«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Гозерелин

(Goserelinum) INN

Синонимы. Золадекс.

Состав и форма выпуска. Шприц-аппликатор с капсулой, содержащей по 0,0036 и 0,0108 г гозерелина ацетата (депо).

Показания. Рак предстательной железы; рак молочной железы; эндометриоз, фиброма матки.

Фармакологическое действие. Гозерелин является синтетическим аналогом природного гонадотропин-рилизинг гормона. При его применении угнетается выделение гипофизом лютеинизирующего гормона, что приводит к снижению концентрации тестостерона в крови у мужчин и эстрадиола в крови у женщин. При назначении этого препарата уменьшается выраженность симптомов, включая боль, и уменьшаются размеры и количество эндометриальных поражений.

Фармакокинетика. Биодоступность практически 100%. При регулярном введении препарата обеспечивается поддержание эффективных концентраций. Пре¬парат плохо связывается с белками плазмы крови. Т1/2 составляет 2-4 часа, а у больных с нарушенной функцией почек Т1/2 удлиняется.

Побочные эффекты. Снижение потенции; «приливы»; головная боль; депрессия; боль в костях; сухость слизистой влагалища; припухлость и болезненность молочных желез; аллергические реакции; аменорея.

Противопоказания. Гиперчувствительность, беременность, лактация, детский возраст.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами.

Информация для пациента. Вводят подкожно в переднюю брюшную стенку в дозе 0,036 г каждые 28 дней. При непроходимости мочевыводящих путей и сдавливании спинного мозга у мужчин назначают с осторожностью. Женщинам детородного возраста при контрацепции следует пользоваться негормональными противозачаточными средствами.