«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Жизнь без болезней - только мечта 09.11.2007

Жизнь без болезней - только мечта

В Москве прошел II Российский медицинский форум. В представительной встрече приняло участие более 3 тысяч ведущих специалистов из России, других стран СНГ и зарубежных государств. На некоторых мероприятиях форума побывали наши корреспонденты.

Оптимистичный прогноз 1950-х годов, предполагавший, что к началу XXI века с инфекционными болезнями на нашей планете будет покончено, не осуществился. И, к сожалению, подобные призрачные надежды никогда не осуществятся. Побороть все инфекции невозможно - на смену ушедшим биологическим агентам приходят другие, порой куда более опасные. В настоящее время медиков очень тревожит рост ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов и геморрагической лихорадки. Об этом на II Российском медицинском форуме сообщил сопредседатель его оргкомитета академик Николай Ющук. В своем докладе "Проблемы инфекционной патологии в урбанизированном обществе" он отметил, что инфекционными болезнями в нашей стране - ежегодно заболевают от 35 до 40 миллионов человек. Сумма ежегодного ущерба тоже немалая - примерно 450 миллионов долларов. Тем не менее говорить, что все у нас плохо в борьбе с инфекциями, нельзя. В последние годы наблюдается некоторое снижение заболеваемости детскими и кишечными инфекциями, сифилисом, туберкулезом и другими.

Борьбе с инфекциями российское государство уделяет много внимания. Этой проблеме был посвящен один из вопросов саммита G-8 в Санкт-Петербурге. В нашей стране не просто действует, но и неплохо финансируется национальная программа по ВИЧ-инфекции и СПИДу. В 2006 году на программу профилактики ВИЧ-инфекции, гепатита В и С было выделено 3,1 миллиарда рублей, в 2007-м - 7,7 миллиарда.

Однако, несмотря на эти значительные финансовые вливания, такие инфекции, как ВИЧ/ СПИД, гепатиты В и С, геморрагическая лихорадка, птичий грипп, угрожают нашей национальной безопасности. К примеру, число зараженных ВИЧ/ СПИДом ежегодно возрастает. В 2005 году оно достигло цифры в 38 900 человек, из которых более ,32.% составили женщины.

Современный мир стремительно глобализуется, а этот процесс помимо безусловных плюсов имеет и минусы. Сегодня весь земной шар стремительно превращается в единый котел, в котором возникают самые неожиданные контакты между возбудителями инспекционных заболеваний. А современные возможности перемещения человека и грузов из одной страны в другую способствуют быстрому распространению возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе вновь возникших. Ведь переезжая из одной страны в другую и с континента на континент, посещая тропические страны, что является следствием стремительного расширения экономических и культурных связей, бурного развития туризма, люди привозят с собой как хорошо известные заболевания, так и совершенно экзотические.

Как строить национальную политику в отношении инфекций, ассоциированных с миграцией населения? Каковы риски возникновения заболеваний инфекционной природы? Имеются ли достаточные средства лабораторной диагностики опасных и особоопасных бактериальных инфекций? Обсуждению этих вопросов было, в частности, посвящено заседание Международной консультативной группы по вопросам биобезопасности и защиты, которое проходило в рамках составной части форума - IV Международной конференции "Молекулярная медицина и биобезопасность".

Его участники - ведущие ученые и специалисты из Канады, США, Великобритании и других стран - констатировали: чтобы решать глобальные проблемы распространения возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе и вновь возникших, необходим большой научный потенциал и консолидация усилий ученых разных стран для выработки основных предложений в области биобезопасности

Первый вице-президент РАМН, челн Президиума РАН, ректор ММА им. И.М. Сеченова академик Михаил Пальцев напомнил, что сформированная два года назад Международная консультативная группа ставит перед собой следующие цели: повышение информированности населения, уточнение стандартов и терминологии в области биобезопасности и биозащиты. Первым практическим шагом в этом направлении станет реализация соответствующего образовательного проекта.

Его поддержал директор Международного совета по наукам о жизни Теренс Тейлор. Современная система биобезопасности может и должна быть только глобальной, так как заболевания не признают никаких границ, отметил он. Для борьбы с распространением инфекционных заболеваний необходимо создать объединенную программу научных исследований и практических действий. Что касается тематики, то это разработка совместных научных и технических проектов, полезных для всех государств, обмен инновационными решениями в области борьбы с инфекционными болезнями, создание по всему миру лабораторий первого звена для экспресс-диагностики и т.д.

Современная система глобального контроля за инфекционной заболеваемостью, а также ее национальные составляющие, несмотря на очевидные достоин­ства, имеют и весьма уязвимые стороны, отметила заместитель директора 11ИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи член-корреспондент РАМН Юлия Ананьина. Нередко эта система действует по принципу пожарной команды, работая на ликвидацию уже возникших эпидемиологических событий, а не на их профилактику. В связи с этим более продуктивным можно назвать подход, основанный на системном анализе и мониторинге распространения инфекционных болезней в отдельных странах, регионах и на планете и целом.


Исходная статья: Газета "Поиск" N44 (962) 2 ноября 2007г
Авторы:  Игорь Горюнов