«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Минздрав устал предупреждать 04.12.2007

Минздрав устал предупреждать

Около 130 макропрепаратов с уникальными врожденными уродствами пополнили коллекцию единственного в стране Музея судебной медицины при Государственной медицинской академии имени Ильи Мечникова в Санкт-Петербурге. И хотя коллекция попала в руки медиков в неудовлетворительном состоянии (раствор, в котором были законсервированы младенцы, высох), по предварительной оценке экспертов, уже сейчас можно говорить о том, что новые экспонаты могут соперничать с собранием знаменитой петровской Кунсткамеры.

Полгода назад коллекция уродств неслучайно попала в руки профессора Евгения Степановича Мишина, судебно-медицинского эксперта высшей категории, заведующего кафедрой судебной медицины академии имени Мечникова. Профессор Мишин – ведущий судмедэксперт страны, собравший уникальную коллекцию смертей и орудий убийства. В его музее – тысячи экспонатов: от законсервированных частей тела жертв до удавок и топоров, которыми были совершены преступления. Все это помогло ответить на главный вопрос, в свое время поставленный перед судмедэкспертом: как было совершено преступление? Иногда, чтобы провести экспертизу, Мишину приходилось совершать невозможное – например, по древнему китайскому рецепту, известному с 1300 года, восстанавливать сгнившие ткани, чтобы установить характер повреждения кожи. Естественно, подобная экспертиза требует колоссального опыта, творческого подхода к работе и главное – желания самого судмедэксперта засиживаться на работе до глубокой ночи. Видимо, именно эти черты характера Евгения Мишина стали той причиной, по которой ему была передана уникальная, но, как считалось, не поддающаяся восстановлению коллекция врожденных уродств.

Родом из президентской «Снегиревки»

130 банок с законсервированными уродами и другими патологиями вплоть до лета этого года хранились в одном из роддомов Петербурга (в свое время они попали туда из старейшего роддома страны – знаменитой «Снегиревки», той самой, где появился на свет Владимир Путин). Но недавно встал вопрос о выселении родильного дома из центра Петербурга на его окраину в связи со строительством на его месте престижного бизнес-центра. К кому только доктора тогда не обращались за помощью, даже до президента дошли – все безрезультатно. Пришлось «паковать чемоданы». А во время сборов медикам неожиданно попалась на глаза «снегиревская» коллекция врожденных уродств, хранившаяся все последние годы в запасниках учебного музея на кафедре акушерства и гинекологии. За долгие десятилетия препараты сильно пострадали: где-то целиком высох раствор, где-то цвет кожи стал неестественно белого цвета, какие-то младенцы мумифицировались или покрылись плесенью. При всем желании восстановить или просто поддержать коллекцию в существующем состоянии в роддоме никак не могли: для этого, как минимум, необходимо знать премудрости бальзамирования, а как максимум – иметь средства для того, чтобы обратиться к профессиональным бальзамировщикам. Денег из бюджета на поддержание коллекции медикам, естественно, никто не давал. Вот тогда перед акушерами и встал вопрос: что делать с коллекцией? Оставить ее у себя без восстановления, уничтожить или передать на хранение человеку, который сможет привести бесценные экспонаты в порядок? Своевременно медики вспомнили про музей судмедэкспертизы и уникальные способности Евгения Мишина восстанавливать гнилостные ткани.

Уроды послужат науке

– Коллекция уродств, попавшая в Музей судебной медицины, уникальна, – рассказывает Евгений Мишин. – На трех банках из 130 сохранились этикетки с надписью: «Музей патологоанатомического императорского родовспомогательного отделения». То есть некоторые экспонаты еще дореволюционные. К сожалению, большинство законсервированных младенцев требуют реставрации. Чтобы их восстановить, необходимо время, как минимум, по два месяца на препарат.

Несколько экспонатов восстановить уже удалось – и форма, и цвет, и объем младенцев вернулись в первозданный вид, хотя прежде находились в состоянии, близком к мумификации.

– Современная судмедэкспертиза многим обязана китайцам, которые еще тысячу лет назад знали, как из мумии сделать нормального на вид человека, – продолжает профессор Мишин. – В древнем Китае, например, для этого вырывали яму, обкладывали ее хворостом, помещали в нее гнилостно-измененный труп, поливали его уксусом и прикрывали яму рогожей. Через какое-то время тело приобретало формы и объем нормального человека, а невидимые ранее повреждения проявлялись. За тысячу лет каких-то принципиально новых способов восстановления трупов у судебных медиков не появилось – большинство восстанавливающих препаратов по-прежнему содержат в себе уксус.

