«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Этопозид

(Etoposidurn) INN

Синонимы. Вепезид.

Состав и форма выпуска. Концентрат для инфузии во флаконах по 5 и 10 мл с содержанием в 1 мл 0,02 г этопозида; 2% раствор в ампулах по 5 мл; концентрат для приготовления раствора для инъекций и для приема внутрь во флаконах по 2,5 и 10 мл (по 20 мг в 1 мл).

Показания. Мелкоклеточный рак легкого; опухоли яичек; карцинома мочевого пузыря; болезнь Ходжкина; неходжкинские лимфомы; рак желудка.

Фармакологическое действие. Этопозид является ингибитором топоизомера-зы II ДНК. Воздействуя на пространственную (топологическую) структуру ДНК, этопозид тормозит клеточный цикл, задерживает пролиферацию клеток с максимальным воздействием на S и G2 фазы клеточного деления.

Фармакокинетика. Биодоступность при приеме внутрь варьирует от 25 до 75%. Связывание с белками плазмы 94%. Легко проходит в печень, почки, селезенку, позвоночник, головной мозг, сердце и кишечник, плохо проникает в спинномозговую жидкость. Метаболизируется в печени. Т1/2 при внутривенном введении составляет от 3 до 12 часов. Выводится преимущественно с мочой (44-60%) и через ЖКТ (16%) в течение 48-72 часов.

Побочные эффекты. Лейкоцитопения, анемия, тромбоцитопения; тошнота, рвота, диарея, повышение температуры; алопеция; артериальная гипотония (при быстром внутривенном введении); флебит; периферическая нейропатия.

Противопоказания. Беременность, лактация; повышенная чувствительность к препарату; нарушение функции печени; нарушения кроветворения, не связанные со злокачественной опухолью.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Не следует смешивать этопозид с растворами других препаратов (кроме раствора глюкозы и физиологического раствора). Нейротоксические препараты (винкристин) увеличивают тяжесть периферической нейропатии при одновременном приеме с этопозидом. Препараты, угнетающие функцию костного мозга, и лучевая терапия повышают отрицательное влияние этопозида на кроветворение. При иммунизации больных, получающих этопозид. вакцинами, содержащими живые или убитые вирусы, отмечается уменьшение образования антител к вакцине. Иммунизация таких больных должна проводиться с большой осторожностью и только под контролем гематологического статуса.

Информация для пациента. Применяют внутрь по 0,05 г на 1 кв. м. поверхности тела в сутки ежедневно в течение 21 дня. Проводят 4-6 повторных курсов с интервалами 7 дней. Пропущенная доза: не принимайте пропущенную дозу; не принимайте двойные дозы.
Внутривенно вводят капельно по 0,05 г на 1 кв. м. в течение 5 дней. Повторные курсы проводят через 2-3 недели.