«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Метотрексат

(Methotrexcrtum) INN

Синонимы. Трексан.

Состав и форма выпуска. Таблетки метотрексата по 0,0025 г; ампулы для инъекций, содержащие по 0,005, 0,05, 0,1 г метотрексата.

Показания. Острый лимфобластный и миелобластный лейкоз, хронический миелолейкоз, лейкемия, лимфосаркома; рак молочной железы, легкого, яичников, почек, простаты; хориокарцинома; карцинома головы и шеи; лимфома Веркило; лимфосаркома; грибовидный микоз (поздняя стадия); трофобластические опухоли; остеосаркома; тяжелая форма псориаза.

Фармакологическое действие. Метотрексат является антиметаболитом - аналогом фолиевой кислоты. Оказывает специфическое ингибирующее действие на S-фазу клеточного деления. Ингибируя активность фермента дигидрофолатредуктазы, уменьшает образование тетрагидрофолиевой кислоты из дигидрофолиевой кислоты, в результате чего нарушается синтез нуклеиновых кислот и белка. Более эффективно воздействует на рост быстроделящихся клеток. Обладает иммуноде-прессивной активностью в средней степени.

Фармакокинетика. При приеме внутрь максимальная концентрация в сыворотке крови наблюдается через 1-2 часа, а после внутривенного и внутримышечного введения - через 30-60 минут. Связь с белками плазмы (альбуминами) составляет 50%. Обнаруживается в плевральной, асцитической жидкостях, в печени, почках. Проходит через ГЭБ (дозозависимое распределение). Мета-болизируется в печени с образованием полиглютаматов. При приеме одно¬кратной дозы выводится с мочой в неизмененном виде (80-90%) и с желчью (10%) в первые 24 часа.

Побочные эффекты. Лейкопения, тромбоцитопения, анемия; гингивит, стоматит; тошнота, рвота, диарея; эрозивно-язвенные поражения ЖКТ; энтерит; нарушение функции печени и почек, острая порфирия, жировая дистрофия, некроз печени, цирроз; головная боль, головокружение, нарушение зрения, гемипарез, судороги; нефрология, цистит, гематурия, азотемия; дефектный сперматогенез, дефектный оогенез, нарушение менструального цикла, выкидыш; алопеция; кожный зуд, сыпь, фоточувствительность; фиброз легких.

Противопоказания. Нарушение функции почек и печени; нарушение крове¬творения; истощение; беременность, лактация; асциты или дегидратация; инфекции; пептическая язва; язвенный колит; повышенная чувствительность к препарату.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Следует избегать одновременного применение метотрексата с нефро- и гепатотоксическими препаратами. НПВС, сульфаниламиды, фенитоин, тетрациклины, левомицетин вытесняют метотрексат из связи с белками  плазмы, что может привести к усилению его побочных явлений. Гидрокортизон, цефалотин, метилпреднизолон, L-аспарагиназа, блеомицин, пенициллин, канамицин, винкристин, винбластин нарушают поглощение метотрексата клетками. При одновременном приеме с пробенецидом или сульфинпиразоном метотрексат может повышать концентрацию мочевой кислоты в крови и увеличивать риск развития нефропатии. При иммунизации больных, получающих метотрексат, вакцинами, содержащими живые или убитые вирусы, отмечается уменьшение образования антител к вакцине. Иммунизация таких больных должна проводиться с большой осторожностью и только под контролем гематологического статуса. Метотрексат может увеличивать антикоагулянтную активность кумариновых производных, повышая риск развития геморрагии, в результате уменьшения синтеза прокоагулянтных факторов в печени. При одновременном приеме фенилбутазона с метотрексатом увеличивается риск развития агранулоцитоза, а также фенилбутазон может вытеснять метотрексат из связи с белками и уменьшать его почечный клиренс, приводя к увеличению плазменной концентрации метотрексата и к повышению его токсичности. При инфузии метотрексата в высоких дозах больным, получающим дифлунизал или кетопрофен, или индометацин, возникает выраженная (иногда летальная) токсичность метотрексата. L-Аспарагиназа при совместном применении с метотрексатом блокирует эффекты последнего, угнетая клеточную репликацию. Салицилаты и другие слабые органические кислоты при совместном применении с метотрексатом угнетают канальцевую секрецию метотрексата, в результате этого повышается концентрация метотрексата в плазме до токсических величин.

Информация для пациента. Применяют метотрексат внутрь (до еды), внутривенно, внутримышечно и интратекально (в спинномозговой канал). Обычно назначают по 0,03-0,05 г 1-2 раза в неделю. Длительность терапии устанавливают индивидуально. Пропущенная доза: не принимайте пропущенную дозу; не принимайте двойные дозы. В период лечения метотрексатом необходимо контролировать картину периферической крови. Необходимы дополнительный прием жидкости и подщелачивание мочи для улучшения экскреции мочевой кислоты. Необходимо избегать воздействия солнечных лучей на открытые части тела.