«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
29.11.2007

В «Европу знаний» прорубить окно

Высшая школа вступила в период глобальной модернизации. Реформы идут повсеместно и в медицинских вузах России, и на медицинских факультетах европейских стран. Основная причина, которая делает преобразования необходимыми, носит объективный характер: в последние годы произошли качественные изменения образовательного пространства, в том числе и медицинского.

Условия, в которых работает и развивается отечественная высшая медицинская школа, весьма сложные. Медицинские вузы работают в смежном поле: с одной стороны, подчиняются государственной политике в области образования, с другой - испытывают на себе влияние здравоохранения, которое также модернизируется сегодня в России. В этом их специфика и основное отличие от других высших учебных заведений мира, реформирующих образование с учетом приоритетов, обозначенных в ходе Болонского процесса в целом и для медицинского образования в частности.

Академическая триада - в действии

В результате работы многочисленных экспертных групп, международных совещаний и конференций сформулированы основные требования к медицинским вузам и факультетам, которые предъявляют сегодня государство и общество. Это прежде всего единство образования, научных исследований и клинической практики. Добиться такого комплекса в реальности - значит создать необходимые предпосылки для качественного образования и проведения эффективных научных исследований. Предмет научной деятельности кафедр и факультетов составляет основу конкурентоспособности на национальном и международном уровнях, в том числе в области образования. Основная проблема здесь связана со сложившимся доминированием лечебной работы, проводимой на клинических базах кафедр и факультетов.

Перед медицинскими учреждениями сегодня стоит задача создать условия для высококачественных научных исследований и поливалентного образования, при котором компетенции дипломированного выпускника медицинского вуза позволяют ему выбрать любую из специальностей действующей номенклатуры и/или карьеру ученого и/или преподавателя.

В образовательном процессе заданный вектор предполагает стимулирование клинического мышления учащихся, особое внимание к междисциплинарным подходам при наделении студентов необходимыми знаниями, умениями и навыками. Будущий врач должен быть подготовлен к тому, чтобы систематически перерабатывать мощный поток информации, интегрировать знания из новых дисциплин. Не только программы и учебные планы, но и педагогические методы и формы обучения рекомендуется разрабатывать с учетом этих требований.

Болонский процесс диктует правила

Общее направление реформирования высшей медицинской школы задано политической волей Болонского процесса. Активное включение в это движение должно способствовать интеграции отечественных медицинских вузов в «Европу знаний». Как следствие, отечественные медицинские вузы станут равными среди равных: будут признаны квалификации наших выпускников, российские кредиты, дипломы и ученые степени.

Основными проблемами на пути реформирования высшей медицинской школы сегодня являются неразвитая академическая мобильность студентов-медиков,   несовершенство   систем управления качеством образования, несоответствие обучения потребностям практического здравоохранения. Последняя проблема требует отдельного и подробного обсуждения, поскольку включает целый ряд сложных вопросов, в числе которых клиническая релевантность медицинского образования, отсутствие реальных представлений о взаимодействии врачей в системе здравоохранения. В ближайшее время эти и другие задачи высшей медицинской школы предстоит решать не только в России, но и во всем мире.

О гармонии, равноправии и мобильности

Признание квалификаций выпускников, их дипломов напрямую связано с гармонизацией их компетенций. Здесь между европейской системой и российской имеются существенные разночтения. Целью додипломного медицинского образования в европейских странах является «врач, способный к специализации». Получение диплома на этом уровне свидетельствует о том, что выпускник обладает знаниями теоретических основ медицины в клиническом аспекте, что составляет основу для его последующей специализации и интеграции в выбранную врачебную специальность. Фактически для западноевропейского дипломированного медика существуют три пути: остаться «на вторых ролях», пройти последипломное образование и получить любую специальность врача-специалиста. Предусмотрен также вариант последипломного образования в рамках докторантуры. В этой ситуации выпускник может защитить диссертацию и заниматься научной или научно-преподавательской деятельностью. В этом и выражается поливалентность, о которой говорилось раньше.

Что касается соответствия последипломных врачебных специальностей международной номенклатуре, то здесь в странах Европы значительно больше различий, чем по специальностям выпускников-дипломников. Очевидно, признание врачебных специальностей последипломного уровня станет следующим шагом гармонизации.

