«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Рынок чёрных докторов 19.11.2007

Рынок чёрных докторов

Специалисты утверждают, что новая система "Антиплагиат. ВАК" не способна выявить лжедиссертации

Осенью этого года Высшая аттестационная комиссия (ВАК) ввела в работу своих экспертных советов новую систему - "Антиплагиат. ВАК", которая должна помочь выявить лжедиссертации. Однако многие программные специалисты и академики уверены - проект провальный. Ведь работы проверяются выборочно, по инициативе любого из экспертов ВАК. Проверить все невозможно физически, так как ежегодно на утверждение ВАК поступает около 30 тысяч кандидатских и 5 тысяч докторских работ.

Предполагалось, что очень дорогостоящая электронная программа позволит провести быстрый и тщательный анализ степени самостоятельности автора при подготовке научной работы. Брался в расчет и человеческий фактор - сама возможность быть пойманным на плагиате должна заставить недобросовестного диссертанта задуматься, стоит ли идти на "теневой" рынок науки.

В "МН" N 35 (от 07. 09. - 13. 09. 2007) председатель ВАК декан биологического факультета МГУ, академик Михаил Кирпичников рассказал о положительных сторонах этой системы. Если, по утверждениям Кирпичникова, в 2006 г. из тысячи диссертаций, которые ВАК не утвердил, плагиатом были признаны всего 7, то в этом году реальных цифр получить пока не удалось. В комиссии "МН" сказали, что в их компетенцию не входит разглашение этих данных.

Почём звание?

Сегодня человек, желающий повысить свой социальный статус путем получения ученой степени, легко может это сделать, если потратит некоторую сумму денег.

Выйти на рынок диссертационных услуг довольно просто. Первый путь - через интернет. Всего два слова в поисковой системе: "написать диссертацию" - и результат ошеломительный: на 741 018 страницах, 15 389 сайтах предлагают великое множество услуг: "Дипломы (и МВА) профессионально! Без предоплаты. 5 лет на рынке. Cроки. Сопровождение", "Авторское написание кандидатских и докторских диссертаций! Приятные цены!"

Есть другой выход, более надежный - выйти на людей, занимающихся "диссертационным бизнесом". Как правило, к ним приходят по знакомству. Цены зависят от того, кто делает работу (научный мэтр, профессионал, человек без ученой степени), где проходит защита, кто защищается (на крупного бизнесмена или чиновника - свой тариф), кто патронирует соискателя - это отдельная статья расходов. Учитывается и тематика: технические диссертации намного дороже и менее востребованы, здесь процесс более трудоемкий, требующий научной базы, доказательств и апробаций.

По словам специалистов, показать себя человеком, сведущим в физике, математике, биологии довольно трудно. Поэтому чаще всего защищаются по гуманитарным наукам - истории, социологии, политологии, педагогике. Здесь соискатель может спрятаться за "личную позицию", и на ошибки смотрят не так строго.

Кандидатская диссертация стоит 7-8 тысяч долларов, докторская - до 30 "зеленых". Многие расценки зависят от престижа организации, в которой защищается соискатель, но могут быть и дополнительные расходы, в зависимости от широты услуг.

- Например, публикации статей и монографий в спецжурналах стоят от 100 до 200 долларов за штуку, - рассказал "МН" доктор педагогических наук, профессор, действительный член РАО Володар Краевский. - Обеспечение участия оппонентов - 200 за каждого. Сдача кандидатского минимума (три обязательных экзамена) - 350 долларов, обеспечение "бархатной" защиты на ученом совете (позитивное голосование и отсутствие лишних вопросов к соискателю) - 250, подстраховка прохождения диссертации в ВАКе - около 500. Эксперты ВАК - это особая каста, они могут посодействовать в прохождении, а могут бесконечно мытарить даже самую талантливую работу диссертанта.

Кстати, по словам академика Краевского, купить-продать можно не только ученые степени кандидата или доктора. На рынок сегодня выставлены также звания доцента и профессора.

- За некое финансовое вливание в выбранном вузе можно задним числом оформить необходимый стаж работы, - продолжает Володар Викторович, - или заочно числиться на одной из кафедр, пока "капает" необходимый стаж.

