«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Александр Алексеевич Бобров

Александр Алексеевич Бобров

Выдающимся представителем блестящей плеяды отечественных хирургов конца XIX — начала XX века, внесшим неоценимый вклад в развитие разных направлений хирургии, является Александр Алексеевич Бобров (1850 — 1904 гг.).

Деятельность А. А. Боброва относится к периоду бурного развития фундаментальных наук и в частности естественных, внедрению в хирургическую практику антисептики и асептики, что дало возможность значительно расширить арсенал методов исследования больных и выполнять новые оперативные вмешательства, имея надежную защиту от послеоперационной инфекции. Вместе с тем это был период локальных войн, и участие в них врачей-хирургов значительно обогащало их опыт, позволяло на практике проверить результаты экспериментальных исследований и клинических наблюдений.

Ряд немыслимых до внедрения асептики операций был разработан и выполнен А.А. Бобровым в конце XIX века. Признанная русским правительством необходимость готовить врачей в собственных университетах и увеличение в связи с этим числа слушателей медицинских факультетов также оказались побудительным фактором для созцания отечественных лечебных учреждений и подготовки
квалифицированных кадров для них. В университетских клиниках появились условия для научного поиска.

Александр Алексеевич Бобров родился 29 мая 1850 г. в Эрле в семье служащего. В 1869 г. он успешно закончил гимназию и поступил на медицинский факультет Московского университета. Студенческие годы Александра Алексеевича проходили в крайней нужде, но трудности и лишения не сломили талантливого юношу. Уже в студенче;кие годы он был удостоен золотой медали за работу "Сотрясение мозга и травматическое оцепенение (шок)".

В 1874 г. он окончил медицинский факультет со степенью "лекарь с отличием" и был оставлен ординатором госпиальной хирургической клиники профессора И.Н. Новацкого, размещавшейся в Ново-Екатерининской больнице.

Начавшаяся русско-турецкая война прервала его работу В 1877 г А.А. Бобров был направлен в качестве военного врача сортировочного пункта в Яссы, затем был хирургом полевого госпиталя в Фратештах. Работая в этом госпитале под руководством известного хирурга СП. Коломнина, он собрал наблюдения, послужившие основой его докторской диссертации "О механизме переломов трубчатых костей от действия пули", которую он защитил в 1880 г.

В марте 1881 г. А.А. Боброву было присвоено звание приват-доцента кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии и предоставлено право выполнять прозекторские обязанности, а также самостоятельно преподавать десмургию с учением о переломах костей. В 1882 г. он написал "Руководство к изучению хирургических повязок", выдержавшее 7 изданий и являвшееся основным пособием по десмургии. В 1883 г. А.А. Бобров был утвержден доцентом, а в 1885 г. — экстраординарным профессором и возглавил кафедру топографической анатомии и оперативной хирургии. При этом ученый не прекращал клинической работы, являлся консультантом в Басманной и Яузской больницах.

Придавая ведущее значение в развитии хирургии знанию анатомии, А.А. Бобров в 1887 г. написал "Курс оперативной хирургии и хирургической анатомии", выдержавший 6 изданий. Посмертные издания (6-е в
1915 г) — "Курс оперативной хирургии" вышли с эпиграфом: "Путь в хирургическую клинику должен быть через анатомический театр, и хирург-клиницист, не прошедший анатомической школы, не может быть на высоте своего призвания". Эти слова А.А. Бобров часто повторял на лекциях.

Долгие годы руководство оставалось лучшим, по нему обучались многие поколения врачей хирургических специальностей.

В 1892 г, после ухода в отставку проф. Н.И. Новацкого, проф. А.А. Бобров принял заведование хирургической клиникой в Ново-Екатерининской больнице, где параллельно с Н.В. Склифосовским читал лекции по хирургическим болезням.

В 1893 г Н.В. Склифосовский возглавил в Санкт-Петербурге институт для усовершенствования врачей, идею создания которого вынашивал многие годы. Александр Алексеевич Бобров возглавил Факультетскую хирургическую клинику Московского университета и кафедру хирургических болезней при ней, где бессменно работал до конца жизни. В этой хорошо оснащенной клинике, где уже в 1892 г. была введена асептика, А.А. Бобров выполняет костно-пластические операции, операции на органах брюшной полости и другие вмешательства, разработанные на кафедре оперативной хирургии, которые он начинал делать в Ново-Екатерининской больнице.

К числу так называемых приоритетных вмешательств относятся новый костно-пластический способ закрытия дефектов черепа (1890 г.) [2], способ костно-пластического закрытия дефектов позвонков при врожденном расщеплении их дужек (1891 г.) [3]; за несколько лет до Таккера им был разработан метод гемостаза при операциях на черепе (1899 г.). В 1895 г. А.А. Бобров обосновал и стал применять новую методику операции при эхинококкозе печени [5], разработал новый метод пластики брюшной стенки
при операциях по поводу паховой грьгаи [4, 6].

