«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Пять правил профессии 06.12.2007

Пять правил профессии

В1957 году в Колонном зале Дома Союзов проходило торжественное собрание, посвященное выпуску врачей 1-го МОЛМИ имени И.М. Сеченова (ныне ММА имени И.М. Сеченова). В приподнятом настроении мы пришли послушать своих учителей. Войдя в зал, мы опешили. За столом президиума сидели все те, кто создавал советскую медицину, участвовал в спасении раненых в годы Великой Отечественной войны, академики, профессора: П.К. Анохин (ученик И.П. Павлова), В.В. Кованов, Б.В. Петровский, В.Х. Василенко, А.Л. Мясников, Н.Н. Еланский, Е.В. Тареев, В.И. Стручков, А.И. Струков, В.А. Рахманов, Ф.Ф. Талызин, Л.А. Исаева.

Каждый из наших учителей произнес напутственные слова своеобразное завещание от столпов российской медицины нашему поколению. Эти слова стали для нас сводом правил, которым мы следовали в нашей врачебной деятельности.

Сегодня я хотел бы передать эти пожелания вам, выпускникам 2007 года, продолжателям славной профессии Врача. Вы должны принять эстафету от выпускников 1957 года, академиков А.Н. Коновалова, Н.Н. Боголепова, В.Г. Кукеса, А.Л. Гребенева, М.С. Балаян, Н.В. Каверина, профессоров О.Л. Иванова, В.Л. Леменева, А.Б. Шехтора и других.

1. Будьте готовы всегда оказать помощь больному, даже если при этом вы подвергаете опасности себя. Софокл говорил: "Небеса никогда не помогают тем людям, которые не помогают другим". Подтверждение этих слов я испытал на себе. После окончания института работал в Магаданской областной больнице, и мне приходилось выезжать на Чукотку для проведения диспансеризации.

Однажды прибыв в поселок Чаплино, мы начали прием. И вот вдруг врывается женщина с задыхающимся и хрипящим ребенком на руках, кладет малышку на мой стол и кричит: "Спасите его!" Я раскрыл кулькуль (комбинезон из оленьих шкур). Одного взгляда было достаточно, чтобы поставить диагноз  круп. Я понимал: чтобы помочь ребенку, как меня учила академик Ю.Ф. Домбровская, необходимо удалить слизь, дать аналептики и антибиотики. Но ничего необходимого у меня не было. Ребенок синел на глазах. Выход был один  удалить слизь и сделать искусственное дыхание. Я удалил слизь ртом.

Единственное лекарство, которое было в моем распоряжении  жирорастворимая камфара. Ее я ввел ребенку. Постепенно ему становилось лучше. Мои действия произвели сильное впечатление на коллег, многие пытались выразить свои эмоции. Удивил поступок отца ребенка. Он вбежал в наш зал и сказал: "Видишь за окном оленя? Бери. Он твой. Ты спас мою дочь". Я ответил: "Пусть олень будет моим подарком вашему ребенку, в память о сегодняшнем дне". Софокл был прав  все инфекции отступили от меня, ничем не заболел и продолжал работать…

2. Жизнь  сложная дорога, она не всегда идет по прямой, нужно уметь преодолевать препятствия, научиться их обходить, будут развилки  и тогда нужно будет остановиться, чтобы подумать и выбрать правильную дорогу. Из всех специальностей профессия врача  одна из самых трудных, требующая большой затраты сил, энергии и отказа от многих удовольствий, но зато  самая благородная, востребованная и уважаемая соотечественниками.

3. Совершенствуйте свои знания. Вы должны быть компетентны в каждом разделе медицины. Не откладывайте назавтра то, что можно сделать сегодня. Компетентность  это ваш авторитет, достоинство. Академик, профессор Е.М. Тареев говорил "Известен только один путь формирования врача: больной книга, книга  больной".

4. Врач не должен быть самоуверенным. В наше время при наличии многих специальностей в медицине врачевание  дело коллегиальное. Не стесняйтесь консультироваться с коллегами. Помните слова В.Х. Василенко: существуют больные, которых мы не можем полностью вылечить, но нет таких больных, которым мы не могли бы не навредить.

5. В своей врачебной деятельности руководствуйтесь официально принятыми рекомендациями, протоколами и стандартами. Никогда не старайтесь сыскать дешевую репутацию у пациентов, применяя неразрешенные препараты "модных" фирм и непроверенные "старинные" рецепты. Приведу пример. Один врач пошел по этому пути: зеленую кору грецкого ореха, настоянную на керосине, использовал как антисептическое, противовоспалительное средство. Он лечил этим "снадобьем" больных с ангиной, фурункулезом и даже холециститом и панкреатитом. Продавал его за большие деньги. В результате больным становилось хуже, а один пациент умер. Мне пришлось участвовать в разборе этого случая по заданию МЗ СССР. Результат: врач лишился диплома и был отдан под суд. Учитывая свой 50летний опыт работы врачом и достаточный жизненный путь, мне хотелось бы вам напомнить: в современном мире фармакотерапии нет гарантий, есть только возможность, которая зависит от ваших знаний и умений  того, чему вас научили в институте.

Я хотел бы пожелать вам стать идеальными врачами. Идеальный врач  это человек, обладающий глубоким знанием жизни и человеческой души, распознающий любое страдание и боль любого рода, и помогающий больному одним своим присутствием. Доброго вам пути, личного счастья, удачи, здоровья и благополучия!

В.Г. КУКЕС,
академик РАМН, профессор,
заслуженный деятель науки РФ