замещение управленческих сестринских должностей формируется только из медицинских сестер, имеющих высшее образование. Жизнь поизывает: ваш диплом - хорошая предпошли для ирьерного роста.

С каждым годом в медицинских училищах и колледжах становится все больше преподавателей с высшим сестринским образованием. Одна из наших выпускниц - Марина Павловна Маргаева, стала в прошлом году директором медицинского училища №18. На пяти ифедрах ММА имени И.М. Сеченова трудятся более двадцати выпускников факультета, занимающих должности от ассистента до доцента. Многие из них совмещают преподавательскую работу с научной и практической деятельностью.

Диплом Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, отмечающей в будущем году 250-летие - это большая честь и большие обязательства. Ее авторитет завоеван и подтвержден высоким профессионализмом и человеческими ичествами ее выпускников. Потому что выпускник ММА - не просто факт биографии. Это знак принадлежности к элите отечественной медицины. Я надеюсь, что своей профессиональной деятельностью вы будете постоянно подтверждать это высокое звание. И помните, что великие возможности приходят ко всем, но многие даже не подозревают, что встречались с ними.

Перед вами открываются большие возможности, не упустите их. В добрый путь!

А.Ю. БРАЖНИКОВ, декан, доцент.