По словам Мишина, изучение коллекции врожденных уродств поможет получить ответ современным медикам на многие вопросы. Например, насколько изменился характер уродств в связи с неблагоприятной экологической обстановкой в стране? Под воздействием каких именно факторов женщины рожают уродов? Какие перенесенные заболевания будущими матерью и отцом могут привести к рождению детей с врожденными уродствами? А для правительства страны это еще и лишний повод задуматься о здоровье женщин и обеспечить их максимальную безопасность в перинатальный период.

Каждый 500-й житель планеты – урод?!

Заняться мониторингом врожденных уродств в российском Минздраве решили еще в 2000 году. Именно тогда на территории страны стали исследовать и оценивать эффективность методов профилактики рождения детей с физическими уродствами среди лиц, работающих в различных отраслях промышленности, а также среди населения, проживающего на экологически загрязненных территориях. По статистике в России ежегодно рождается около 50 000 детей с различными уродствами лица и черепа. Самый распространенный вид врожденных уродств человека – расщелины губы и нёба, так называемые «заячья губа» и «волчья пасть». В среднем на планете один из 500 новорожденных появляется на свет с таким пороком развития.

– Риск родить ребенка с уродством есть у любой без исключения супружеской пары, – считает Евгений Мишин. – Самыми распространенными из них являются заращенная ушная раковина, сросшиеся пальцы, наличие шести пальцев на руках и ногах, «заячья губа» и «волчья пасть».

Еще сто лет назад случаев появления на свет детей с врожденными уродствами фиксировалось в сотни раз меньше. Именно поэтому у врачей есть все основания говорить о том, что рождение уродов напрямую зависит от экологического благополучия региона проживания родителей, их заболеваний и образа жизни. Даже такое, в общем-то, безобидное заболевание, как краснуха, может спровоцировать рождение ребенка с уродством. Женщина, перенесшая краснуху во время беременности, имеет очень много шансов родить мертвого ребенка или младенца-урода. Как следствие, около 15% всех врожденных уродств в России обусловлено именно этим заболеванием. Не случайно диагноз «краснуха» в первом триместре беременности является абсолютным показанием к ее прерыванию.

От девочки-циклопа отказались родители


– Реже всего появляются на свет дети с двумя головами или сросшимися, как у русалок, нижними конечностями, – продолжает Евгений Степанович. – Одним из самых нераспространенных врожденных уродств на планете считается циклопия – один случай на миллион! Сутью циклопии являются слитые в одно оба глазных яблока в одной глазнице.

На территории России последний раз случай циклопии был зарегистрирован в Петербурге несколько лет назад. Мать ребенка, немолодая женщина, родила девочку недоношенной – на 7-м месяце беременности, без помощи врачей, в домашних условиях. Приехавшие по вызову соседей медики пришли в ужас, увидев на кровати только что появившееся на свет существо с одним огромным голубым глазом в центре лица, который с ужасом глядел в этот мир. Вместо носа у малышки был самый настоящий хобот, который даже не сообщался с дыхательными путями.

– Реанимировать ребенка медикам так и не удалось: девочка оказалась мертворожденной, – вспоминает Евгений Степанович. – Как выяснилось при вскрытии, у малышки был целый букет страшных заболеваний, не совместимых с жизнью.

Родители ребенка не стали забирать тело девочки из морга. Свой последний приют малышка нашла в стеклянной банке с формалином в Музее судебной медицины. Своим единственным голубым глазом девочка до сих пор смотрит на посетителей музея. Увы, дать однозначный ответ на вопрос, по какой причине у женщины родился ребенок-циклоп, врачи так и не смогли. Чтобы не нанести моральных травм матери, доктора попросту не стали уточнять условий, в которых проходила ее беременность. А зря. Не исключено, что женщина была наркоманкой или употребляла лекарства, которые могли спровоцировать рождение малышки, страдающей циклопией.

– Еще в 1926 году в бюллетене Наркомздрава был четко прописан перечень сведений, которые необходимо предоставить государству в случаях рождения уродов. И это было правильно! – считает профессор Мишин. – Кроме возраста и профессии родителей, необходимо было описать их болезни – главным образом, не страдали ли они от сифилиса, алкоголизма и тяжелой формы заболевания органов внутренней секреции? А также в каких условиях жила мать во время беременности: род ее труда и занятий, травмы и душевные потрясения, а самих уродов направлять в Институт антропологии и этнографии для подробного изучения.

Вполне возможно, что мать больной циклопией малышки злоупотребляла тетрациклином – препаратом, который ни в коем случае нельзя принимать беременным! Глаза и головной мозг у человека формируются на первой неделе развития плода, и даже минимальная доза тетрациклина может пагубно повлиять на развитие плода. В любом случае, Минздрав не устает предупреждать, что в семьях алкоголиков, курящих людей, наркоманов и больных различными венерическими заболеваниями дети с врожденными уродствами появляются на свет в сотни раз чаще, чем в благополучных семьях.


Исходная статья: Трибуна
Авторы:  Татьяна Ромашенкова