«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Шимпанзе обошли студентов в тестах на память 04.12.2007

Шимпанзе обошли студентов в тестах на память

Шимпанзе обладают великолепной фотографической памятью, гораздо лучшей, чем человек, утверждают японские ученые.

В ходе проведенных ими тестов на память молодые шимпанзе продемонстрировали лучшие результаты, чем студенты университета. Участники эксперимента должны были запомнить местоположение различных чисел на компьютерном экране и затем вспомнить их последовательность.

Сообщая о своем исследовании в журнале Current Biology, ученые добавляют: мы, по всей видимости, недооцениваем степень разумности наших ближайших родственников, ибо считаем, что в вопросах памяти и других умственных задач шимпанзе сильно отстают от человека.

"Люди, в том числе и многие биологи, до сих пор полагают, что человек опережает шимпанзе во всех областях, связанных с деятельностью мозга, - говорит ведущий исследователь Тецуро Мацузава из университета Киото. - Никто и представить не мог, что шимпанзе - молодые шимпанзе, пятилетнего возраста - могут справиться с тестом на память лучше людей".

"Мы же впервые продемонстрировали, что молодые шимпанзе обладают фантастическими способностями по запоминанию и восстановлению в памяти последовательностей чисел, лучшей способностью, чем взрослые люди, тестировавшиеся на тех же приборах и с применением тех же процедур", - добавляет ученый.

Система тестов

В эксперименте участвовали шесть шимпанзе - три матери и три детеныша - и студенты университета. Матери и их пятилетние потомки до этого уже были обучены "считать" от одного до девяти.
В ходе исследования каждому из его участников демонстрировали цифры от одного до девяти на мониторе, реагирующем на прикосновение. Затем цифры заменялись пустыми квадратами, и участник эксперимента должен был вспомнить, какой номер находился на каком месте - и притронуться к соответствующему квадрату.

Выяснилось: юные шимпанзе в среднем запоминали последовательности лучше не только, чем их матери, но и лучше, чем студенты, которые выполняли тест медленнее, чем все три детеныша.

Затем исследователи варьировали периоды времени, в течение которых цифры горели на экране, чтобы сравнить "рабочую память" людей и шимпанзе. И когда время это сократилось до минимума - 210 миллисекунд, - шимпанзе продемонстрировали лучшие результаты не только в скорости, но и в точности запоминания.

Столь короткое время - чуть больше 0,2 секунды - не оставляет времени на то, чтобы как следует пробежаться глазами по экрану, то есть повторить действие, которое мы всегда выполняем, когда читаем. А это, полагают экспериментаторы, свидетельствует о том, что молодые шимпанзе обладают фотографической памятью, позволяющей им буквально с одного взгляда запоминать комплексные, узорные изображения. Эта способность иногда проявляется и у детей, признают исследователи, но со времен она размывается.

"Юные шимпанзе обладают лучшей памятью, чем взрослые люди, - заявил доктор Мацузава в интервью Би-би-си. - Мы по-прежнему недооцениваем интеллектуальные способности шимпанзе, наших ближайших соседей по эволюции".

"Революционные выводы"

Доктор Лайза Парр, работающая с шимпанзе в центре приматов университета Эмори в американском городе Атланта, называет результаты работы японских коллег "поистине революционными".
Их важность для понимания того, как у приматов развивались способности, необходимые для появления современного человека, просто беспрецедентна, считает она.

"Это наши самые близкие родственники из всех живущих на планете, - объясняет доктор Парр, - и, следовательно, как никто иной они могут информировать нас о нашем эволюционном наследии".

"Это исследование говорит нам о том, что такие сложные навыки в области кратковременной памяти могли играть куда более заметную роль в жизни древних людей, чем в жизни современных, возможно, в связи с тем, что впоследствии мы стали больше опираться на память, связанную с языковыми навыками", - заключает эксперт.


Исходная статья: Би-би-си, отдел науки
Авторы:  Хелен Бриггс