С приходом А.А. Боброва в клинику была организована бактериологическая лаборатория, которая осуществляла бактериологический контроль за воздухом в клинике, за руками хирургов, оценку действия применявшихся антисептиков. В лаборатории была изготовлена противостолбнячная сыворотка. Благодаря активно проводимым в клинике бактериологическим исследованиям А.А. Боб-
ров добился разрешения на сооружение специальной пристройки к ней с отдельным входом для приема амбулаторных больных и выполнения небольших операций, что разгрузило основные помещения клиники.

Большой интерес представляли проводившиеся в клинике исследования по проблеме зоба. Результаты операций были подвергнуты тщательному анализу и дана рекомендация выполнять субтотальную резекцию щитовидной железы вместо предлагавшейся ранее энуклеации узловых
образований.

Широкое применение инструментальных методов исследования способствовало тому, что при А.А. Боброве в Факультетской хирургической клинике были достигнуты большие успехи в лечении заболеваний пищевода. С помощью эзофагоскопии проводили осмотр пищевода, брали биоптат, удаляли инородные тела, определяли места сужения с целью бужирования. Сотрудниками клиники Н.И.

Насиловым и СП. Федоровым были разработаны способы задней медиастинотомии и подход к шейной части пищевода для удаления инородных тел.

Большое внимание А.А. Бобров уделял хирургии желудка. В 1901 г. на I съезде российских хирургов [7] от клиники был представлен самый богатый в России опыт операций на желудке. В клинике А.А. Бобровым была выполнена первая в России субтотальная резекция желудка, а в 1902 г. СП. Федоров сообщил о первой в России и третьей в мире гастрэктомии при раке.

Александр Алексеевич по существу является основоположником отечественной урологии. Вместе со своим учеником и помощником СП. Федоровым он разработал необходимый комплекс урологических исследований, усовершенствовал аппаратуру для их проведения, предложил ряд инструментов для операций на почках, в частности широко используемый до сих пор "зажим Федорова".

Серьезное внимание А.А. Бобров уделял нарушениям водно-электролитного обмена у хирургических больных и при некоторых кишечных инфекциях. Для компенсации потерь жидкости он рекомендовал введение больших количеств физиологического раствора под кожу. Им сконструирован специальный аппарат для подкожных вливаний, который носит его имя и долгие годы использовался в медицинских учреждениях.

Ряд работ А.А. Боброва и его учеников посвящены проблеме остеомиелита. На основании результатов анатомических исследований и клинического опыта он рекомендовал раннюю трепанацию кости для дренирования гнойного очага. Активное хирургическое вмешательство значительно сокращало сроки лечения. Нельзя не отметить заслуги А.А. Боброва в развитии помощи больным костносуставным туберкулезом. Он был горячим сторонником органосберегающего лечения. На собственные средства ученый организовал в Алупке санаторий для детей с костно-суставным туберкулезом и показал на практике значение климатолечения при этом заболевании.

Первым в России в 1898 г., т.е. через 3 года после открытия рентгеновских лучей, А.А. Бобров организовал в руководимой им клинике рентгеновский кабинет, что в значительной мере способствовало повышению качества диагностики и лечения костных повреждений. В 1899 г. А.А.
Боброву с помощью рентгенологического исследования удалось точно установить локализацию пули в головном мозге и успешно удалить ее.

Известна активная общественная деятельность А.А. Боброва. Ряд лет он был председателем правления Общества русских врачей в память Н.И. Пирогова, председателем Московского хирургического общества, летописи которого до сих пор представляют большой интерес, одним из организаторов Общества российских хирургов, а также всероссийских съездов. Вместе с Н.В. Склифосовским он играл ведущую роль в организации и проведении XII Международного съезда врачей в Москве (1897 г.). Клиника А.А. Боброва, в которой в период работы съезда проводилась демонстрация операций, получила самую высокую оценку гостей, в том числе ведущих хирургов Западной Европы. Совместными усилиями Н.В. Склифосовского и А.А. Боброва были собраны средства и сооружен памятник Н.И. Пирогову в Москве.

В ноябре 1904 г. Александр Алексеевич безвременно умер в Алупке, где и похоронен.

Трудно переоценить значение многогранной деятельности этого замечательного ученого в развитии отечественной медицины. Хирург, обладавший виртуознейшей техникой, вдумчивый экспериментатор и клиницист, прекрасный организатор научной, учебной, лечебной работы, руководитель научной школы, давшей таких крупнейших хирургов, как СП. Федоров, П.И. Дьяконов, В.И. Добротворский, И.П. Алексинский, Ф.А. Рейн и др., Александр Алексеевич Бобров, несомненно, относится к плеяде крупнейших представителей отечественной медицины конца XIX — начала XX века, таких как Н.А. Вельяминов, А.А. Остроумов, Н.В. Склифосовский, Ф.Ф. Эрисман и другие.

Приоритетные публикации А.А. Боброва:

1. Об остром инфекционном остеомиелите. Хирургический вестник 1889; 5: 206 - 216.
2. Костно-пластическое закрытие черепа при травматической эпилепсии. Хирургическая летопись 1892; 2: 1: 14 — 29.
3. Новый способ костно-пластической операции при spinae bifidae. Хирургическая летопись 1892; 2: 2: 270 — 282.
4. Летопись хирургического общества в Москве. М 1894 — 1895; 16:55.


Файл:  Загрузить