«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Гидроксихлорохин

(Hydroxychlorequinum) INN

Синонимы. Плаквенил.

Состав и форма выпуска. Таблетки гидроксихлорохина по 0,2 г.

Показания. Малярия; ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия, заболевания кожи, вызванные солнечным светом.

Фармакологическое действие. Активен в отношении эритроцитарных форм плазмодиев. Обладает противовоспалительной и умеренной иммунодепрессивной активностью. Взаимодействует со свободными радикалами, стабилизирует мембраны лизосом, подавляет реактивность лимфоцитов, тормозит хемотаксис лейкоцитов, угнетает активность содержащихся в ревматоидных узелках нейтральных протеаз и коллагеназы, разрушающих хрящевую тканк В отличие от хлорохина препарат лучше переносится больными.

Фармакокинетика. Хорошо всасывается из ЖКТ в кровь. Биодоступность 74%. Пик плазменной концентрации составляет 3,2 часа. Распределяется в почки, печень, легкие. Концентрация в эритроцитах в 2-5 раз выше, чем в плазме крови. Связь с белком плазмы - 45%. Метаболизируется в печени до активных метаболитов. Из организма выделяется очень медленно с мочой и частично с желчью. Может присутствовать в моче в течение нескольких месяцев или даже лет после прекращения лечения.

Побочные эффекты. Головокружение, шум в ушах, тугоухость, головная боль, возбуждение; мышечная слабость; нейромышечная блокада; снижение остроты зрения, отложение пигмента в роговице; тошнота, рвота, анорексия, диарея, спастические боли в животе; кожная сыпь, выпадение волос, депигментация кожи.

Противопоказания. Ретинопатия, беременность, повышенная чувствительность к препарату, псориаз, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, болезни крови; нарушение функции печени; неврологические расстройства.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами.  Гидроксихлорохин увеличивает концентрацию дигоксина в крови. Аминогликозидные антибиотики потенцируют прямое блокирующее действие гидроксихлорохина на нервно-мышечный синапс. Интервал между приемами гидроксихлорохина и антацидов, содержащих гидроокиси магния и кальция, должен составлять не менее 4 часов (из-за образования трудно всасывающихся комплексов). Гидроксихлорохин увеличивает концентрацию пеницилламина в плазме, повышая риск развития гематологических и кожных реакций.

Информация для пациента. На курс лечения малярии назначают 2 г. При болезнях соединительной ткани применяют обычно по 0,4 г 2 раза в день. Препарат принимают после еды. Пропущенная доза: примите пропущенную дозу как можно скорее; не принимайте ее вообще, если до следующего приема почти не осталось времени; не принимайте двойные дозы. При длительном лечении препаратом необходим контроль зрения, картины крови, функции почек и печени.