«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Телетестирование показало, что валерьянка от бессонницы не помогает 31.10.2007

Телетестирование показало, что валерьянка от бессонницы не помогает

Норвежские ученые проверили, насколько действенна валериана при лечении бессонницы. Провести тестирование им помогли современные средства коммуникации — телевидение и интернет. С помощью приглашений, прозвучавших с экранов ТВ, ученые составили идеальную выборку. От испытуемых требовалось две недели принимать перед сном валерьянку (либо плацебо), заполняя при этом онлайновый дневник. Результаты тестирования показали, что объективные показатели сна у принимавших валерьянку — его длительность, скорость засыпания, число пробуждений среди ночи и т. д. — практически неотличимы от показателей в контрольной группе, получавших плацебо.

Ученые из четырех норвежских медицинских и научных учреждений провели широкое исследование седативного действия валерианы лекарственной. Это растение используется врачевателями с древних времен: упоминание о нем имеется у Плиния Старшего, Диоскорида, в средневековом Салернском кодексе здоровья (Regimen sanitatis Salernitanum), в общеупотребительных лечебниках разных стран мира. Корень валерианы применялся при самых разных недугах — и от болезни желудка, и от эпилепсии, и для профилактики инфекционных болезней, и как мочегонное. В настоящее время валерьянку принимают как мягкое успокаивающее средство, обладающее к тому же и снотворным эффектом. У кого в домашней аптечке нет этого лекарства, приобретаемого на случай спасения от текущих жизненных неурядиц, тот может эту статью дальше не читать. Но, по всей видимости, таких людей немного.

В действительности, не так уж много достоверных свидетельств успокаивающего и седативного действия этого широко применяемого лекарства. Данные о нем весьма противоречивы. Известно, что в состав валерианы входят валепотриаты (valepotriates) — сложные органические эфиры, обладающие мощным седативным действием. В тоже время эти вещества крайне неустойчивы, и при термической обработке и просто при хранении препарата быстро разрушаются. Клинические исследования, сделанные по различным методикам, указывают на слабую эффективность выпускаемых лекарственных препаратов валерианы. Однако сторонники валерианы ссылались на то, что до сих пор эти исследования не удовлетворяли необходимым условиям «чистого» эксперимента: то выборка была небольшая, то применялись дополнительно другие лекарства, то еще что-то.

Для нового исследования была собрана идеальная выборка. О начале эксперимента дважды объявили по норвежскому телевидению и пригласили добровольцев поучаствовать в эксперименте. Всем заинтересовавшимся этим предложением разослали по электронной почте вопросник. С помощью этого вопросника из первичной выборки исключили тех, кто постоянно принимал какие бы то ни было транквилизаторы или психотропные препараты, беременных и кормящих женщин, лиц с неравномерным графиком работы, людей, страдающих апноэ и сильно храпящих и некоторые другие категории лиц. Эта идеальная выборка насчитывала 405 человек. Участникам эксперимента были посланы упаковки по 60 таблеток. Упаковка содержала или плацебо, или валериану (в одной таблетке 200 мг экстракта валерианы), а также инструкцию принимать по три таблетки за час до сна. Информация о том, что именно это за таблетки, никому не сообщалась до конца обработки результатов.

В течение двух недель перед экспериментом и в течение двух недель приема таблеток участники должны были заполнять специальный онлайн-дневник, в котором фиксировались показатели сна. Через несколько дней эксперимента 57 человек из первоначальной выборки «вышли из игры», сообщив, что им стало лень заполнять дневник. Что ж, вольному воля, но то он и эксперимент с телеаудиторией: каждый из участников имел полное право в любой момент бросить эксперимент.

И что же выяснилось? Достоверно различалась только общая оценка качества сна, которую участники эксперимента ставили сами себе. Общее улучшение сна среди принимавших валерьянку отметили на 5,5% людей больше, чем в группе плацебо. При этом объективные параметры сна — время засыпания, продолжительность сна, пробуждения среди ночи, эффективность сна, самочувствие в течение дня — в двух группах статистически не различались. И это даже при том, что разовая доза экстракта валерианы была довольно большой — 600-800 мг. В российских аптеках продается экстракт валерианы по 20 или 40 мг, то есть в 5-10 раз меньше. Россиянам, чтобы поучаствовать в эксперименте, пришлось бы глотать перед сном 15 или 30 таблеток.

Таким образом, телетестирование показало, что валерьянка — это безвредный препарат, демонстрирующий весьма скромный, если он вообще существует, седативный эффект. С другой стороны, если вы верите в целительные свойства валерьянки, то с вероятностью 21-27% она всё же улучшит ваш сон. Именно таков положительный эффект и у принимавших валерьянку и у группы плацебо.

Но так или иначе, более важным достижением этого исследования ученые считают отработку технологии отдаленных экспериментов с участием телевидения. Это открывает огромные возможности для проведения действительно широкомасштабных экспериментов при сравнительно небольших затратах.

Источник: A. D. Oxman, S. Flottorp, K. Hеvelsrud, A. Fretheim, J. Odgaard-Jensen et al. (2007). A Televised, Web-Based Randomised Trial of an Herbal Remedy (Valerian) for Insomnia // PLoS ONE. 2(10): e1040 doi:10.1371/journal.pone.0001040.


Исходная статья: Элементы
Авторы:  Елена Наймарк