«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Медицина и спорт 22.11.2007

Медицина и спорт

17 сентября 2007 года в рамках Российского Медицинского Форума-2007 состоялся круглый стол «Медицинское обеспечение спорта высоких достижений». Круглый стол проводился при совместном участии Федерального агентства по физической культуре и спорту, Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и ММА имени И.М. Сеченова.

В беседе приняли участие:
• Фетисов Вячеслав Александрович — руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту.
• Беленков Юрий Никитич — руководитель Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, член-корреспондент РАН, академик РАМН.
• Миронов Сергей Павлович — заместитель Управляющего делами Президента РФ — начальник Главного медицинского управления делами Президента Российской Федерации, академик РАН и РАМН.
• Пальцев Михаил Александрович — первый вице-президент Российской академии медицинских наук, академик РАН и РАМН.

Спорт высоких достижений — это всегда тяжелая, а подчас и изнурительная работа, которая сопровождается глубочайшими метаболическими изменениями всех органов и систем спортсмена, поскольку все они испытывают на себе чрезмерную нагрузку. И цель прошедшего мероприятия, в котором наряду со спортсменами, их тренерами и лечащими врачами приняли участие ведущие ученые РАН и РАМН, состояла в том, чтобы поднять медицинские проблемы спорта высоких достижений, подчеркнул при открытии круглого стола первый вице-президент РАМН, ректор ММА им. И.М.Сеченова, академик Михаил Пальцев.

Из выступление Фетисова Вячеслава Александровича: «Никогда не мог представить, что буду сидеть с корифеями в области медицины за одним столом. Двадцать три года отыграл, вложил в игру все свои силы, но многое из моих достижений благодаря тренерам, врачам и массажистам. Хотелось, чтобы по окончании круглого стола были конкретные перспективы. За последнее время была разрушена система региональной медицины. У нас была прекрасная спортивная медицина. У нас появилась идея собраться с медиками. Программа должна быть широкой с конкретными приоритетами. Не только повышение работоспособности, реабилитация и восстановление после болезни из-за физических перенагрузок. Одна из проблем медицины состоит в том, что спортсмены зачастую скрывают свои дефекты на медицинской комиссии, возможно, потому что они боятся того, что их могут не взять в большой спорт. То есть одной из первых и приоритетных задач является полный медицинский осмотр. Вторая задача — мобилизовать резервные возможности организма и оказать воздействие на то, чтобы возможности были максимально высокие. Третья задача — вопросы медицинского страхования здоровья спортсменов».

Спорт высоких достижений — иные нормы и иные возможности. Специалисты, которые  долгое время имеют дело со спортом, могут подтвердить: то, что является нормой в спорте, — это предмет глубокого интереса клиницистов. Конечно, очень важно обозначить, какие проблемы существуют в спорте высоких достижений, но еще важнее определить приоритеты. Эти приоритеты должны лечь в основу национальной программы, призванной помочь спортсмену мобилизовать физические, психологические, генетические и другие ресурсы для достижения максимального результата. Надо понимать: что бы ни разработали ученые, какой бы самый уникальный метод тренировок не предложили, если не будет найден хороший контакт с врачом, не получено одобрение тренера команды, то никакие разработки не будут востребованы. Спорт высоких достижений устроен так, что атлеты доверяют небольшому, очень ограниченному числу людей. Но верят порой слепо...

Есть ли предел у человеческого организма в достижении спортивных результатов, как помочь до конца раскрыть его возможности? Что думает об этом современная медицина? Что может сделать современная наука для повышения качества подготовки российских спортсменов — эти и многие другие темы и стали предметом обсуждения на круглом столе. Особое внимание было уделено разработке системы медицинского обеспечения спортсменов сборных команд, определению генетической предрасположенности к занятиям различными видами спорта конкретных людей в раннем возрасте, предрасположенность к заболеваниям, влияющим на развитие различных патологий при высоких нагрузках, а также снижению уровня инвалидизации в спорте.

В целом встреча прошла достаточно эффективно, незаданных вопросов не осталось. Спорт-это то, чем действительно может гордиться Россия, поэтому необходимо, чтобы медицина, в свою очередь, тоже обратила внимание на спорт.


Исходная статья: журнал "Медсестра" ноябрь 2007