«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Митомицин

(Mitomycinum) INN

Синонимы.

Состав и форма выпуска. Флаконы, содержащие по 0,005 и 0,02 г митомицина.

Показания. Аденокарцинома пищевода, желудка; карцинома шейки матки, кишечника, поджелудочной железы, мочевого пузыря, толстой кишки, легкого, предстательной железы; мезотелиома; хроническая миелоидная лейкемия.

Фармакологическое действие. Митомицин оказывает неспецифическое действие на клеточное деление, но наиболее активен в отношении G- и S-фаз цикла клеточного деления. Проникая в клетки тканей, митомицин становится би- и три-функциональным алкилирующим веществом, подавляет синтез ДНК. Обладает относительно слабой иммуносупрессивной активностью.

Фармакокинетика. Не проникает через ГЭБ. Метаболизируется в печени, в меньшей степени - в других тканях и в почках. Т1/2 состоит из двух фаз: начальная фаза составляет 5-15 минут, конечная - 50 минут. Выводится с мочой, небольшое количество - с желчью и калом.

Побочные эффекты. Тошнота, рвота, диарея, анорексия, стоматит; угнетение периферического и костномозгового кроветворения; целлюлит; алопеция; кожная сыпь; одышка, сухой кашель; повышение креатинина в сыворотке крови; нарушение функции почек; повышение температуры.

Противопоказания. Тромбоцитопения, коагулопатии, повышенная кровоточи¬вость; нарушение функции почек; беременность; повышенная чувствительность к препарату.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Митомицин усиливает кардиотоксическое действие доксорубицина. Препараты, угнетающие функцию костного мозга, и лучевая терапия усиливают отрицательное влияние препарата на кроветворение. При иммунизации больных, получающих митомицин, вакцинами, содержащими живые или убитые виру¬сы, отмечается уменьшение образования антител к вакцине. Иммунизация таких больных должна проводиться с большой осторожностью и только под контролем гематологического статуса. 

Информация для пациента. Вводят только внутривенно в дозе 0,002 г на 1 кв. м. поверхности тела в сутки в течение 5 дней. Курсы лечения повторяют с интервалами в 2 дня. Мотомицин не рекомендуется для монотерапии, его применяют в комбинации с другими противоопухолевыми средствами.