«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Мелфалан

(Melphalanum) INN

Синонимы, Алкеран. Сарколизин.

Состав и форма выпуска. Таблетки мелфалана по 0,01 г; порошок во флако¬нах по 0,02 и 0,04 г для приготовления инъекционных растворов.

Показания. Семинома яичка; ретикулосаркома; злокачественная ангиоэндо-телиома, костная опухоль Юинга; миеломная болезнь; рак яичников, рак молочной железы.

Фармакологическое действие. Мелфалан является бифункциональным алки-лирующим веществом и оказывает неспецифическое воздействие на клеточный цикл. Его активность обусловлена образованием нестабильного иона этиленим-мония, который связывается с множеством внутриклеточных молекулярных структур, включая нуклеиновые кислоты. Его цитотоксическое действие, в первую очередь, обусловлено перекрестным связыванием с ДНК и РНК, а также с наруше¬нием синтеза белка. Нарушает кроветворение. Обладает иммунодепрессивным действием.

Фармакокинетика. Не полностью всасывается из ЖКТ в кровь. Связь с белка¬ми плазмы - менее 30%, Инактивируется в жидкостях и тканях организма; остает¬ся активным в плазме крови в течение 6 часов. Т1/2 составляет 90 мин. Выделяется с мочой (50%) и через ЖКТ (от 20 до 50%).

Побочные эффекты. Лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения; диспепсические явления (тошнота, рвота); повышение температуры тела; стоматит; петехии; аллергические реакции, черный кал, кровь в моче и кале.

Противопоказания. Терминальные стадии болезни; кахексия; анемия, лейкопения, тромбоцитопения; нарушение функции печени и почек; тяжелые заболевания ССС, повышенная чувствительность, опухоль костного мозга.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Препараты, угнетающие функцию костного мозга, повышают отрицательное влияние мелфалана на кроветворение. При одновременном приеме с пробенецидом или сульфинпиразоном мелфалан может повышать концентрацию мочевой кислоты в крови и повышать риск развития нефрологии. При иммунизации вакцинами, содержащими живые или убитые вирусы, больных, получающих мелфалан, отмечается уменьшение образования антител к вакцине. Иммунизация таких больных должна проводиться с большой осторожностью и только под контролем гематологического статуса.

Информация для пациента. Вводят внутривенно и внутрь (после еды) 1 раз в неделю в дозе от 0,03 до 0,05 г в зависимости от массы тела. На курс лечения (4- 7 недель) применяют 0,15-0,25 г. Доза подбирается индивидуально в зависимости от клинических проявлений и степени угнетения костного мозга. В процессе лечения необходимо следить за картиной крови. При симптомах агранулоцитоза назначают натрия нуклеинат, пентоксил, лейкоген. Для предупреждения или купирования тошноты и рвоты назначают аминазин и этаперазин. Необходимы дополнительный прием жидкости и подщелачивание мочи для улучшения экскреции мочевой кислоты. Пропущенная доза; пропущенную дозу не принимайте; не при¬нимайте двойные дозы.