«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Зубная мудрость 29.11.2007

Зубная мудрость


При слове «стоматолог» у тебя сводит челюсть, немеет язык, трясутся коленки, а в ушах начинает жужжать бормашина? А вот студенты стоматологического факультета ММА им. Сеченова ничего не боятся — они не понаслышке знают, что лечить зубы не страшно, а очень даже увлекательно. :)

Что и как

ММА им. Сеченова (Московская медицинская академия) готовит, помимо всяческих страшно полезных специалистов типа хирургов и гинекологов, еще и стоматологов! В спецотряд охотников за кариозными монстрами попадают далеко не все: только самые талантливые абитуриенты способны штурмовать деканат ММА! Каждый год на факультет зачисляют всего лишь сто абитуриентов.

хотя количество желающих покопаться в зубных дебрях сограждан, конечно, в десятки раз больше! Но многие отсеиваются. Кто-то еще на стадии вступительных экзаменов, кто-то позже - при глубинных погружениях в изучение ротовой полости. Путь постижения зубной мудрости долог и тернист: пять лет до получения диплома, год обязательной интернатуры, для самых стойких и жадных до знаний стоматологов - два года ординатуры и три аспирантуры. И к пенсии ты становишься отличным специалистом! ;)

Для того чтобы в совершенстве освоить владение сверлом и прочими ковырятельно - копательными орудиями зубного кабинета, студенты мотаются по всей Москве: занятия проходят на Фрунзенской, Охотном ряду, в Измайлове и Марьине. Так что профессия зубного врача - явно не для ленивых!

Теория

Будь готова к тому, что сладко зевать и потягиваться на лекциях этого факультета (любимое занятие многих студентов других вузов) тебе не удастся! Ведь параллельно с изучением специальных «медицинских» предметов придется освоить еще и иностранный язык - бесконечные непроизносимые термины, непонятная латынь и прочая врачебная абракадабра. На первом курсе к студентам относятся гуманно, стараются не нагружать и дают время адаптироваться. Предметы стандартные: химия, биология, физика, анатомия. А вот потом начинается самое интересное: биохимия, гистология, фармакология, пропедевтика стоматологических заболеваний... Среди студентов даже ходит поговорка: если выучил название предмета, считай, зачет у тебя в кармане.:]

Практика

На втором курсе студенты коротают время в институте в компании фантомов - пластмассовых «зубастых» голов, на которых они изучают, как расположены зубы, как делать анестезию, как орудовать сверлом, лихо вкручивая пломбу за пломбой. С третьего курса студентам доверяют более ценные экспонаты: настоящих живых людей! После сдачи очень серьезных экзаменов по практическим навыкам юные стоматологи под присмотром преподавателя начинают тренироваться друг на друге, запуская сверло в рот товарищам по курсу. Оборудование на практике такое же, как в клиниках, а ответственность куда серьезнее: во-первых, нужна хорошая оценка, а во-вторых, вряд ли однокурсник простит тебе ошибку!:]

Dress code

На занятия студентов пускают исключительно в медицинских халатах, так что новые дизайнерские джинсы и трендовые футболки однокурсниц не смогут отвлечь тебя от учебы.;] Правда, первое время первокурсники настойчиво и старательно забывают свою «форму» дома. Но после нескольких пар, проведенных в коридоре перед закрытой дверью аудитории, студенческий склероз проходит сам собой! На факультете вообще все строго: каждое пропущенное занятие приходится отрабатывать-сдавать в определенное время преподавателю тему, что называется, с зуба на зуб.:)

Кто учится

Слабовольные, изнеженные и слишком впечатлительные персонажи ММА им. Сеченова обходят за 100 км, а уж стоматологический факультет и подавно! На самом деле хорошим врачом может стать только смелый, ответственный, добрый человек с неистовым желанием спасать все, что только попадается под руку. К тому же будущему-стоматологу не мешало бы уметь контролировать свои эмоции: игнор бойфренда или поехавшие колготки еще не дают тебе повода зверски выкорчевывать здоровые зубы пациента. Ведь простым «упс, перепутала, простите» тут уже не отделаешься...

Отдых

Что означает это загадочное слово, студенты перестают понимать уже к середине первого курса. Шесть дней по шесть пар с одним выходным, в рамках которого не мешало бы переделать все домашние задания, просто не оставляют времени на какие-то другие развлечения, кроме зубных. После занятий студенты обычно направляются в музей на кафедре анатомии. Там найдутся все врачебные забавы: человеческие кости, органы, порой и трупы встречаются... При музее есть помещение, в котором можно получить почти все «экспонаты» на руки для более подробного изучения...

как поступить:

  • Сдавать придется три письменных теста: по химии, биологии и русскому языку. Даже по русскому «отстреляться» очень сложно, не говоря уж о химии: тут ты должна быть как минимум внучкой Менделеева!:)
  • При факультете есть подготовительные курсы, прохождение которых вполне можно считать 50%-ным залогом поступления.
  • Еще один вариант - репетиторство. Только позаботься о том, чтобы твои педагоги непременно были с этого факультета.
  • На собственные силы и сознательность рассчитывать стоит только признанным гениям: если на школьных олимпиадах ты занимала по химии и биологии всегда первые/вторые места, можешь, конечно, и сэкономить на репетиторах. Но лучше все же подстраховаться: как правило, школьный уровень не тянет даже на тройку за вступительные тесты.
  • О шпаргалках в разных вариациях забудь: тебе захочется написать туда столько всего, что получится целая диссертация, которая вряд ли скроется от наметанного глаза экзаменационных надзирателей!

 


Исходная статья: журнал YES (№107 ноябрь 2007)