«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Рибавирин

(Ribavirinum) INN

Синонимы. Виразол, Рибамидил.

Состав и форма выпуска. Таблетки рибавирина по 0,2 г.

Показания. Грипп типа А и В; герпес простой и опоясывающий; корь; ветряная оспа; гепатит А и В.

Фармакологическое действие. Активен в отношении вирусов герпеса простого и опоясывающего, гриппа А и В, гепатита А и В; вирусов кори и ветряной оспы. Является синтетическим нуклеозидом. Рибавирин проникает внутрь инфицированной клетки, где превращается под влиянием аденозинкиназы в рибавирин-моно-, ди-, трифосфат. Рибавирин-трифосфат является мощным конкурентным ингибито¬ром инозинмонофосфатдегидрогеназы, что приводит к торможению синтеза вирусных РНК и ДНК; при этом препарат не действует на клетки хозяина.

Фармакокинетика. Быстро всасывается из ЖКТ в кровь. Биодоступность - 45%. Пик плазменной концентрации достигается в течение 1-1,5 часов. Концентрация в секрете респираторных органов выше, чем в плазме. Проходит через ГЭБ. С белками плазмы крови практически не связывается. Т1/2 составляет 30 минут - 2 часа. Метаболизируется в печени с образованием метаболитов (моно-, ди-, три-фосфатов). Выводится почками в течение 24 часов.
Побочные эффекты. Боль в желудке, метеоризм, повышение уровня непрямого билирубина в крови, анемия; слабость, утомляемость; головная боль, нарушение сна.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату, беременность, лактация, тиреотоксикоз, нарушение функции печени и почек, выраженная анемия.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами.

Информация для пациента. Обычно взрослым назначают по 0,2 г 3-4 раза в день после еды. Курс лечения от 3 до 14 дней. Пропущенная доза: примите пропущенную дозу как можно скорее; не принимайте ее вообще, если до следующего приема почти не осталось времени; не принимайте двойные дозы. Лечение должно начинаться при первых признаках вирусной инфекции.