Ученые мужи


Специалисты уверены, что подобных штамповок диссертаций в промышленных масштабах раньше не было, а если и старались подсластить защиту, то в эквиваленте тортика и коньяка. Покупка ученых степеней - новая мода последнего десятилетия. Уважающий себя чиновник или солидный бизнесмен обязаны иметь на своей визитке кучерявую надпись, говорящую о его докторстве в науках, в идеале - если через запятую следует "профессор". По традиции прошлых лет такие звания вызывают уважение, говорят о выдающемся уме человека, его успешности и придают дополнительный вес в обществе.

Если пролистнуть состав депутатов на сайте Государственной думы, то можно заметить, что больше половины парламентариев имеют степени. Но ученые, как и не "остепененные" в науке коллеги депутатов, подвергают большим сомнениям авторство написанных диссертаций.

- Нужно быть справедливым и отметить, что все предыдущие годы ВАК пытался хоть как-то ограничить беспредел в сфере присуждения ученых степеней, - говорит член-корреспондент РАО Александр Абрамов. - Изучали личные дела соискателей, вызывали сомнительные кандидатуры больших чиновников, крупных бизнесменов и слишком молодых диссертантов в ВАК для дополнительного собеседования после защиты, но все это тщетно. Вспомните типичный пример - докторскую диссертацию одного известного думского лидера.

Напомним, что в апреле 1998 г. глава одной из парламентских фракций пытался стать доктором философии на факультете одного из престижнейших столичных вузов, минуя статус кандидата. Его масштабное исследование посвященное этапам развития истории русского народа не впечатлило ученый совет. Как тогда поговаривали в кулуарах Госдумы, в своем упорстве стать ученым он дошел до правительства. Звонок в Белый дом с угрозой голосовать против бюджета, если его работу не утвердит ВАК, осуществил заветную мечту.

Плагиат жив

Что же касается новой электронной системы "Антиплагиат", то все специалисты единодушны - она неэффективна, так как рассчитана на поиск идентичных фрагментов в работах более ранних авторов. Как рассказал "МН" сотрудник кафедры Государственного университета управления (он пожелал остаться неизвестным), подобная система всегда будет выдавать наличие плагиата. Например, если на 60% работа состоит из цитат, пусть даже переделанных, то в 80% проверенных диссертаций программа покажет, что это плагиат.

"Дело даже не в этом, - продолжает академик Краевский. - А если работа блестящая, но написана другим человеком, а не соискателем ученой степени, то как ее выявить? Здесь нужно искать совершенно иные пути фильтрации недобросовестных диссертантов. Приведу пример защиты одного из сотрудников нашей академии. Его зовут Борис Мартеросян, и в данный момент он является заместителем президента РАО по хозяйственно-административной части. Его путь в науке уникален. В 2001 г. он появился "из ниоткуда" и защитил кандидатскую по теме начальной школы. Через два года - докторскую по проблемам управления. Фамилия человека, который писал за него диссертацию, тоже известна. Уже через три недели ВАК утвердил его работу, а через четыре месяца после этого он стал членом-корреспондентом академии! Вот такая головокружительная ученая карьера, причем господин Мартеросян не стесняется рассказывать, сколько она ему стоила..."

По мнению специалистов, одна из причин катастрофического количества лжекандидатов и докторов - отсутствие системы наказаний за покупку ученой степени. Даже если соискателя поймали с поличным, перед законом он чист. Единственная потеря - деньги. Исполнитель заказа вообще ни при чем, поскольку его действия не могут классифицироваться как взяточничество, это хорошо оплаченный научный консалтинг.

Многие эксперты считают, что необходимо не введение компьютерной программы, а "перетряска" диссертационных советов, замена их коррумпированных председателей на честных деятелей науки, смещение руководства многих научных и учебных заведений, смена состава экспертов ВАК. Нелишним может стать и введение уголовной ответственности как за куплю ученой степени, так и за содействие в ее получении, серьезный штраф и лишение посредников должностей. Программе, пусть даже самой умной, это вряд ли под силу.


Исходная статья: Московские Новости
Авторы:  Екатерина Рожаева