«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Мебендазол

(Mebendazolum) INN

Синонимы. Вермокс.

Состав и форма выпуска. Таблетки мебендазола по 0,1 г. -Показания. Нематодозы: энтеробиоз, трихоцефалез, аскаридоз, анкилостомидоз, тениоз, стронгилоидоз, трихинеллез, смешанные гельминтозы. 

Фармакологическое действие. Активен в отношении круглых глистов (нематод). Вызывает необратимое нарушение утилизации глюкозы в организме гельминта и тормозит синтез АТФ; поражает цитоплазматические микротубулы гельминтов.

Фармакокинетика. Препарат плохо всасывается из ЖКТ. Жирная пища может увеличить всасывание препарата. Пик плазменной концентрации достигается че¬рез 2-5 часов. Распределяется в сыворотке крови, печени, в жидкости цист, в легочных и печеночных цистах, в мышцах паразитов. Проходит через плаценту. Связь с белками плазмы крови высокая - 90-95%. Метаболизируется в печени. Т1/2 при нормальной печеночной функции составляет 2,5-5,5 часов, а при нарушенной функции печени - 35 часов. Выводится через ЖКТ (95%) в неизмененном виде и незначительно с мочой (5%).

Побочные эффекты. Аллергические реакции, тошнота, боли в животе; нарушение картины периферической крови.

Противопоказания. Беременность, лактация, детский возраст (до 2-х лет); нарушение функции печени (при длительном применении), болезнь Крона, язвенный колит; повышенная чувствительность к препарату.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Карбамазепин снижает плазменную концентрацию мебендазола.

Информация для пациента. Препарат принимают внутрь в дозе 0,1 г 1-3 раза в день (в зависимости от характера и тяжести заболевания) после жирной пищи (для увеличения всасывания препарата). Курс лечения 1-3 дня. Не требуются предварительное голодание, специальная диета и прием слабительного. Запрещается употребление алкоголя. Пропущенная доза: примите пропущенную дозу как можно скорее; не принимайте ее вообще, если до следующего приема почти не осталось времени; не принимайте двойные дозы. При длительном лечении необходимо контролировать картину крови и функцию печени.