Следующее направление реформ - развитие академической мобильности. Реальную угрозу ее развитию создают различия в программных комплексах, которые в настоящее время вводятся на медицинских факультетах в рамках модернизации образования. Несмотря на то что цели, декларируемые в программах, зачастую сравнимы (сегодня часто оперируют сходными понятиями), пути, которыми медицинские школы идут к поставленным целям, сильно различаются. Это приводит к тому, что качественная подготовка студента в другом вузе за границей невозможна без увеличения сроков его учебы. Кроме того, мобильность в высшей медицинской школе ограничивается построением учебного процесса, определенным количеством студентов в группах. На медицинских факультетах учебный план строится с учетом групповых занятий в клиниках, и колебания в численности студентов неизбежно приведут к серьезным трудностям. Над проблемой различий в программах желательно работать в альянсе с вузами-партнерами. По этому пути сегодня идут многие. Например, в течение последних лет в ряде стран создаются так называемые базовые или «ядерные» программы. При их наличии каждый факультет, привлекающий студентов на полное обучение или в рамках программ мобильности, имеет возможность указывать, какую часть базовых стандартов «покрывает» предложенный образовательный проект факультета. В Германии разработку подобной программы   считают   уверенным «шагом в будущее». Швейцарская медицинская межфакультетская комиссия (SMIFK) приняла единый для всех факультетов перечень программных целей обучения, организовала работу отделов, ответственных за реформу, в их ведении координация и систематическая актуализация программ.

Качество - прежде всего

Внедрение системы менеджмента качества в медицинских вузах и их международная аккредитация - один из важных механизмов международной интеграции. Практика показывает, что это вполне реальная перспектива.

Как известно, все российские медицинские вузы имеют аккредитацию по процедуре Министерства образования России. ММ А им. И.М. Сеченова в 2006-2007 годах разработала систему менеджмента качества. В 2007 году в сотрудничестве с сертификационным органом «МООДИ Интернэшнл» ММА успешно прошла сертификацию по международному стандарту менеджмента качества ИСО 9001:2000, получила сертификат качества образовательной деятельности. Таким образом, был открыт список российских медвузов, сертифицированных по международному стандарту.

Система развивается быстрыми темпами, и отечественные вузы могут и должны ею воспользоваться.

Стратегия определяет

Сложность проблем и многогранность процесса развития требуют системного подхода. Каждый медицинский вуз в нашей стране самостоятельно решает комплекс стоящих перед ним задач. Сегодня есть необходимость проанализировать накопленный опыт и определить основные стратегические направления этого развития. Во многих   европейских   медицинских учебных заведениях именно в этом видят путь к успеху. Для разработки концепции развития за рубежом прибегали к разным схемам. Многие вузы провели внешнюю оценку качества деятельности учебного, научного, лечебного направлений. Например, университет г. Майнца привлек целую комиссию международных экспертов для разработки параметров такой оценки. Критерии были предложены и сейчас используются многими факультетами.

Так, качество исследовательской деятельности и исследовательского потенциала оценивается по показателям «привлечение внебюджетных средств» и «число обсуждаемых публикаций». Критерии качества обучения -анализ структурной интенсивности преподавания и успеваемость студентов. Что касается качества лечебной работы, то здесь до сих пор подходы обсуждаются. В Германии уже составляются и публикуются рейтинги медицинских факультетов. В Швейцарии принята к исполнению единая рамочная стратегия реформирования медицинских факультетов «Высшая медицинская школа 2008», которую каждый факультет дополняет и адаптирует в зависимости от складывающейся ситуации.

Форпосты реформирования

Реформирование высшей школы с каждым днем набирает обороты. Сегодня важно не упустить главное, выбрать основные стратегические направления и им соответствовать.

Такой подход позволит своевременно распознавать риски и грамотно противостоять им.

Стратегия развития каждого медицинского вуза и факультета должна строиться с учетом процессов, происходящих в области охраны здоровья граждан, и отвечать требованиям практического здравоохранения. В этой связи уместно говорить о следующих направлениях стратегического развития медицинской школы, как то:

  • обеспечение качества образовательного процесса и научных исследований на кафедрах и факультетах;
  • развитие вузовской медицины;
  • создание уникальных предложений в области образовательных услуг;
  • взвешенная кадровая политика, повышение эффективности управления ресурсами, рациональный финансовый менеджмент;
  • новая коммуникационная политика вузов;
  • внедрение элементов Болонского процесса.

Важно понимать, что развитие высшей медицинской школы и впредь будут сопровождать конкуренция и кооперация. Успеха можно добиться лишь при достижении оптимального сочетания этих основ. Многие мероприятия и действия требуют координации деятельности высших медицинских школ на национальном и международном уровнях. Сегодня практически во всех странах созданы не только ассоциации и союзы ректоров университетов, но и структуры, объединяющие деканов медицинских факультетов. В России реорганизована и начала активно работать Ассоциация медицинских и фармацевтических вузов, поставившая перед собой цель содействовать медицинским вузам в повышении качества научных исследований, защите интеллектуальной собственности и др. Все это позволяет надеяться, что будут созданы все условия для того, чтобы российская медицинская школа развивалась, процветала и по-прежнему работала на укрепление «капитала здоровья» россиян.


Исходная статья: журнал "Национальные проекты" (декабрь 2007)