«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Большинство россиян поддерживает введение запрета на курение в общественных местах 08.11.2007

Большинство россиян поддерживает введение запрета на курение в общественных местах

Абсолютное большинство россиян поддерживает введение запретов на курение в общественных местах

Запреты на курение в общественных местах вводятся в настоящее время во многих странах мира. Введение их в России полностью поддерживает абсолютное большинство россиян – 62%. Наибольшая поддержка высказана со стороны женщин (72%), работников силовых структур (77%), пенсионеров по возрасту (79%). Значительно меньшая – среди мужчин (38%), служащих без специального образования (46%), безработных, временно нетрудоспособных (42%).
75% из их числа некурящих полностью поддерживают запреты на курение в общественных местах, к ним также присоединяются и более одной трети (38%) курильщиков. (GlobalLink, сентябрь 2007)

Бросать курить никогда не поздно, но лучше все-таки вообще не начинать

Канадские ученые установили, что даже у тех, кто бросил курить десятки лет назад, клетки дыхательных путей все равно продолжают нести следы страшной привычки. Их генетический материал оказывается безнадежно испорченным. Один из авторов исследования, констатирует: «Бросив курить, вы понижаете свои шансы заболеть смертельной болезнью, но этот риск не становится нулевым». Однако результаты этого исследования отнюдь не свидетельствуют о том, что бросать курить бесполезно, поскольку продолжение курения нанесет дополнительный ущерб клеткам, из которых состоит легочная ткань. Так что бросать курить, разумеется, надо, но лучше все-таки вообще не начинать. (GlobalLink, сентябрь 2007)

Курение и псориаз

Исследование, проведенное в США установило, что псориаз среди курильщиков встречается на 78% чаще, а среди бросивших курить на 37% чаще, чем у некурящих. Кроме того, установлено, что у курильщиков псориаз протекает в более тяжелой форме, чем у некурящих лиц. Видимо, считают ученые, это обусловлено тем, что токсины, содержащиеся в табаке, могут повреждать иммунную систему человека, патогенетически связанную с развитием псориаза. (http://news.bbc.co.uk).

Немного о проблеме курения детей и подростков

В конце 90-хх годов крупный специалист в области контроля над табаком Пето отметил, что 30-40% современных детей и подростков, проживающих в мире, в будущем станут регулярными курильщиками. Курение детей и подростков заслуживает особого внимания. Большинство подростков думают, что бросить курить легко. Однако по результатам ряда исследований даже среди 12-ти летних встречаются подростки с той иной степенью зависимости, и далеко не каждый из них может бросить курить. Среди 16-19 летних часть уже имело несколько безуспешных попыток отказа от табакокурения. Риск возникновения рака легкого и тех или иных патологий со стороны сердечно-сосудистой системы особенно велик среди подростков, которые начали курить в возрасте до 15 лет.
Следует отметить, что курящие подростки чаще отсутствуют в школе в результате различных заболеваний и расстройств, а так же в результате прогулов. (Обзор по материалам GlobalLink, сентябрь 2007).

Курение матери и риск ожирения ее ребенка

Риск развития ожирения у детей, чьи матери курят, в три раза выше, чем у детей некурящих женщин. К такому выводу пришли японские ученые из Медицинского университета Японии. Причем, опасность сохраняется даже в тех случаях, когда молодые мамы приобщаются к курению во время беременности или в первые месяцы после рождения ребенка. Эксперимент проводился с участием более 1400 детей от их рождения и до 9-10-летнего возраста. (http://www.kureniyu.net/news)
 

Курение приводит к глобальному потеплению

Европейские ученые нашли еще одну причину глобального потепления. Это, как ни странно, курение сигарет. Было установлено, что организм курильщика выделяет в среднем в два раза больше СО-окиси углерода, чем некурящего. В свою очередь, концентрация этого газа в атмосфере планеты одна из причин возникновения так называемого парникового эффекта. Таким образом, заключают исследователи, курильщики не только отравляют свой организм и организм окружающих, но и вносят свой "вклад" в загрязнение окружающей среды наравне с промышленностью и транспортом. (http://www.kureniyu.net/news)


Комиссия по противодействию табакокурению
при Ученом совете ММА им. И.М. Сеченова