«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Тербинафин

(Terbinafinum) INN

Синонимы. Ламизил.

Состав и форма выпуска. Таблетки тербинафина по 0,125 и 0,25 г; 1% мазь в тубах.

Показания. Дерматомикозы: эпидермофития кожи и ногтевых пластинок; рубомикозы; трихофитии; микроспории. Онихомикозы. Кандидозы кожи и слизистых оболочек. Отрубевидный (разноцветный) лишай. 

Фармакологическое действие. Тербинафин является производным N-ме-тилнафталина и обладает широким спектром противогрибковой активности. Действует фунгицидно на дерматомицеты, плесневые грибки и некоторые диморфные грибки. Действие на дрожжевые грибки может быть фунгицидным или фунгистатическим (в зависимости от вида). Препарат специфически подавляет биосинтез стеринов в клетке гриба, что приводит к дефициту эргостерина, внутриклеточному накоплению сквалена и гибели клетки гриба. Тербинафин подавляет также скваленэпоксидазу в клеточной мембране гриба. Фермент скваленэпоксидаза не относится к системе цитохрома Р-450, поэто¬му тербинафин не влияет на метаболизм гормонов и лекарственных средств у человека. 

Фармакокинетика. Тербинафин быстро всасывается из ЖКТ в кровь. Биодоступность составляет 70-80%. При однократном пероральном приеме 0,25 г тербинафина пик плазменной концентрация достигается через 2 часа и составляет 0,97 мкг/мл. Препарат быстро диффундирует через дермальный слой кожи и накапливается в липофильном роговом слое. Препарат хорошо проникает в кожный жир, в результате чего создается высокая его концентрация в во¬лосяных фолликулах, волосах, жирной коже. В течение нескольких недель после начала лечения создаются фунгицидные концентрации препарата в ногтевых пластинках. Объем распределения при равновесной концентрации составляет 948 л. Связь с белками плазмы составляет 99%. Метаболизируется в печени с образованием неактивных метаболитов. Не кумулируется. Т1/2 - 17 часов. Выводится преимущественно с мочой в виде метаболитов. Тербинафин выделяется с грудным молоком.

Побочные эффекты. При применении таблеток: потеря аппетита, тошнота, ощущение переполнения в желудке, боль в животе, диарея; кожные реакции в виде сыпи. При применении крема: гиперемия, зуд, ощущение жжения, аллергические реакции. 

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату; беременность, лактация; детский возраст; нарушение функции печени и почек

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Индукторы микросомальных ферментов печени (рифампицин) ускоряют элиминацию тербинафина. Напротив, ингибиторы микросомальных ферментов печени (циметидин) замедляют элиминацию тербинафина. Тербинафин при одновременном приеме с кофеином уменьшает клиренс последнего на 20%.

Информация для пациента. Тербинафин назначают обычно взрослым внутрь в дозе 0,125 г 2 раза в день или в дозе 0,25 г 1 раз в день независимо от приема пищи (пища не влияет на биодоступность препарата). Курс лечения зависит от тяжести заболевания и составляет от 2-4 недель до 6 месяцев. Пропущенная доза: примите пропущенную дозу как можно скорее; не принимайте ее совсем, если до следующего приема не осталось времени; не принимайте двойные дозы.
Крем наносят тонким слоем на пораженные участки 1-2 раза в день и слегка втирают. Курс лечения составляет 1-2-4 недели. Следует избегать попадания крема в глаза.