«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Циклофосфамид

(Cyclophosphamidum) INN

Синонимы. Циклофосфан.

Состав и форма выпуска. Ампулы, содержащие по 0,1, 0,2 г циклофосфамида; таблетки, содержащие по 0,05 г циклофосфамида.

Показания. Мелкоклеточный рак легкого, рак яичников, рак молочной железы, ретинобластома, лимфосаркома, хронический лимфолейкоз, острый лимфобла-стомный лейкоз, множественная миелома, опухоль Вильмса, костная ретикуло-саркома, опухоль Юинга, ангиосаркома, лейкемии, нейробластома, лимфомы, миеломная болезнь.

Фармакологическое действие. Циклофосфамид является алкилирующим препаратом с характерным химическим строением: его молекула имеет две фосфамидные связи и одну фосфорно-эфирную связь, в связи с чем препарат обладает избирательной противоопухолевой активностью, т.е. он неактивен, находясь в крови, но при проникновении в опухолевые клетки быстро разлагается под влиянием содержащихся в них фосфатаз с освобождением активного бис-(бета-хло-рэтил)-амина. Таким образом, препарат может рассматриваться как «пролекарство» с «транспортной» функцией, доставляющее активное цитостатическое вещество в опухолевые клетки. Его активная форма алкилирует или связывает многие внутриклеточные молекулярные структуры, включая аминокислоты. Его цитотоксическое действие, в первую очередь, обусловлено перекрестным связываием с ДНК и РНК, а также с нарушением синтеза белка. Обладает более мягким влиянием на тромбоцтитопоэз. Обладает иммунодепрессивным действием, действуя преимущественно на В-лимфоциты.

Фармакокинетика. Хорошо всасывается из ЖКТ в кровь. Биодоступность -75%. Пик плазменной концентрации активных метаболитов достигается в течение 2-3 часов после внутривенного введения. Связь с белком очень низкая, но некоторые активные метаболиты могут связываться более чем на 60%. Метаболизиру-ется в печени, Т1/2 неизмененного препарата составляет 3-12 часов. Выделяется почками (от 5 до 25% - в неизмененном виде).

Побочные эффекты. Тошнота, рвота; алопеция; головокружение, ухудшение зрения; дизурические явления; гематурия; боль в костях.

Противопоказания. Анемия, кахексия, тяжелые заболевания сердца, печени и почек; терминальная стадия болезни.
Нежелательные реакции при взаимодействии с другими' лекарственными средствами. При сочетании циклофосфамида с иммунодепрессантами (азатио-прин, хлорамбуцил, ГКС, циклоспорин, меркаптопурин) увеличивается риск возникновения инфекций и развития новообразований. При одновременном приеме с пробенецидом или сульфинпиразоном циклофосфамид может повышать концентрацию мочевой кислоты в крови и повышать риск развития нефропатии. При иммунизации получающих циклофосфамид больных вакцинами, содержащими живые или убитые вирусы, отмечается уменьшение образования антител к вакцине. Иммунизация таких больных должна проводиться с большой осторожностью и только под контролем гематологического статуса. Циклофосфамид при приеме с непрямыми антикоагулянтами увеличивает их антикоагулянтный эффект за счет уменьшения синтеза прокоагулянтных факторов в печени. При сочетании цитара-бина (в высоких дозах при трансплантации костного мозга) и циклофосфамида увеличивается риск развития кардиомиопатий вплоть до летального исхода. Применение доксорубицина с циклофосфамидом увеличивает кардиотоксичность.

Информация для пациента. Вводят внутривенно, внутримышечно, внутрь (по¬сле еды) по 0,003 г/кг ежедневно. Курсовая доза 6-14 г. Пропущенная доза: про¬пущенную дозу не принимайте; не принимайте двойные дозы. При появлении тошноты и рвоты применяют противорвотные средства и пиридоксин (0,05 г внутримышечно). Возможно появление черного стула и гематурии.