«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
14.11.2007

Об участии ординаторов Факультета управления здравоохранением в Открытом круглом столе по программе подготовки магистров общественного здоровья.

ГОУ ВПО ММА имени И.М.Сеченова
Факультет управления здравоохранением

Л.Е. Сырцова, А.М. Алленов

 

В последние годы здравоохранение Российской Федерации претерпевает значительные изменения в различных сферах своей деятельности. Происходит реформирование системы подготовки профессиональных кадров. Четыре года назад министр образования РФ В.М. Филиппов на Берлинской конференции министров образования стран-участниц Болонского процесса подписал Болонскую декларацию, в соответствии с которой Россия обязуется до 2010 года воплотить в жизнь основные принципы Болонского процесса. Важнейшей задачей ВУЗов страны стала подготовка программ, соответствующих Болонской декларации и сохраняющих традиционные преимущества российской школы высшего образования. Одним из примеров реализации принципов Болонской декларации может служить Программа подготовки магистров общественного здоровья.

 02 ноября 2007 г. на кафедре общественного здравоохранения с курсом профилактической медицины состоялся Открытый круглый стол по обсуждению программы подготовки магистров общественного здоровья с редакцией журнала «Общественное здоровье и профилактика заболеваний». В дискуссии участвовали профессора, доценты и ассистенты кафедры общественного здравоохранения с курсом профилактической медицины, сотрудники журнала «Общественное здоровье и профилактика заболеваний» и мы, ординаторы 2 года обучения Факультета управления здравоохранением.

Были прослушаны выступления Боярского С.Г. («Обоснование развития новых программ на степень магистра общественного здоровья») и Сырцовой Л.Е. («Программа подготовки магистров общественного здоровья»). 

В ходе круглого стола обсуждался ряд вопросов, связанных с Программой подготовки магистров общественного здоровья: требования к лидерам здравоохранения, востребованность выпускников, подготовленных по Программе, преимущества модульного построения Программы, способы ее внедрения и улучшения, варианты публикации Программы.

Программа включает соответствующую миссию (что не традиционно для отечественной школы), конечную цель и задачи, описание профессионального предназначения магистров общественного здоровья, требования к уровню подготовки, необходимой для освоения программы.

Программа содержит обязательные модули и модули по выбору, что также характерно для ведущих зарубежных магистерских программ. Базовая программа состоит из следующих модулей: введение в общественное здоровье, медико-биологическая статистика, интерпретация эпидемиологических данных и методы исследования, социология и поведенческие науки в общественном здоровье, медицинская экология, системы и экономика здравоохранения. Программа специализации состоит из обязательных модулей и модулей по выбору. Обязательные модули: организация научно-практических исследований в общественном здоровье и здравоохранении, основы медицинского законодательства и права, информационные системы в общественном здоровье и здравоохранении, политика в области охраны здоровья. Модули по выбору: укрепление здоровья и профилактика заболеваний и отклонений в состоянии здоровья, окружающая среда и экология человека, реализация профилактических программ в специальных областях общественного здоровья, здоровье работающих, управление качеством медицинских услуг, управление общественным здоровьем и развитием специализированных медицинских услуг. Суммарная продолжительность модулей по выбору должна быть не менее 288 часов.

Особенное внимание в Программе уделяется летней практике как возможности использования полученных знаний и умений на практике.

Завершает обучение стажировка с написанием выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации), дающей возможность получить магистерскую степень.

 

На первом году обучения на Факультете управления здравоохранением  было изучено большинство тем и апробированы многие методические материалы данной Программы, что позволило нам активно участвовать в дискуссии.

В ходе обсуждения нами были заданы вопросы о вступительных экзаменах для будущих абитуриентов, о причинах отсутствия в Программе модуля по иностранному языку, о возможности получения нами степени магистра общественного здоровья после окончания обучения, о возможности публикации Программы в сети Интернет и т.д. Было высказано пожелание ускорить процесс создания на кафедре современного компьютерного класса, подключенного к сети Интернет. Это позволило бы значительно улучшить учебный процесс, особенно при изучении тем, связанных с медико-биологической статистикой, организацией научно-практических исследований, а также тем, требующих использования программы «Консультант».

В результате дискуссии на Открытом круглом столе было принято решение опубликовать Программу в виде блоков в журнале «Общественное здоровье и профессиональные заболевания».

Программа подготовки магистров общественного здоровья изначально разработана с ориентацией на последующую аккредитацию в европейском образовательном пространстве, в первую очередь,   Европейской ассоциацией школ общественного здоровья (ASPHER).

В ходе апробации Программы мы убедились в качественном отличии методических подходов по сравнению с таковыми на привычных нам студенческих лекциях, семинарах и практических занятиях. Значительно увеличилось количество самостоятельной работы, поощрялся творческий подход к выполнению заданий. Изучению сложных вопросов помогала тщательно проработанная методическая литература. Занятия проводили ведущие специалисты в различных областях медицины. В учебном процессе участвовали не только  сотрудники ММА им. И. М.Сеченова, но и приглашенные специалисты из системы практического здравоохранения, органов и учреждений управления здравоохранением, научные сотрудники ведущих НИИ в области общественного здоровья.

Обучение статистике, основам эпидемиологии, в особенности принципам доказательной медицины, позволяет критически оценивать научные публикации на русском и английском языках.

К сожалению, отдельный модуль по иностранному языку в ходе подготовки магистров не соответствует требованиям Болонской декларации и не будет входить в Программу. Именно поэтому особенное значение при прохождении Программы имеет частая потребность в обращении к иностранным источникам, что, с одной стороны, позволяет поддерживать должный уровень владения языком путем изучения именно тематических документов, и с другой – быть в курсе последних событий в сфере общественного здоровья и управления здравоохранением за рубежом.

Модули с изучением специальных программ для персонального компьютера и постоянная необходимость поиска информации в сети Интернет позволяют повысить общую компьютерную грамотность.

Большое значение для повышения конкурентоспособности выпускников имеют знания по экономике, менеджменту, а также глубокое изучение нормативно-правовой базы РФ в сфере здравоохранения.

Таким образом, обучение по Программе подготовки магистров общественного здоровья позволяет приобрести знания и навыки, соответствующие по уровню таковым на европейском образовательном пространстве.

Алленов Андрей Михайлович, тел. 8-985-991-41-29


Исходная статья: пресс-центр ММА имени И.М.Сеченова