«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Клотримазол

(Clotrimazolum) INN

Синонимы. Канестен.

Состав и форма выпуска. 1% крем в тубах по 20 г; 1% раствор во флаконах по 15 мл; таблетки интравагинальные по 0,1 г клотримазола.

Показания. Грибковые поражения кожи и слизистых оболочек, вызванные дер-матофитами, плесневыми и дрожжеподобными грибами; разноцветный лишай и эритразма; кандидозный вульвовагинит; трихомониаз; микозы, осложненные вто¬ричной пиодермией.

Фармакологическое действие. Активен в отношении дерматофитов, дрожжевых грибов; оказывает противомикробное действие на возбудителя эритразмы, стрептококки, стафилококки; эффективен в отношении трихомонад. Оказывает фунгистатическое или фунгицидное действие (в зависимости от концентрации). Противогрибковый эффект связан с нарушением синтеза эргостерина, являющегося составной частью клеточной мембраны грибков, а также с угнетением био¬синтеза триглицеридов и фосфолипидов грибков.

Фармакокинетика. Препарат применяется местно и системного действия не оказывает.

Побочные эффекты. Местные аллергические реакции.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату, беременность.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. При совместном применении с нистатином активность клотримазо¬ла снижается.

Информация для пациента. Препарат применяют местно. Крем наносят тонким слоем на пораженные участки кожи и слизистых оболочек 2-3 раза в сутки и втирают. Курс лечения 4-6 недель. Вагинальные таблетки вводят глубоко во влагалище 1 раз в сутки. Не рекомендуется применять их во время менструаций.