«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Хлорохин

(Chloroquinum) INN

Синонимы. Делагил, Резохин, Хингамин.

Состав и форма выпуска. Таблетки хлорохина по 0,25 г; 5% раствор в ампулах
по 5 мл.

Показания. Профилактика и лечение малярии; ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия.

Фармакологическое действие. Вызывает гибель бесполых эритроцитарных форм всех видов плазмодиев в результате связывания и изменения свойств их ДНК. Действует также гамонтоцидно. Обладает умеренным иммунодепрессивным действием. Тормозит синтез нуклеиновых кислот, активность некоторых ферментов, иммунологические процессы, угнетает продукцию ревматоидного фактора. Накапливается в белых клетках крови, стабилизирует лизосомные мембраны и угнетает активность многих ферментов, включая коллагеназу и протеазы, вызывающие разрушение хрящевой ткани.

Фармакокинвтика Препарат быстро и практически полностью всасывается из ЖКТ в кровь. Биодоступность - 89%. Пик плазменной концентрации при пероральном приеме достигается в течение 3,5 часов. Связь с белками плазмы - 50%. Концентрация препарата в эритроцитах в 2-5 раз выше, чем в плазме крови. Метабо-лизируется в печени с образованием активного метаболита - дезэтилхлорохина. Выделяется с мочой медленно в неизмененном виде (47%) и в виде метаболитов; выделение усиливается при кислой реакции мочи. Препарат может присутствовать в моче в течение нескольких месяцев или даже лет после прекращения лечения.

Побочные эффекты. Дерматит; боли в животе, снижение аппетита, снижение массы тела; головокружение; тошнота, рвота; шум в ушах; нарушение аккомодации, ретинопатия; лейкопения; отложение пигмента в роговице; нарушение функции печени; поседение волос; дистрофические изменения миокарда.

Противопоказания. Тяжелые заболевания сердца, нарушение функции почек и печени; болезни кроветворных органов; тяжелые неврологические расстройства; псориаз; порфирия.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Салицилаты, кортикостероиды и пеницилламин усиливают пораже¬ния кожных покровов, вызванные хлорохином.

Информация для пациента. Для лечения малярии на курс лечения назначают 2-2,5 г. Курс лечения 3-5 дней. Препарат принимают после еды. Для лечения ревматоидного артрита и заболеваний соединительной ткани назначают по 0,25 г 1 раз в день после ужина за 2-3 часа до сна. Курс лечения 3-6 месяцев. Пропущенная доза: примите пропущенную дозу как можно скорее; не принимайте ее вообще, если до следующего приема почти не осталось времени; не принимайте двойные дозы.