«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Празиквантель

(Praziquantelum) INN

Синонимы. Билтрицид.

Состав и форма выпуска. Таблетки празиквантеля по 0,15, 0,5, 0,6 г. 

Показания. Трематодозы: клонорхоз, метагонимоз, описторхоз, парагонимоз, фасциолез, шистосоматоз; цестодозы: гименолипедоз, дифиллоботриоз, тениаринхоз, тениоз; цистицеркоз.

Фармакологическое действие. Активен в отношении ленточных глистов (цестод) и сосальщиков (трематод). Повышает проницаемость клеточных мембран глистов для ионов кальция, что вызывает повышенное сокращение мускулатуры паразитов, переходящее в спастический паралич.

Фармакокинетика. Быстро всасывается при приеме внутрь, но подвергается активному «пресистемному метаболизму». Пик концентрации в плазме достигает¬ся в течение 1-3 часов. Связь с белками плазмы составляет 80-85%. Быстро мета-болизируется. Т1/2 составляет 0,8-1,5 часа. Выделяется преимущественно почками (80%) в виде метаболитов в течение 4-х суток, при этом 72% от принятой дозы - в первые 24 часа. В небольших количествах выделяется с молоком матери.

Побочные эффекты. Аллергические реакции; тошнота, боли в животе; головная боль, головокружение, сонливость.

Противопоказания. Беременность, детский возраст (до 2-х лет).

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами, Дексаметазон уменьшает концентрацию празиквантеля в плазме крови.

Информация для пациента. Препарат применяют внутрь из расчета 25 мг на 1 кг массы тела в сутки. Суточную дозу делят на 3 приема. Курс лечения 1-4 дня в зависимости от характера и тяжести заболевания. Принимают после еды, таблетки не разжевывают и запивают небольшим количеством воды. Пропущенная доза: примите пропущенную дозу как можно скорее; не принимайте ее вообще, если до следующего приема почти не осталось времени; не принимайте двойные дозы. Во время лечения пациенты должны воздерживать¬ся от занятий, требующих повышенного внимания, быстрых физических и пси¬хических реакций.