«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Протионамид

(Protionamidum) INN

Синонимы. Тревентикс.

Состав и форма выпуска. Таблетки протионамида по 0,25 г.

Показания. Различные формы туберкулеза.

Фармакологическое действие. Протионамид оказывает бактериостатическое действие в отношении микобактерий туберкулеза за счет ингибирования синтеза пептидов.

Фармакокинетика. Быстро всасывается из ЖКТ в кровь при пероральном при¬еме. Биодоступность составляет почти 100%. Пик плазменной концентрации достигается через 1,8 часа. Широко распределяется в большинство тканей и жидкостей организма, включая печень, почки, селезенку. Концентрация препарата в органах и спинномозговой жидкости эквивалентна концентрации в крови. Проходит через плаценту. Связь с белками плазмы низкая - 10%. Т1/2 составляет 2-3 часа. Выводится с мочой.

Побочные эффекты. Желудочно-кишечные расстройства; кожные реакции; головокружение; тахикардия; слабость; парестезии.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату; нарушение функции печени и почек, беременность.
Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Совместное применение протионамида с циклосерином увеличивает риск отрицательного влияния на ЦНС. При одновременном приеме нейро-токсических препаратов и протионамида увеличивается нейротоксический эффект (периферические невриты и неврит зрительного нерва).

Информация для пациента. Препарат принимают внутрь по 0,25 г 3 раза в день после еды. Курс лечения 8-9 месяцев. Пропущенная доза: примите пропущенную дозу как можно скорее; не принимайте ее вообще, если до следующего приема почти не осталось времени; не принимайте двойные дозы.