«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Новый административный кодекс: размеры и количество штрафов резко возросли 22.11.2007

Новый административный кодекс: размеры и количество штрафов резко возросли

В Москве принят новый административный кодекс: размеры и количество штрафов резко возросли

Мосгордума приняла новый Кодекс Москвы об административных правонарушениях, существенно увеличивающий размер штрафов, а также количество случаев, в которых они будут взиматься. С деньгами придется расстаться гадалкам, пристающим к прохожим, чиновникам, не успевающим в срок ответить на жалобы москвичей, владельцам кинотеатров, пускающим на фильмы для взрослых детей. По мнению экспертов, подобные нововведения правильны и необходимы. Впрочем, остается неясным, кто и как будет следить за их исполнением, пишут "Новые известия".

Новый столичный кодекс вступит в силу с 1 января 2008 года. По словам председателя комиссии Мосгордумы по законодательству Александра Семенникова, в новом варианте документа была поднята "штрафная планка". Если раньше максимальный размер наказания для горожанина составлял 2,5 тысячи рублей, то теперь москвичу, грубо нарушившему закон, может грозить штраф до 5 тысяч рублей. Денежное наказание для должностных лиц увеличили с 5 до 50 тысяч рублей, а для организаций – со 100 тысяч рублей до млн.

По мнению редакторов документа, такие меры не позволят игнорировать многие уже существующие законы. Начнет, по их мнению, работать закон "О тишине". Соседям, любящим пошуметь по ночам, придется заплатить уже не 500, а 1 тысячу рублей. Караоке-бары и рестораны в жилом доме, мешающие спокойному сну, будут оштрафованы на сумму до 40 тысяч рублей.

Собак придется выгуливать с совком

Строже стало наказание и за неправильное содержание домашних животных. "Старый кодекс предусматривал смехотворный штраф для хозяев животных, выгуливающих питомцев в общественных местах и допускающих загрязнение экскрементами – всего 15 рублей, – сообщил Семенников. – Само собой, за все время применения этой нормы ни один хозяин собаки не был оштрафован. Теперь им придется носить с собой или совочек для уборки, или тысячу рублей, чтобы заплатить за животное. Тот же штраф ждет и тех, кто выгуливает пса на детской площадке у школы или возле поликлиники".

Между тем, примерно четверть всех штрафов вводится впервые. Так, строго будут караться кинотеатры, пускающие на сеансы с ограничением по возрасту детей. Наказывать рублем будут посетителей концертов, которые закидывают выступающих тухлыми помидорами. Расстаться с большой суммой придется гадалкам и проституткам, предлагающим свои услуги на улицах города.

Водители маршрутных такси, не выдающие пассажирам талоны на проезд, будут караться штрафом до 5 тысяч рублей. Транспортным предприятиям, чьи автобусы и троллейбусы подъезжают к остановке с опозданием, придется расстаться с той же суммой. Вводится штраф для чиновников, не отвечающих на письма москвичей в срок,а также для коммунальных служб, несвоевременно вывозящих мусор или снег.

Как сообщает Газета GZT.ru, инстанции, куда сознательным гражданам предложено сообщать о нарушениях, остались прежними. Административные дела по прописанным в кодексе Москвы нарушениям имеют право рассматривать в рамках своей компетенции мировые судьи, административные комиссии управ и префектур, профильные органы исполнительной власти города (например, за невыдачу пассажирам билета водителя оштрафует департамент транспорта и связи), комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Между тем, неясно, кто будет следить за соблюдением принятого кодекса. По мнению депутата муниципального собрания района Дорогомилово Сергея Городилина, в России строгость законов компенсируется необязательностью их соблюдения. Более или менее работает лишь уголовное и гражданское право, потому что россияне в этом заинтересованы.

Административное право в Москве работает крайне плохо, считает депутат. "Сами исполнители, в частности, патрульно-постовая служба, вызывают немало вопросов. Из всех пунктов кодекса хорошо исполняется лишь наказание за отсутствие регистрации, и то деньги чаще идут не в городскую казну, а лично милиционеру. Вызвать участкового к излишне расшумевшимся соседям сложнее, чем установить шумоизоляцию. В лучшем случае он приедет, скажет, что у них три убийства, а вы, мол, по пустякам отвлекаете", - добавил он.


Исходная статья: NEWSru.com