«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Изониозид

(Isonkjzidum) INN

Синонимы. ГИНК, Тубазид.

Состав и форма выпуска. Таблетки изониазида по 0,1, 0,2 и 0,3 г; 10% раствор в ампулах по 5 мл.

Показания. Профилактика и лечение туберкулеза всех форм и локализаций.

Фармакологическое действие. Изониазид является синтетическим противотуберкулезным средством, производным изоникотиновой кислоты. Активен в отно¬шении вне- и внутриклеточных микобактерий туберкулеза. Ингибирует синтез миколевых кислот; действует бактериостатически или бактерицидно (в зависимости от концентрации).

Фармакокинетика. Изониазид хорошо всасывается из ЖКТ. Максимальная концентрация препарата в крови обнаруживается через 1-4 часа после приема внутрь; в течение 6-24 часов после приема разовой дозы в крови сохраняется туберкулостатическая концентрация. Изониазид хорошо проникает через ГЭБ и обнаруживается в различных тканях и жидкостях организма. Препарат инактивируется в печени путем ацетилирования. Степень ацетилирования детерминирована генетически. К «быстрым ацетиляторам» относят больных, выделяющих в сутки с мочой до 10% активного (неацетилированного) изониазида по отношению к принятой дозе, а к «медленным детиляторам» - выделяющих более 10%. «Быстрым ацетиляторам» препарат назначают в более высоких дозах. Выводится главным образом почками.

Побочные эффекты. Головная боль, головокружение; тошнота, рвота; боли в области сердца; кожные аллергические реакции; эйфория, ухудшение сна; периферические невриты, психоз; лекарственный гепатит; гинекомастия у мужчин; меноррагии у женщин; учащение припадков у больных эпилепсией.

Противопоказания. Эпилепсия, склонность к судорожным припадкам; полиомиелит в анамнезе; нарушение функции почек и печени; флебиты.

Нежелатвльныв реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами.  Антациды, содержащие алюминий, снижают всасывание изониазида из ЖКТ в кровь. При совместном применении изониазида с парацетамолом или алкоголем, или рифампицином увеличивается риск нарушения функции печени. Изониазид уменьшает метаболизм непрямых антикоагулянтов в печени, в связи с чем повышается их эффект, и могут развиться геморрагии. Изониазид уменьшает метаболизм транквилизаторов-бензодиазепинов и повышает их концентрацию в плазме крови. ГКС повышают метаболизм изониазида в печени и его экскрецию почками, в связи с чем эффективность изониазида снижается (особенно у «быстрых ацетиляторов»). Циклосерин увеличивает токсическое влияние изониазида на ЦНС (головокружение, сонливость). Изониазид увеличивает концентрацию теофиллина в плазме крови и повышает его токсичность. При одновременном приема карбамазепина с изониазидом увеличивается уровень карбамазепина в крови, и повышается его токсичность. Гепатотоксические препараты увеличивают отрица¬тельное влияние изониазида на печень. При комбинации фенитоина с изониази¬дом, последний ингибирует метаболизм фенитоина, в результате чего увеличива¬ется концентрация фенитоина в сыворотке крови и повышается его токсичность.

Информация для пациента. Препарат вводят внутрь, внутримышечно, внутривен¬но, ингаляционно и внутрикавернозно. Дозу и продолжительность лечения устанав¬ливают в зависимости от характера и тяжести заболевания и переносимости препа¬рата. Внутрь назначают в суточной дозе 5-15 мг/кг массы тела в 1-3 приема за 30-40 мин до еды, т.к. пища снижает всасывание препарата на 50%.. Пропущенная доза: примите пропущенную дозу как можно скорее; не принимайте ее вообще, если до следующего приема почти не осталось времени; не принимайте двойные дозы.