«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Метронидазол

(Metronktazolum) INN

Синонимы. Клион, Трихопол, Флагил.

Состав и форма выпуска. Таблетки метронидазола по 0,25 и 0,5 г; влагалищные свечи по 0,5 г.

Показания. Трихомониаз, лямблиоз, амебиаз, балантидиаз; комбинированная терапия тяжелых смешанных аэробно-анаэробных инфекций. Профилактика аэробной инфекции при хирургических вмешательствах. Хронический алкоголизм. Комбинированная терапия язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Розовые и вульгарные угри, незаживающие раны, трофические язвы. Костные инфекции, бактериальные эндокардиты, пневмония.

Фармакологическое действие. Противопротозойный препарат широкого спектра действия. Активен в отношении Trfchomonas vaginalis, Giardia intestinalis, Entamoeba histolytlca, Lamblia, а также в отношении облигатных анаэробов (бактероидов, фузобактерий). Метронидазол взаимодействует с ДНК микроорганизмов, угнетает синтез нуклеиновых кислот, что приводит к гибели микроорганизмов. в комбинации с амоксициллином проявляет активность в отношении Helicobacter Pylori. Назначение метронидазола лицам, страдающим алкоголизмом, приводит к Формированию у них отвращения к алкоголю. 

Фармакокинетика. Хорошо всасывается из ЖКТ в кровь. Биодоступность 80%, Пик плазменной концентрации достигается через 1-2 часа. Проникает во все органы и ткани, проходит плаценту и ГЭБ, накапливается в печени. Объем распре¬деления 0,55 л/кг. Связь с белками плазмы менее 20%. Метаболизируется в печени до активного метаболита. Т1/2 составляет 8-10 часов. В основном выводится с мочой (60-80%) и частично через ЖКТ.

Побочные эффекты. Тошнота, рвота, анорексия, металлический привкус во рту; головная боль, головокружение; нарушение сознания; повышенная возбудимость; депрессия; нарушение сна; артралгия; слабость; лейкопения; ощущение жжения в мочеиспускательном канале; аллергические реакции; периферическая нейропатия.

Противопоказания Органические поражения ЦНС; болезни крови; беременность, лактация; повышенная чувствительность к препарату, тяжелые нарушения функции печени.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Метронидазол вызывает сенсибилизацию к алкоголю. Метронидазол усиливает действие непрямых антикоагулянтов (производных кумарина), уменьшая их метаболизм в печени. Циметидин уменьшает печеночный метаболизм метронидазола, в результате чего замедляется его выведение и увеличивается сывороточная концентрация. Не рекомендуется применять метронидазол с дисульфирамом по причине возникновения выраженных психотических реакций за счет усиления токсичности препаратов. Метронидазол увеличивает плазменную концентрацию фенитоина. Фенобарбитал увеличивает метаболизм метронидазола, уменьшая его плазменную концентрацию и Т1/2.

Информация для пациента. Обычно назначают метронидазол по 0,25 г 3 раза в день после еды. Пропущенная доза: примите пропущенную дозу как можно скорее; не принимайте ее вообще, если до следующего приема почти не осталось времени; не принимайте двойные дозы. Во время приема препарата нельзя употреблять алкоголь.