«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Медроксипрогестерона ацетат

(Medroxyprogesteroni acetas)

Синонимы. Депо-провера, Фарлутал.

Состав и форма выпуска. Таблетки медроксипрогестерона ацетата по 0,1, 0,2, 0,25, 0,4 г; суспензия для приема внутрь, содержащая 0,5 г в 1 мл; суспензия для внутримышечных инъекций (депопровера) во флаконах по 3,3 мл (0,15 или 0,5 г в 1 мл) и по 6,7 мл (1,0 г).

Показания. Гормоночувствительные злокачественные опухоли: рак молочной железы, рак матки (эндометрия); нарушение менструального цикла, дисфункциональные маточные кровотечения; рак почки; контрацепция.

Фармакологическое действие. Медроксипрогестерона ацетат не обладает андрогенной и эстрогенной активностью и в высоких дозах оказывает противоопухолевое действие, которое реализуется через влияние на рецепторы стероидных гормонов и на гипофизарногонадную ось. При раке молочной железы отмечена корреляция между эффективностью медроксипрогестерона и концентрацией рецепторов эстрогенов и прогестерона в опухолевой ткани. Препарат обладает кортикостероидной активностью.

Фармакокинетика. После внутримышечного введения медроксипрогестерона ацетат (депопровера) абсорбируется медленно, в результате чего длительно поддерживается постоянная концентрация препарата. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 4-20 дней после введения. Связывание с белками плазмы составляет 90-95%. Препарат проникает через ГЭБ и в грудное молоко, метаболизируется в печени. Т1/2 составляет 6 недель. Выводится с желчью и мочой в виде метаболитов и в неизмененном виде (40%).

Побочные эффекты. Аллергические реакции; тромбоэмболии, тромбофлебит; бессонница, слабость, депрессия, головокружение, головная боль; тошнота; повышение температуры тела; чувствительность молочных желез, галакторея; изменение характера выделений из половых путей; синдром Иценко-Кушинга.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату, беременность.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами

Информация для пациента. Внутрь назначают в суточной дозе от 0,2 до 1,2 г (в зависимости от патологии) за 30-40 минут до еды. Эффект отмечается обычно через 8-12 недель от начала лечения. Внутримышечно вводят в виде суспензии по 0,4-1,0 г 1 раз в неделю. Препарат применяют в виде монотерапии или в сочетании с антиэстрогенами и другими цитостатиками.