«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Тамоксифен

(Tamoxifenum) INN

Синонимяы. Нолвадекс.

Состав и форма выпуска. Таблетки тамоксифена по 0,01, 0,02, 0,04 г.

Показания. Рак молочной железы у женщин в менопаузе, рак грудной железы у мужчин после кастрации; рак яичников; рак почки; меланома.

Фармакологическое действие. Тамоксифен является нестероидным антиэстрогенным средством, которое блокирует поглощение тканями эстрадиола и таким образом тормозит прогрессирование эстроген-зависимых опухолей.

Фармакокинетика. Быстро всасывается при приеме внутрь. Максимальная концентрация в крови наблюдается через 4-7 часов после приема. Метаболизируется путем гидроксилирования и деметилирования. Подвергается энтерогепатической циркуляции. Т1/2 неизмененного тамоксифена составляет 7 дней, а главного метаболита -N-десметилтамоксифена - 14 дней. Выводится медленно, в основном через ЖКТ.

Побочные эффекты. Боли в костях и очагах поражения; тошнота, рвота, повышение температуры тела; зуд в области гениталий; алопеция; отечность; вагинальные кровотечения; тромбоцитопения; сыпь; депрессия, головокружение, головная боль; тромбоэмболия, флебит; нарушение зрения; гиперкальциемия.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату, беременность, тромбофлебит.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Антациды. уменьшая кислотность желудочного сока, способствуют преждевременному растворению таблетки с кишечным покрытием в желудке, в результате чего тормозится всасывание тамоксифена. Не следует назначать тамоксифен с препаратами, содержащими гормоны, особенно эстрогены. При одновременном назначении с препаратами, оказывающими влияние на свертывающую систему крови, необходима коррекция дозы тамоксифена. При комбинации с цитостатиками повышается риск тромбообразования.

Информация для пациента. Дозы устанавливаются индивидуально с учетом показаний. Обычно назначают 0.02-0,04 г в сутки внутрь за 30-40 минут до еды. Таб¬летки с кишечным покрытием следует проглатывать целиком и запивать достаточным количеством воды. Лечение проводится длительно. В процессе лечения следует регулярно контролировать картину периферической крови и уровень кальция в крови. При длительном применении показано наблюдение у окулиста. Во время лечения не следует выполнять работу, требующую повышенного внимания. Пропущенная доза: не принимайте пропущенную дозу; не принимайте двойные дозы.