«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
"Бионическая женщина" – надежда для военных 28.11.2007

"Бионическая женщина" – надежда для военных

Военнослужащие, лишившиеся конечностей в Ираке и Афганистане, обрели новую надежду на возвращение к нормальной жизни: врачам удалось оснастить женщину, служившую в морской пехоте США, "бионической рукой" – протезом, которым можно управлять мысленно.

Ученые и конструкторы, разработавшие эту механическую руку, теперь работают с другими военнослужащими, которые получили травмы на войне. Они надеются усовершенствовать свой метод, дабы его плодами могли воспользоваться все, кто потерял конечности.

В прошлом году исследователи создали бионическую руку для Клодии Митчелл, ранее служившей в морской пехоте США. Эта женщина потеряла конечность в результате аварии мотоцикла.

Теперь она снова ощущает, будто к ее утраченной руке прикасаются, а также может выполнять простые действия – например, резать хлеб, есть бананы и мыть посуду. Эту работу она может выполнять в четыре раза быстрее, чем при использовании обычного протеза руки.

Группа исследователей, возглавляемая профессором Тоддом Кьюикеном из чикагского Института реабилитации, полагает, что после усовершенствования этой методики люди с ампутированными конечностями смогут выполнять еще более сложные действия.

Профессор Кьюикен сейчас работает в военно-медицинском центре Brooke Army Medical Centre в Форт-Хьюстоне (Техас), а также в госпитале Walter Reed Army Hospital в Вашингтоне.

"Мы очень рады, что продвигаемся вперед и когда-нибудь сможем делать эти хирургические операции нашим военным, – говорит Кьюикен. – Нам удалось продемонстрировать поразительно хорошее управление искусственными конечностями". Он добавил, что метод "очень обнадеживает".

Методика, именуемая "направленной реиннервацией мускулов"(TMR), состоит в том, что нервы, ранее служившие пациенту для управления рукой, теперь выводятся на участок кожи на его груди, где из них вырастают мускулы [так в оригинале].

К этому участку снаружи подводятся электроды, которые считывают с нервных окончаний сигналы, посылаемые мозгом, и пересылают их на искусственную руку – таким образом пациент ею и управляет.

Когда пациент или пациентка – например, госпожа Митчелл – мысленно представляет себе, как шевелит пальцами или предплечьем, нервы реагируют таким образом, как будто они до сих пор пронизывают ее предплечье, локтевой сустав, пальцы и так далее. Если кто-то прикасается к участку кожи на груди Митчелл, ей кажется, что дотрагиваются до ее руки.

Теперь ученые разрабатывают сенсоры для искусственной руки, которые могли бы подавать сигналы на выведенные в другую часть организма нервы и тем самым доставляли пациенту те же ощущения, которые он чувствовал бы, если бы не ампутация.

Об успешном применении этой технологии сообщается в статье, которую сегодня публикует научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Профессор Кьюикен сказал: "Существует представление, что, потеряв руку, вы теряете моторику, мускулы и структурные элементы костей. Но информация об управлении конечностью все еще может сохраняться в уцелевших нервах".

Инженер-биомедик Пин Чжоу, работающий с Кьюикеном, сказал: "Вся информация все равно сохраняется в уцелевших нервах, так как мозг продолжает отдавать ампутированной конечности приказы о движении".

Бернард Хадджинс, директор программы биомедицинской инженерии в канадском Университете Нью-Брансуик, сказал: "Даже в своей нынешней ограниченной форме метод TMR доказал свою ценность как новый подход к реабилитации пациентов, у которых ампутирована большая часть конечности".


Исходная статья: InoPressa.ru
Авторы:  Гэри Клиленд