«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Антидепрессанты продлят жизнь человека 27.11.2007

Антидепрессанты продлят жизнь человека

Лекарство от депрессии удлиняет жизнь червей и вселяет надежду на то, что срок жизни человека так же можно продлить, - утверждают американские ученые.

В исследовании, с результатами которого знакомит журнал Nature, круглых червей по очереди подвергали воздействию 88 тыс. разных химических веществ. Оказалось, что одно из них - миансерин - увеличивает их жизнь почти на треть.

Это лекарство, судя по всему, оказывает то же воздействие на организм, что и единственный известный способ достичь долголетия животных, - почти полное голодание.

Как считают эксперты, на основе нынешних результатов можно предположить, что воздействие на определенные гены человека позволит увеличить продолжительность жизни.

Судя по всему, по каким-то непонятным причинам предоставление организму лишь самого минимума необходимых для выживания калорий продлевает жизнь.

Но в современных условиях это вряд ли может стать панацеей. Тут и приходят на помощь ученые. Эксперты из Центра раковых исследований имени Фреда Хатчинсона в Сиэтле полагают, что нашли способ добиться того же эффекта гораздо проще.

Идеальный материал

Исследования проводились на круглых червях. Как известно, их центральная нервная система, а также репродукционная система, очень близки физиологии человека. 

"Вероятно, ученые смогут выявить гены, ответственные за старение. " Линда Бак Центр раковых исследований.

Кроме того, эти черви живут всего несколько недель, и благодаря этому их очень удобно использовать при изучении продолжительности жизни.

В результате обширного исследования выяснилось, что подавляющее большинство химических препаратов никак не влияет на продолжительность жизни червей. И лишь один антидепрессант содействовал продлению их жизни в среднем на 30%.

Кроме того, как обнаружили ученые, это может объясняться тем, что, благодаря лекарству, в мозг поступает такой же сигнал, как при голодании.

"Пока мы не можем объяснить этот феномен. Мы только выяснили, что, если давать это же лекарство животным, которые до этого получали очень мало калорий, то это никак не сказывалось на продолжительности их жизни", - говорит сотрудница Центра Линда Бак.

"Это наводит на мысль о том, что в обоих случаях может быть задействован один и тот же механизм", - добавляет она.

Гены старения

По словам Линды Бак, возможно, лекарственный препарат нарушает химический баланс в мозгу, и это помогает круглым червям решить, достаточно ли у организма пищи, чтобы можно было откладывать яйца.

Именно это, как она утверждает, может вызывать "мнимое, а не реальное" ощущение голода.

По мнению ученых, выявление химического вещества, продлевающего жизнь животных, может "вывести" на гены человека, на которые можно будет воздействовать точно так же.

"Вероятно, это приведет к выявлению генов, ответственных за старение организма. Кроме того, это исследование позволит определить вещества, пригодные для экспериментов с млекопитающими", - говорит Линда Бак.

"Интересно то, что увеличение продолжительности жизни мы наблюдаем у многих видов: от червей и дрозофил до млекопитающих", - указывает профессор бирмингемского университета Джанет Лорд.

"В настоящий момент проводятся эксперименты на обезьянах. И, хотя эти животные сейчас достигли лишь среднего возраста, есть основания считать, что ограничение калорий действительно влияет на продолжительность жизни", - утверждает она.


Исходная статья: Русская служба Би-би-си