«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Аминоглютетимид

(Aminoglutethimidum) INN

Синонимы. Мамомит.

Состав и форма выпуска. Таблетки аминоглютетимида по 0,25 г.

Показания. Рак молочной железы у женщин в постменструальном периоде или после овариэктомии; рак простаты; синдром Иценко-Кушинга.

Фармакологическое действие. Аминоглютетимид вызывает угнетение коры надпочечников путем торможения ферментного превращения холестерола в прегненолон и, следовательно, блокирует синтез стероидов надпочечников. Может оказывать воздействие на другие ступени синтеза и метаболизма этих стероидов. Тормозит биосинтез эстрогенов и гидрокортизона.

Фармакокинетика. Быстро и полностью всасывается из ЖКТ в кровь. Пик концентрации препарата в плазме наблюдается через 1,5 часа. Связь с белком плазмы 20-25%. Метаболизируется в печени с образованием основного метаболита - N-ацетиламиноглютетимида. Т1/2 составляет 12,5 часов. Выводится с мочой (34-54% - в неизмененном виде).

Побочные эффекты. Аллергические реакции, отек Квинке; головокружение, сонливость; снижение аппетита, тошнота; кожные высыпания на лице и на руках.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату; беременность, лактация; Herpes zoster; нарушение функции печени и почек; гипотиреоидизм; инфекции.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Аминоглютетимид ускоряет метаболизм дексаметазона и снижает его активность. Аминоглютетимид ускоряет метаболизм кумариновых антикоагулянтов, приводя к снижению их эффекта. Эффекты дигоксина или теофиллина могут быть уменьшены при совместном приеме с аминоглютетимидом за счет стимуляции аминоглютетимидом микросомальных ферментов печени.

Информация для пациента. Назначают внутрь по 0,25 г 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды. Лечение длительное. Пропущенная доза: примите пропущенную дозу как можно скорее, если вы вспомнили о ней в течение 2-4 часов; не принимайте ее вообще, если до следующего приема почти не осталось времени; не принимайте двойные дозы.