«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Тинидазол

(Tinidazolum) INN

Синонимы. Фасижин.

Состав и форма выпуска. Таблетки тинидазола по 0.15 и 0,5 г.

Показания. Трихомониаз, лямблиоз. амебная дизентерия.

Фармакологическое действие. Тинидазол по структуре и механизму действия близок к метронидазолу. Активен в отношении Trichomonas vaginalis, Entamoeba histolytica. Lamblia.

Фармакокинетика. Хорошо всасывается из ЖКТ в кровь, проникает во все органы и ткани, проходит через плаценту и ГЭБ. В основном выводится с мочой и ча¬стично с калом.

Побочные эффекты. Тошнота, рвота, анорексия, неприятный вкус во рту; головная боль; лейкопения; аллергические реакции.

Противопоказания. Органические поражения ЦНС; болезни крови; беременность, лактация; повышенная чувствительность к препарату.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Препарат вызывает сенсибилизацию к алкоголю. 

Информация для пациента. Для лечения трихомониаза обычно назначают 2 г тинидазола однократно. Для лечения лямблиоза - 2 г однократно через 40-50 мин после завтрака. При амебной дизентерии - по 1,5 г 1 раз в день в течение 3-х дней. Во время приема препарата нельзя употреблять алкоголь. Пропущенная доза: примите пропущенную дозу как можно скорее; не принимайте ее вообще, если до следующего приема почти не осталось времени; не принимайте двойные дозы.