«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Фамцикловир

(Famciclovirum) INN

Синонимы. Фамвир.

Состав и форма выпуска. Таблетки фамцикловира по 0,25 г.

Показания. Герпес опоясывающий, постгерпетические невралгии, заболева¬ния, вызванные цитомегаловирусом.

Фармакологическое действие. Активен в отношении вирусов герпеса простого и опоясывающего, цитомегаловируса. Фамцикловир является «пролекарством». В организме метаболизируется с образованием противовирусного вещества - пенцикловира, которое достигает инфицированных вирусом клеток и превращается в монофосфат под действием индуцированной вирусом тимидинкиназы. Пенцикловир-монофосфат под влиянием клеточных киназ хозяина превращается в пенцикловир-трифосфат. Пенцикловир-трифосфат ингибирует синтез ДНК вируса герпеса и, следовательно, репликацию ДНК. Пенцикловир не действует на синтез ДНК неинфицированных клеток хозяина.

Фармакокинетика. Фамцикловир всасывается в верхних отделах тонкого кишечника и в стенке кишечника превращается в активный компонент - пенцикловир. Биодоступность - 77%. Время достижения максимальной концентрации в крови после приема внутрь - 45 мин. Т1/2 составляет 2 часа. Препарат не кумулируется. Связывается с белками плазмы на 20-25%. Выделяется почками в виде пенцикловира (60-67%) и через ЖКТ(27%) в течение 72 часов.

Побочные эффекты. Тошнота, рвота, диарея; головная боль, головокружение, слабость, необычная утомляемость; аллергические реакции.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату, беременность, нарушение функции почек.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Пробенецид замедляет экскрецию пенцикловира, в результате чего увеличивается его концентрация в плазме и повышается токсичность.

Информация для пациента. Обычно взрослым назначают по 0,25 г 3 раза в день при острой герпетической инфекции и по 0,5 г 3 раза в день при постгерпетической невралгии. Пища не влияет на всасывание фамцикловира, и препарат назначают после еды. Курс лечения 7 дней. Пропущенная доза: примите пропущенную дозу как можно скорее; не принимайте ее вообще, если до следующего приема почти не осталось времени; не принимайте двойные дозы.
Лечение должно начинаться при первых признаках вирусной инфекции, не позднее 48 часов от появления высыпаний. При нарушении функции почек режим дозирования устанавливают индивидуально.